Критерии выбора часов.
При покупке часов первым делом определяем какого плана(стиля) и для каких целей Вам нужны часы:
- Утонченная классика
- Спортивный стиль
- Универсальные часы на каждый день
- Часы из драгоценных металлов
Далее определяем ценовой диапазон и задаем себе вопрос для чего нужны часы - для имиджа, статуса или просто узнать время. Нужно помнить, что статусные бренды будут стоить на порядок выше. Если со стилем и ценовым уровнем определились, то переходим к следующим критериям отбора.
Тип механизма.
Все часы можно разделить на две основные группы:
- Механические
- Кварцевые
Основное отличие кварцевых часов от механических состоит в том, что именно используется в механизме в качестве источника энергии, обеспечивающего движения стрелок.
Если 50 лет назад, когда еще не был изобретен кварцевый механизм, все использовали механические часы. А сейчас сторонников кварцевых часов становится с каждым годом всё больше и больше, потому что самым главными преимуществами кварцевых часов являются:
- Бесперебойная работа.
- Источником энергии является элемент питания. В отличие от механических часов, кварцевые не нужно заводить, достаточно производить замену элемента питания, в среднем, раз в 2-3 года.
- Высокая точность хода
- Ударопрочность
- Приемлемая цена
Говоря о механических часах, нельзя не упомянуть более чем 400-летнюю историю, богатые традиции швейцарских часовых домов, разработанные столетиями механизмы.
Главное преимущество механических часов – это то, что они являются классикой часового искусства.
- Механические часы не требуют замены элемента питания
- При своевременном уходе за механизмом часов, механические часы прослужат дольше кварцевых
- Механические часы - показатель высокого статуса владельца
Наличие усложнений.
Должны ли часы отображать только время и дату, или же Вы хотите, чтобы был ещё день недели? А может Вам необходим секундомер для отсечек времени и вот Вам уже будет полезен хронограф. Если Вы часто путешествует – Вам просто необходимы часы с функциями DualTime или WorldTime, которые помогут Вам сохранить ориентацию по часовым поясам планеты в любой точке мира. А может, Вы хотите сводить любимую на свидание в лунную ночь – в таком случае Вам поможет индикатор фаз луны. Полный, четырехлетний или вечный календарь – даже такие усложнения есть в современных часах!
Материал корпуса.
Далее определяем из какого материала мы хотели бы видеть часы у себя на руке. Это может быть сталь, золото, серебро, бронза, титан, углеродные сплавы (карбон), керамика и т. д.
Выбираем материал исходя из ваших предпочтений и потребностей, а также ориентируемся на ценовой диапазон (часы из драгоценных металлов и редких сплавов будут значительно дороже).
Сталь – самый распространенный материал для изготовления корпусов часов, благодаря своим свойствам – твердости, пластичности, устойчивости к коррозии. В современной часовой промышленности используется сталь маркировки 316L – это так называемая хирургическая сталь (используется также в медицинской промышленности). Этот материал обладает хорошими антимагнитными свойствами, отлично справляется с разными внешними воздействиями и противостоит им. Поддается полировке до зеркального блеска или сатинированию до брутальной структуры металла. На сталь превосходно ложится PVD покрытие разных материалов.
Некоторые компании, такие как ROLEX и BALL используют сталь марки 904L. Компания BALL, в отличии ROLEX, использует сталь 904L не во всех моделях. Сталь такой маркировки превосходит сталь 316L по антикоррозийным свойствам.
Золото – используется в создании ювелирных часов. Бывает разных оттенков, от классического желтого до благородного розового золота с медным медовым оттенком (самое популярное). Корпуса из белого золота встречаются редко. По содержанию золота в лигатуре сплава –– 75% золота, что соответствует 750 пробе или 18 Каратам.
Титан – обладает более твердой структурой, в сравнении со сталью, ощутимо легче её. Имеет очень интересный матовый темный цвет.
Керамика, карбон, BREITLIGHT – различные инновационные материалы, которые разные производители пытаются внедрить в свои коллекции. Например, карбоновый корпус – невероятно легкий и прочный одновременно, имеет интересную структуру и рисунок на срезе, что придает каждому корпусу особую индивидуальность. Керамика лучше стали противостоит царапинам и дольше сохраняет свой эстетический вид, но в то же время она хрупкая и при сильном ударе по корпусу или падении часов, может разбиться.
Бронза – очень популярный новый материал для корпусов часов. Имеет очень интересный медный цвет и со временем покрывается патиной по индивидуальному рисунку, зависящему от тактильного взаимодействия с корпусом часов.
Форма.
Важный критерий отбора - форма корпуса.
Нестареющая классика — это квадратные, прямоугольные и, самые распространенные, круглые корпуса. Бывают такие изящные формы, как «бочка» или tonneau - прямоугольный корпус, изогнутый по бокам. «Черепаха» или tortle - частный случай часов «бочки», более вытянутый. «Подушка» или coussin - прямоугольник сглаженных очертаний.
Ремень или браслет.
Браслет обычно бывает изготовлен из того же материала что и корпус часов (сталь, золото, титан, керамика), также браслет бывает из комбинации различных материалов, например, сталь + золото, сталь + керамика. Если Вы выбрали категорию ювелирных часов, то также нужно определить, должен ли их корпус, циферблат и (или) браслет быть инкрустирован драгоценными камнями.
Ремень – материал ремешка, также может быть из разных материалов: кожа (которая в свою очередь тоже подразделяется на кожу крупного рогатого скота (теленок), кожу аллигатора, кожу ящерицы, кожу страуса), силикон или каучук, тканевые или текстильные ремни для спортивных моделей (встречается комбинация фактур кожа+каучук, каучук+ткань)
Цвет и фактура циферблата.
Светлый, темный, ярких цветов, перламутровый. Хотим ли мы видеть декорацию (Гильоше) на циферблате? Например, самый стильный узор – парижские гвозди – небольшие квадратики ровной формы. Или солнечные лучи, расходящиеся от центра циферблата и играющие при различных положениях. Цвет обычно выбирают исходя из того, одежду каких цветов предпочитаете Вы и какого цвета циферблаты уже есть в коллекции у Вас.
Водозащита.
Важный критерий отбора особенно для спортивных часов или для часов, которые Вы планируете носить в отпуске. Водозащита бывает разных показателей, от стандартной 3-5 ATM (бытовые капли, мытье рук, капли дождя) до настоящих глубоководных монстров от 30ATM и выше (длительное глубоководное погружение).
Подсветка циферблата часов.
Подсветка в часах – важный элемент, без неё невозможно представить современные наручные часы.
SuperLuminova – покрытие стрелок и меток, используемое в Швейцарской часовой промышленности. Данное покрытие заявило о себе в 1993 году. Работа подсветки SuperLuminova стала возможной благодаря алюминату стронция, веществу, наносимому на стрелки и метки часовых циферблатов. Для подсветки SuperLumiNova важны периодические «встречи» с солнечным или искусственным светом, именно они заряжают светящееся покрытие стрелок и меток нужной энергией.
LumiBrite - новый свето-возвращающий состав, который ярче и долговечнее обычных светящихся красок. Он полностью свободен от радиоактивных материалов, обеспечивая безопасность как людей, так и окружающей среды. Запатентованное покрытие Японской компании SEIKO, соответствующее стандарту ISO 6425.
Тритиевая подсветка часов. Тритиевые колбы (Trigalight), использующиеся в стрелках и метках часов - не нуждается во внешней подзарядке и служат порядка 25 лет. Этим обусловлено частое применение трития в создании приборов ночного видения для армии, авиации и флота. Trigalight (GTLS, тригалайт) — технология самоактивируемой тритиевой подсветки наручных часов, разработанная швейцарской компанией Mb-microtec. Концерн занимается разработкой тритиевых источников света с 1968 года. Первые наручные часы с тригалайтом бренда Traser вышли в 1991 году по заказу Министерства обороны США. Тритий, используемый в часах, соответствует международным стандартам ISO 3157 и NIHS 97-10, определяющим минимальное количество люминесцентного вещества, необходимого для того, чтобы видеть циферблат в темноте.
Если сравнить LumiNova и соединение трития, оказывается, что вначале интенсивность свечения LumiNova больше, затем она начинает резко спадать, и через 3-6 часов становится уже недопустимо низкой.
Застежка ремешка.
Крепление бабочка. Самый универсальный тип замка браслета. Она подходит и для металлических ремешков, и для кожаных. Благодаря конструкции такого механизма браслет выглядит цельным. Замок открывается нажатием пальцами двух кнопок по бокам, а потому случайное раскрытие невозможно. Этот вариант застежки не изнашивает механизм фиксации замка.
Раскладывающаяся застежка. Чуть упрощенный вариант бабочки. Не уступает ей по надежности и элегантности. Применяется в основном для часов с металлическими браслетами, но встречаются и варианты, когда замок такого типа устанавливают на кожаные ремешки. Такое крепление позволяет удобно регулировать и фиксировать ремешок на запястье.
Клипса. Очень удобная застежка. Благодаря своей конструкции предохраняет браслет от износа. Хорошо фиксируется на руке. Этот тип крепления не утолщает браслет, что позволяет использовать его на большинстве моделей. Бывает двух видов: с фиксатором и без. Если есть риск, что часы могут случайно расстегнуться, например, при активных физических занятиях или отдыхе, то рекомендуется выбирать вариант с фиксатором. При поломке легко ремонтируется. У различных фирм производителей часов могут быть разные вариации клипсы как для классических моделей, так и для спортивных (с быстрым увеличением длины, например).
Раскладной замок. Компактный вид, который применяется для браслетов. Этот замок очень просто расстегнуть. Он обеспечивает точную регулировку. Отличается компактностью, надежной фиксацией и простотой.
Классическая застежка пряжка. Относится к самым первым креплениям. Пользуется популярностью за счет простоты и утонченности. Бывает несколько видов: первый — прямоугольной формы, второй — овальной. Используется только на ремешках из кожи. Классическая застежка или пряжка довольно быстро изнашивает ремешок. Со временем отверстия расширяются, а материал может покрываться трещинами.