В моей жизни было время, когда пришлось выбирать между свадьбой и повышением на работе. Никогда не думала, что вообще может возникнуть такая дилемма, однако что есть, то есть.
До той самой свадьбы всё развивалось ровно и степенно. Никаких эмоциональных всплесков, неожиданных открытий и тревожных звонков.
И вот меня радуют на работе повышением. Точнее оно не было принудительно. Наоборот, его перспектива была преподнесена, как некий дорогой подарок. Меня спросили:
"Хочешь"?
Конечно, я хотела! Работа была интересней, а платили за неё намного больше. Было мне тогда двадцать семь лет, и всё казалось прекрасным.
За неделю до этого мы с женихом подали заявление, так что, прикупив торт, я бежала домой, чтобы разделить с ним эту радость. Но всё оказалось иначе. Мне была прочитана лекция на тему:
- что повышение совершенно ни к чему,
- что денег нам и так вполне хватит,
- что мне надо сосредоточиться на семейной жизни, подумать о детях и всё в таком духе.
Завершающим аккордом была мысль о том, что большие деньги портят женщин, а руководящая должность станет причиной моего девиантного поведения дома. Я перестану уважительно относиться к главе семейства и начну править миром домом.
Фактически, мне был предложен ультиматум: либо выходить замуж, либо идти на повышение и снова быть одинокой.
И, несмотря на многочисленную критику со стороны родственников, друзей и самого жениха, я выбрала работу. И вот почему.
Выводы, которые были сделаны мной достаточно быстро:
- Человек, который не способен разделить со мной радость, не может быть моим мужем. Вероятно, он уже сейчас завидует мне, а это чувство недопустимо в браке.
- Если человек боится перспектив другого человека, то он не уверен в самом себе, хотя и не признаёт этого. Ему легче принижать достоинства другого, чем расти самому.
- Ультиматумы накануне свадьбы - не самая лучшая тенденция. Сейчас он хочет уйти, если я не откажусь от повышения, а потом он всё равно уйдёт, потому что ... (причин здесь бесконечно много).
- Любящий человек принимает другого со всеми его планами, мечтами н надеждами. Если не принимает, значит, не любит.
- Повышение, работа, высокая должность не влияют на семейную жизнь и наличие детей. И если человек думает иначе, то он живёт в стереотипном мире, который мне лично чужд.
Как объяснить критику родственников?
- Шаблонность мышления. Жизнь, с точки зрения большинства, должна следовать чёткому сценарию, причём, его выполнение должно быть организовано любой ценой. Я не готова расплачиваться личным счастьем и развитием в угоду общественному мнению.
- Невозможность или нежелание адаптироваться к новым реалиям. Если заявление подано, то нужно обязательно выйти замуж. Нельзя просто так пойти и забрать заявление. Можно. Можно и нужно принимать важные решения на любом жизненном этапе. Я так считаю.
- Семья важнее работы. Я согласна. И я бы, наверное, могла бы вовсе отказаться от работы, чтобы полностью сосредоточиться на семье. Но только при условии, что я сама бы так захотела. Что я сама бы в определённый момент жизни пришла к этому выводу. Мне нужен рядом человек, который поддержит моё желание карьерного роста. И моё желание стать домохозяйкой. Но не тот, который будет решать что-то за меня.
Моё повышение оказалось хорошим тестом на прочность и правильность отношений с женихом. Если бы вы всё у нас было хорошо, то такого выбора вообще бы не возникло: мы бы в тот вечер отпраздновали успех на работе, а через три недели бы расписались. И хорошо, что этот конфликт возник. Хорошо, что мы вовремя остановились. Это был не мой человек. И этим всё сказано.