Найти тему
Болаззат

Воздушные лепёшки «Чалпак» на сковороде

Оглавление

Сегодня я научу вас готовить очень популярные пшеничные лепёшки Чалпак. Этот рецепт очень прост и быстр, и готовится с совсем небольшим количеством ингредиентов. Лепёшки очень богатые на вкус, лёгкие и невероятно ароматные.
Заметки для этого рецепта
Я рекомендую использовать обычное коровье молоко и пшеничную муку, обычную, ту, которая дешевле. То, что это дёшево, не означает, что она плохого качества, а просто в ней небольшое количество белка (именно то, что нам нужно для этого рецепта). Чем больше белка у муки, тем она дороже.
Лепёшки едятся как в солёном виде, так и в сладком. Например, их употребляют как с мёдом или джемом, так и с курицей и овощами. Также хочу сказать, что даже без начинки они идеально подходят к чаю или кофе.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • Соль 1 ч.л
  • Мука 500 граммов
  • Дрожжи 1 ч. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Молоко 100 мл
  • Солёная вода (на 100 мл воды 1 ч.л соли)
  • Растительное масло

Готовим «Чалпак»:

1. Для начала нам понадобится стакан воды. Добавляем туда соль, размешиваем.

-2

2. Затем берём пустую емкость, и сыпем туда муку.

-3

3. После этого добавляем дрожжи, сахар, наливаем тёплое молоко и солёную воду.

-4

4. Всё очень хорошо размешиваем руками, пока не получится нужное нам тесто.

-5

5. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на 30-40 минут.

-6

6. Затем берём тесто и кладём на стол, предварительно посыпав его мукой.

-7

7. Раскатываем вот такую колбаску и режем на примерно равные части. И теперь из каждого кусочка скатываем такой шарик и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут.

-8

8. Теперь снова сыпем немного муки на стол, берём каждый шарик теста и разминаем его так, чтобы получилась такая лепёшка.

-9

9. Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим наши лепёшки. Чтобы они лучше прожарились – можно немного протыкать тесто вилкой по всей поверхности.

-10

10. Как только вы их кладёте на сковороду, а затем переворачиваете – можно «прокрутить» немного лепёшки по всей сковороде, чтобы они лучше приготовились.

-11

Вот и всё! Я рекомендую есть их тёплыми. Холодные тоже хороши, но они богаче на вкус, когда ещё горячие и хрустящие. Эти лепёшки идеальны как для перекуса, так и для завтрака, обеда и ужина. Так что готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

-12

Еще больше рецептов лепёшек вы найдете на нашем канале:

Узбекские лепешки с молоком

Восточные слоеные лепешки Катлама

#узбекская кухня #лепешки #хлеб #восточная кухня

#рецепты