За моё время работы в школе бывало всякое. Что-то весёлое, что-то грустное. А после некоторых вещей порой сядешь и серьёзно задумаешься...
На одном из уроков английского языка в 5 классе я дал из учебника задание детям распределить по нескольким группам животных, обладающих ярко выраженными свойствами: кто милый, кто хороший друг, кто умеет плавать, разговаривать и так далее. Буквально за пять минут до задания детьми в их личные словари были записаны новые слова, в том числе прилагательные и названия животных. Таким образом, задание простейшее: милый это кот, хороший друг — собака, а говорить (по логике авторов учебника) умеет попугай.
Время на решение вышло, отправляю к доске ученика — крайне ленивый мальчик, тратящий всё время на переменах только на игры в смартфоне (как и все его мальчишки-одноклассники). На уроках английского он учился очень плохо, но получить нормальную оценку за урок у него были все шансы: ему помогали только что записанные новые слова, наглядные картинки в учебнике, а также своя голова, кругозор и интеллект.
Напомню, задание даже не на знание английского, а на эрудицию и смекалку: достаточно минимальных личных знаний о животных, не говоря уж о начальной школе и детского сада.
В итоге, мальчик ничего не написал про милых и хороших друзей, а заполнил только один пункт — животные, которые умеют говорить. Там он написал кошку, собаку и попугая. Интересный выбор! От меня последовал вопрос:
— Про попугая понятно, а почему ты кошку с собакой написал?
— Потому что они умеют говорить! — на полном серьёзе заявил пятиклассник.
— А откуда ты это знаешь?
— Я сам это видел. Недавно на перемене с друзьями приколы из интернета смотрели, там собаки с кошками и разговаривали.
— И ты уверен, что прикол из интернета это правда, и собаки с кошками умеют говорить?
— Конечно!
— Приколы в интернете это лишь шутка, а собаки и кошки не умеют разговаривать. Ты разве никогда не видел кошек и собак? Ты лично слышал, как они говорят? Ну вот. Правильный ответ это попугай, к тому же ты не распределил по группам других животных. С заданием ты не справился.
Мальчик надулся и всем видом показал, что он обижен и очень недоволен. У его товарищей-одноклассников в глазах тоже читалось непонимание, ведь они же все вместе смотрели одно и то же видео в интернете! Они были уверены, что ответ их товарища у доски был верным.
Я не знаю что это было — наглость по типу «а вдруг прокатит», лень или узость кругозора и мышления, ограниченные экраном смартфона и интернетом. Моё поколение не было примером для подражания в плане учёбы и поведения, но в пятом классе мы уже понимали элементарные вещи о животном мире. Кругозор у нас был шире, чем у современных детей: смартфонов тогда не существовало, компьютер был большой редкостью, а про интернет мы слышали только в кино. Весь наш детский досуг состоял из улицы, чтения книжек и просмотра телевизора, у современных детей же всё сводится только к интернету. И дети ему бесконечно доверяют: мальчик никогда в жизни не видел говорящую собаку или кота, но безоговорочно готов довериться интернету, даже если это противоречит его личному опыту и учебнику по биологии.
И вы не поверите, а от телевизора тогда ещё была польза! Лет 20 назад по ОРТ и РТР показывали отличные передачи: «Диалоги о животных», «В мире животных», «Прогулки с динозаврами», BBC и так далее. Сейчас их экранное место заняли всякие малаховы, споры по типу «кто же папа?» с тестами днк и политическая ругань. Для ребёнка современное ТВ не то что полезно, а даже вредно. Книжек читают всё меньше, а большинство детей интересуется только развлечениями в смартфонах и интернете.
Интернет это чудесный источник информации, но её нужно уметь фильтровать, а современные дети этого делать не умеют из-за плохих знаний и отсутствия у себя критического мышления.
Раз в деле просвещения населения телевидение нам уже не помощник, а с интернетом надо уметь работать, то что остаётся делать? Разве что внимательно следить за тем, что делают, что читают и о чём думают наши дети. Иначе в недалёком будущем у нас заговорят не только котики, и знания и кругозор детей будут из года в год становиться только хуже.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и высказывайте своё мнение в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!