Найти тему
анастасия нехау

10 фактов о китайском образовании

Жить в Китае непросто. Когда в стране без социальных гарантий проживает более 1,5 миллиарда таких же людей, как вы, у вас нет другого выбора, кроме как бороться и пробиваться вверх. Однако китайские дети вполне готовы к такому вызову, потому что их тяжелая работа начинается с первого года обучения в школе.

Раньше я работал учителем английского языка в четырех разных школах Китая, и сейчас мне очень интересно сравнить европейский и китайский подходы к образованию.

  1. Во многих китайских школах нет центрального отопления, поэтому и учителя, и ученики зимой не снимают пальто. Центральное отопление есть только на севере страны. Здания в Центральном и Южном Китае были построены для теплого климата, а это означает, что зимой, когда температура может опускаться ниже 32 ° F, единственным средством отопления являются кондиционеры. Школьная форма одинакова: спортивные костюмы с широкими штанами и курткой. Их дизайн похож, за исключением расцветок и школьных эмблем на груди. Все школьные помещения ограничены большими железными воротами, которые всегда закрыты. Они открываются только для выпуска школьников.
  2. Школы в Китае практикуют разминку каждый день (а не только один раз в день) и составляют общий состав. Типичное школьное утро начинается с разминки, затем переходит к очереди, где дети узнают основные новости и видят поднятый флаг школы или государства. Все дети после третьего урока делают упражнения для глаз - нажимают на специальные точки на теле под расслабляющую музыку и записанный голос инструктора. В дополнение к утренней зарядке, есть также дневная примерно в 14:00. Начинает играть музыка, и все дети выливаются из своих классов (если внутри недостаточно места) и начинают поднимать руки в стороны и вверх и прыгать внутрь. место.
  3. Большой перерыв, который также является перерывом на обед, обычно длится целый час. За это время дети успевают поесть в столовой (если ее нет, им выдаются специальные ланч-боксы), гонятся друг за другом, кричат ​​и остаются такими же маленькими детьми. Учителя во всех школах получают бесплатные обеды - и, надо сказать, неплохие. Обед традиционный: одно мясное, два овощных, немного риса и тарелка супа. В дорогих частных школах также предлагают фрукты и йогурт. Китайцы сытно едят, и эта традиция распространяется и на школы. Некоторые начальные школы также практикуют «время для сна» в несколько минут после обеденного перерыва. Кстати, мои ученики пару раз засыпали прямо посреди урока, и мне приходилось заставлять себя будить бедных малышек.

. К учителям относятся с большим уважением. Их всегда называют по фамилии с приставкой «Учитель»: например, «Учитель Чжань» или «Учитель Сянь» или даже просто «Учитель». В одной школе ученики - и мои, и другие - поклонились мне при встрече.

5. Многие школы воспринимают телесные наказания как должное. Учитель может ударить ученика рукой или линейкой за какую-то ошибку. Чем дальше и проще школа, тем чаще встречается такое наказание. Мой друг-китаец сказал мне, что им давали определенное количество времени, чтобы выучить английские слова в школе, и за каждое невыученное слово их били палкой.

6 В каждом классе висит плакат с академическим рейтингом, который побуждает учиться усерднее. Оценки идут от A до F, где A - это наивысшая оценка, равная 90–100%, а F - неудовлетворительная оценка, составляющая 59%. Поощрение хорошего поведения - важная часть образования. Например, ученик получает звездочку определенного цвета или дополнительные баллы за правильный ответ или образцовое поведение, тогда как разговоры во время уроков и плохое поведение приводят к потере звезд и баллов. Рейтинг студентов обновляется ежедневно и виден всем на специальной таблице на доске - открытый конкурс.

7 Китайские дети учатся более десяти часов в день. Уроки обычно начинаются в 8 утра и заканчиваются в 15: 4. Затем дети идут домой и выполняют свои бесконечные домашние задания до 21-10 часов вечера. В больших городах у школьников всегда есть дополнительные уроки с репетиторами, уроки музыки, занятия искусством и спортивные клубы. выходные. Конкуренция настолько высока, что родители подавляют своих детей с самого раннего возраста - если они не получат высокие оценки на выпускных экзаменах в школе (обязательное образование в Китае длится 12-13 лет), они не будут приняты в школу. университет.

8 школы делятся на государственные и частные. Стоимость обучения в частной школе может достигать 1000 долларов в месяц, но уровень образования там намного выше. Здесь изучение иностранного языка - особенно важный предмет. Два-три урока английского в день, и ученики элитных школ уже свободно говорят на этом языке на пятом или шестом курсе. Однако в Шанхае, например, есть специальная программа, финансируемая государством, которая позволяет иностранным учителям работать в обычных государственных школах.

9 система образования основана на дословном обучении. Дети просто сидят и заучивают много материала наизусть, в то время как учителя требуют автоматического воспроизведения, не особо заботясь о том, понимают ли их ученики на самом деле то, что они говорят. Однако сегодня появляется все больше и больше альтернативных школ, основанных на методах Монтессори или Вальдорфа, направленных на развитие художественных способностей детей. Конечно, такие школы частные, и обучение в них дорогое и доступно очень немногим.

10 Детей из бедных семей, которые не хотят учиться или слишком непослушны (как думают их родители), часто выгоняют из обычных начальных школ в школы кунг-фу. Они живут там с полным пансионом, они упорно тренироваться с утра до ночи, и если они достаточно удачливы, они получают базовое образование - они должны уметь читать и писать, что не так легко, зная систему китайского языка. Телесные наказания в таких учреждениях довольно распространены.