Привет, друзья!
Спасибо, что читаете мои заметки про строительство и особенно обзоры домов. Мне очень интересна и близка сейчас эта тема. Поддержите, пожалуйста, канал лайком, чтобы я понимала, какие статьи вам нравятся и пишите в комментариях, что полезного узнали.
С любовью, Лена!
Сегодня расскажу вам про то, с какими тонкостями приходится столкнуться тем, кто решил строить дом по индивидуальному проекту. На чем можно сэкономить, а за что лучше переплатить.
Прошлой весной многие из тех, кто постоянно проживает в московских квартирах, оказались в ловушке. Все преимущества жизни в большом городе растворились в одно мгновение, когда москвичам запретили выходить из своих квартир. Естественно, многим показалось невыносимым быть запертым в четырех стенах и все, кто мог, потянулись на дачи. А те, у кого не было дачи, бросились снимать и скупать все, что было на рынке недвижимости.
Герои нашей истории, Ксюша и Саша, тоже решили обзавестись собственным домом. Уже в июне ребята оформили покупку участка в СНТ, а в июле началось строительство.
Договорились со знакомой бригадой
Посовещавшись с родственниками-строителями, ребята заплатили некой девочке-архитектору, которая нарисовала им проект, подписали договор с частной бригадой строителей и принялись ждать результат. Но... дом до сих пор находится на этапе внутренней отделки.
Бригада строит наш дом по остаточному принципу, - рассказывает Ксюша. - Мы не самый дорогой их проект и поэтому они приезжают на несколько дней в неделю, что-то поделают и уезжают снова...
И это далеко не самая большая проблема работы с частной бригадой. Из-за срыва сроков, ребята попали на дополнительные расходы, так как осенью материалы значительно подорожали и в итоге строительство, которое должно было уложиться в 2 - 2,5 миллиона уже на этапе теплого контура отняло 3,7 миллиона.
Мы были такие наивные, когда полагали, что можно построить дом за 2 миллиона. На рынке предлагали дома из самых дешевых материалов и мы планировали построить за те же деньги лучше. Если бы изначально мы смотрели на выставках дома с бюджетом в 4-5 миллионов — это были бы совсем другие проекты.
Еще одна неприятность ребят поджидала на этапе проектирования. За основу был взят типовой проект дома, где были изменены окна, передвинуты стены и для проработки изменений была нанята девочка архитектор, которая нарисовала проект, но забыла про необходимость расчетов нагрузки на конструкцию. Помогли и строители, которые бездумно двигали стены уже на этапе возведения каркаса...
Подробнее ребята рассказывают в видео
Теперь ребятам приходится самим изучать тонкости возведения каркасных домов, чтобы вовремя устранять проблемы. Например, перегородку между гостиной и холлом пришлось укрепить железным двутавром, так как балка не выдерживала нагрузки и прогибалась.
Потом возникла проблема с фасадом, где размещен красивый панорамный витраж и его уже несколько раз приходилось выплавлять.
Еще бригада напихала разного утеплителя в стены. Где-то каменная вата, где-то минеральная и при этом нагло обманывает, что везде один тип утеплителя.
К чему приведет такая смеси материалов?
Пока вроде тепловизор не видит мостиков холода, но минеральная вата имеет свойство проседать же? Можно ли что-то предъявить бригадиру?
Впрочем, есть и положительные моменты. Ребята купили классные окна с отличной скидкой на специальном сайте с отказными окнами.
В итоге, ребята конечно достроят свой дом, но уже сейчас понятно, что типовой проект было бы возвести гораздо проще.
Спасибо, что дочитали!
Смотрите ролик — там ребята сами рассказывают обо всех сложностях строительства — и заглядывайте в их инстраграм, там уже новые приключения.