✨Эдуард III занял престол в 1327г., его притязания на французскую корону были отвергнуты в 1328г. Но по-настоящему он начал править только в 1330г. Эдуард на время оставил активное продвижение к французскому трону, укрепляя своё положение как внутри страны, так и на международной арене. Когда же он начал готовиться к этой войне, то в самой Англии это не вызвало никакого восторга. И мало того, даже никакого мало мальского интереса. Придворным было абсолютно всё равно, потому что владения во Франции принадлежали лично королю, т.е. никакой выгоды им от этого не было. Все доходы проступали только монарху. А простому народу так и подавно. Это личное дело королей, вот пусть сами и разбираются.
🌿Но постепенно Эдуарду удалось переломить общественное мнение среди знати о необходимости войны. Естественно на это нужны дополнительные деньги, а откуда их взять? Конечно же ввести новые налоги. Но сделать это можно было только с одобрения Парламента. И... ему ОТКАЗАЛИ. Как так? Он полноправный король, только начал поднимать страну с колен, у него было столько идей и устремлений. К моменту обсуждения будущей войны Эдуард был ещё довольно молод. И он не справился с эмоциями. Король расплакался... «затопал ногами и заплакал. У него брызнули «злые слёзы». Как они смеют!!!». Но его спасла жена. Это был тот редкий случай, когда брак состоялся по любви.
Филиппа Геннегау объявила Парламенту, что она отдаёт в залог все свои драгоценности, как подаренные королем, так и привезённые с собой в качестве приданного. Выступила этаким поручителем, что в случае неудачи она покроет все убытки сама. И это сработало.
🌿Эдуард заявляет свои притязания на французскую корону и объявляет войну. Он приказал включить эмблему дома Капетингов — королевские лиллии — в свой королевский герб.
🌿И была война. И началась она так успешно, что англичане её «полюбили» и мнение о её нужности изменилось навсегда.