Найти в Дзене
Хроники настроения

Александр Попов, "Пирожки" (рассказ)

Несколько лет назад я увидел в интернете рассказ Софьи Андреевны Толстой который назывался "Куколки-скелетцы". Я удивился. Неужели, подумал я, это рассказ жены знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого? Стал искать информацию. И узнал, что Софья Андреевна Толстая известна тем, что родила 13 детей, много раз переписала роман "Война и Мир" набело, помогая мужу, будучи его верной подругой и помощницей. Но мало кто знает, что Софья Андреевна была сама в немалой степени одарена литературным талантом, и писала повести, рассказы и даже стихи... Я помню как в школе, в старших классах, мы подробно изучали роман "Война и Мир" Льва Николаевича. Но о том, что его жена тоже обладала литературным талантом, нам никто не говорил.

С большим удовольствием и интересом прочитал я этот рассказ "Куколки-скелетцы". Долго находился под впечатлением. А к вечеру у меня возникла идея самому сделать таких же куколок из дерева. Я еще несколько раз перечитал рассказ, набрасывая эскизы будущих куколок карандашом на листе бумаги. Через какое-то время у меня получился окончательный вариант куколок, немного усовершенствованных, но очень похожих на тех, что были описаны в рассказе.

Моей младшей дочке, Оленьке, в ту пору было пять годков. Я решил сделать для неё подарок. Она очень любила играть куколками, но все они были покупными, пластмассовыми, с резким химическим запахом, который выветривался очень долго. У меня же давно лежали сухие кедровые дощечки, с ароматным запахом смолы и кедровых орешков. Вот из них и начал я мастерить. Работал по ночам, когда все спали.

Примерно через неделю я изготовил три куколки - маму и двух дочек. Вечером, когда Оленька уснула, я этих куколок положил ей в кроватку. Сколько же у неё было радости и восторга, когда она проснулась на следующее утро и увидела этих куколок!

С этого дня у нас в доме наступила тишина. Целыми днями Оленька занималась только с этими куколками: она сама шила им одежду, наряжала их, укладывала спать, устраивала им прогулки и всевозможные игры и развлечения. А однажды заявила мне, что куколкам нужен братик. И добавила, что ей об этом сказали сами куколки.

- Оленька, как же они сказать тебе могли?- спросил я.

- Они мне ночью сказали, когда я спала, они всегда со мной разговаривают, когда я сплю.

Я улыбнулся, принял это за детские выдумки, а дочери пообещал, что братика им я постараюсь смастерить.

Я начал думать, как сделать куколку - мальчика. Решение нашёл очень быстро. На столе лежали книги, которые мы читали дочери. Среди них была книга "Буратино", а на обложке был изображён деревянный человечек. Вот я и решил, что братиком для куколок будет такой же, как они, деревянный Буратино. Сказано - сделано. Через несколько дней у куколок появились три братика, деревянные куколки - буратинки.

Прошло какое-то время. И опять дочь обратилась с просьбой ко мне. В этот раз куколки во сне попросили её чтобы я сделал для них мебель, стульчики, табуреточки, лавочки-скамеечки, столики, колыбельки, шкафчики, саночки и прочую домашнюю утварь. Отказать куколкам, а дочери — тем более, я не мог и начал делать все, что было заказано. Я так увлекся интересной работой, что кроме заказанного, еще дополнительно изготовил игрушечную посуду и много всякой другой мелочи.

Пришла весна, затем лето. Оленька стала играть с куколками на улице. Она очень долго, кропотливо и тщательно готовила им обеды. Из травки делала для куколок салатики, варила супы, из песка и опилок из моей мастерской делала тортики, а из мягкой глины лепила для куколок пирожки.

Но через какое-то время куколки вновь через Оленьку обратились с просьбой ко мне. В этот раз им понадобилась русская печь, колодец, ведерки с коромыслом, топорик и многое другое. Я удивился, конечно, неуёмной выдумке куколок, но желание их исполнил. Всё лето и осень, с небольшими перерывами, я изготавливал куколок и кукольные игрушки для дочери. Наступила зима.

Как-то, проснувшись утром, мы обнаружили на кухонном столе, под салфеточкой, маленькую тарелочку с пирожками. Пирожки были настоящие, с яблочной начинкой, румяные, но очень маленькие, длиной примерно полтора сантиметра. Как они у нас появились, мы не знали. А дочь сказала, что эти пирожки испекли для нас наши куколки. Мы , конечно, не поверили в это, решили, что Оленька сама их испекла, но виду не подали. Пирожки мы разделили поровну на всех и съели за завтраком. Были они необычайно вкусные, просто во рту таяли. И мы сказали куколкам «спасибо».

На следующее утро всё повторилось вновь. На столе опять стояла тарелочка с еще теплыми, ароматными пирожками. Так продолжалось несколько дней. Мы были в большом удивлении, ну, не в самом же деле их для нас куколки пекут, как нам дочь говорит, думали мы. Тогда я решил проследить ночью и выяснить, кто же это пирожки для нас печет. Когда все легли спать и уснули, я сделал вид, что тоже сплю. Через какое-то время я услышал в детской комнате тихие звуки. Я встал, потихоньку подошел и приоткрыл дверь в детскую комнату. Дочь спокойно спала в своей кроватке. Я посмотрел на стол, на котором она вечером играла со своими куколками, и чуть не потерял дар речи. На столе, освещенном лучом лунного света, кипела работа. Мальчики-буратинки кололи дрова топором, разводили в печи огонь, ведерками доставали воду из колодца, несли её куколкам-девочкам. А те месили тесто, раскатывали его, лепили маленькие пирожки и ставили их в печь. Я не стал им мешать, не стал никого будить, лег спать и быстро уснул.

Утром мы все вместе пили чай с пирожками, весело общались и слушали свою дочь Оленьку. А она пересказывала нам то, о чем ночью с ней куколки разговаривали. Теперь мы узнали всю правду и поверили дочери. А свежие, теплые пирожки с яблочной начинкой мы теперь едим каждое утро.