Найти в Дзене
Женская КОпилочка

Мой ценный урок из романа "Петр Первый" А. Н. Толстого

Меня, женщину, которой за 50+ уже невозможно чем либо удивить. За плечами определенный багаж знаний, накопленный и проверенный на собственных ошибках. Про таких женщин, говорят: - "Они все знают, умеют и с ними не интересно!"

Коллаж автора статьи.
Коллаж автора статьи.

Вот оказалось, не все знаю и от этого, даже стыдно становиться. Поэтому я решила поделиться своим пробелом, может и еще такие люди есть как я, которые пропустили в школе некоторые познания в истории. Это конечно не знаменитые битвы или великие сражения, а исторические факты о жизни и культуре нашего русского народа.

В нашей семье все любят читать и перечитывать книги домашней библиотеки. Когда во времена перестройки в стране стала доступна художественная литература разных жанров, я читала взахлёб детективные романы, затем любовный роман, ведь в России не выпускали такие книги.

Со временем пристрастия менялись и сейчас я читаю разные книги, может просто привычка осталась, когда есть свободное время, читать книги. Так я начала читать роман "Петр Первый" А. Н. Толстого. Здесь описывается период от становления на престол Петра-ребенка, до самого конца царствования Петра Первого-Великого царя нашей страны.

Что стало для меня открытием

Ценным уроком для меня стало простое открытие жизни нашего народа в этот период времени. Мне всегда казалось, что ремесла на Руси были испокон веков, а оказывается, что все началось с Петра Первого, когда он мальчишкой попал в немецкую слободу Кукуй и в гостях у Лефорта был поражен музыкальной шкатулкой, тикающими часами с боем, механическим золотым петушком.

Фото из интернета. Коллаж составила автор статьи.
Фото из интернета. Коллаж составила автор статьи.

Получается, в Московском кремле не было таких вещей? Как описывает кремль Алексей Толстой, столы, сундуки вдоль стен и широкие лавки, засланные дорогими материями. Все самое дорогое, в том числе одежда, было спрятано в сундуки. Думные бояре все дни сидели в кремле,в собольих шубах и высоких собольих шапках, даже в летний жаркий период. Как я понимаю это была их "униформа", а не снимали, чтобы не украли.

Еще одно открытие, это насчет чистоты. Петр был удивлен прямыми, чистыми улицами и дорогой посыпанной песком, клумбами с цветами, фонтаном. Самое понравившееся - это белые занавески на чистых окнах домов. Получается в кремле не садили цветы и не делали клумбы, а окна были без занавесок.

Нужду в России справляли у порога дома, тут же выливали помои. В этом мы далеко не ушли, в деревнях многие хозяйки выплескивают помои на дорогу около своего дома. Мытье окон у нас тоже только перед праздниками.

Когда Петр Первый, первый раз приплыл в Кенигсберг, его пригласил к себе Фридрих , курфюрст бранденбургский. Петр удивился, что двери не закрыты на замки, что не бояться воров и разбойников? А когда увидел богато обставленную столовую, где на виду стоят дорогие вещи, посуда и другие ценные безделушки, испугался воровства нашими людьми. Он приказал зашить карманы и если случится воровство, вешать на воротах.

Наш народ практически не занимался земледелием, нечем было платить непосильные подати, голод был нормой жизни, люди собирались бандами и выходили на дорогу убивать и грабить. В этот период был самый высокий процент преступности. Поэтому у нас все закрывалось на замки и пряталось от глаз подальше.

Меня всегда убивают выражения, которые звучат в фильмах: "русские свиньи", "русские воры", так может это все тянется из допетровской России? Так же выражение, "русские медведи", просто русская забава, когда медведей по улицам водили.

P.S: Вот такие ценные знания я получила от романа "Петр Первый" А. Н. Толстого, которые меня удивили, заставили задуматься о быте русских на Руси.

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить следующие публикации, пишите комментарии о своих знаниях русского быта и ремесел, отвечу на все. Будьте счастливы.