Найти в Дзене
Путь Корнея

Хотите снизить вес – уберите подсолнечное масло: рабочая рекомендация по выбору источника жиров

Новички ошибочно считают все растительные масла полезными при похудении. Часто при составлении меню, масло выбирают, как основной источник жиров, что в корне неправильно.

Несколько лет назад сливочное масло подвергалось сильной критике. Считалось, что оно высококалорийное, в нем много холестерина и оно не подходит для питания при похудении. Людям внушили, что подсолнечное масло на много полезнее и безопаснее. На нем удобно готовить, оно не дорогое, не имеет посторонних запахов, а рекламные слоганы на этикетках окончательно развеяли сомнения.

Появился огромный спрос на рафинированное дезодорированное масло. В магазинах сегодня стоят целые стеллажи с этим продуктом.

Интересно, что еще несколько десятков лет назад его не было. Мы использовали сливочное масло, сало, курдючный жир.

Но, потом, когда появились высокотехнологичные способы производства масел из дешевого сырья, и это стало очень выгодным бизнесом, заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология вышли в первую десятку самых распространенных болезней. Рост продолжается до сих пор.

В конце статьи я дам ссылку на материал о том, как производится рафинированное масло. Думаю, вам будет интересно, почему рафинированное масло больше похоже по своим свойствам не на пищевой продукт, а на синтетический коктейль из нефтепродуктов.

Я сам не покупаю рафинированное масло вообще и не готовлю на нем. Для салатов использую оливковое масло первого отжима, авокадо, рыжиковое, редко нерафинированное подсолнечное.

Многие хозяйки привыкли готовить на рафинированном, льют стаканами его в сковородку с картошкой, в жаркое, в салаты, в общем везде. Как говорится: «Кашу маслом не испортишь…» Но, нет – испортишь, да еще как!

Человек, который садится на правильное питание для похудения, сразу начинает убирать вредные соусы, майонез, кетчуп… Но, их надо, чем-то заменить. Как теперь заправлять салаты, и что класть в макароны? На помощь приходит рафинированное масло, калорийность, которого ко всему прочему, никто в меню не учитывает.

А, давайте посмотрим, как меняется калорийность салата от рафинированного масла.

Калорийность салата без масла
Калорийность салата без масла
Калорийность салата с маслом
Калорийность салата с маслом

Калорийность блюда выросла, только представьте: В ПЯТЬ РАЗ!!!

Всего 40 гр весит 360 Ккал – это, как вполне полноценный прием пищи!

Еще раз повторю, в своей практике, я очень часто встречаю людей, которые забывают учитывать масло в расчете калорийности блюд. Но, как вы видите – это основной источник калорий.

Уверен, меня упрекнут в том, что качественные масла стоят дорого. Но, извините – это не семечки бензином разбавлять. Это довольно дорогой процесс и качественное сырье.

Какой смысл получать лишние калории из денатурированного продукта? В нет ни витаминов, ни баланса нутриентов (омега 3 и омега 6), ничего! Зато лишней химии – предостаточно.

Откуда брать жиры

В качестве источника жиров масло вообще нужно брать очень аккуратно, или хотя бы выбирать те в которых Омега 6 меньше.

Вот основные источники важных для организма компонентов:

  • Источники холестерола: яйца, печень, птица, морепродукты, молочные продукты.
  • Источники насыщенных жиров: яйца, мясо, птица, рыба, масло кокосовое, молочные продукты.
  • Источники ненасыщенных жиров: нерафинированные кокосовое, подсолнечное, кукурузное, авокадо, рыжиковое, рыба, обитающая в холодных водах.

Для меня главный источник жиров – это орехи. Но, их тоже нужно потреблять аккуратно – большая калорийность.

Более подробно о жирах и о их роли в правильном питании я напишу в ближайших статьях. Поэтому подписывайтесь, читайте наш сайт «Путь Корнея» и новый канал в телеграм (ссылка здесь).

Выяснилось, что в это растительное масло добавляют растворитель гексан: о чем молчат технологи