Найти в Дзене
Валерия Шамсутдинова

Найти дом!

Привет всем, кто читает мои истории!

"Жалко, но – надо" – думала Ирина. Она думала об этом каждый раз, когда пристраивала котят. "Надо, - но как же жалко-то", - снова подумала она – "с ума сойти, какая новая мысль!"

Подобные мысли крутились в ее голове как строчка из старой песенки – "От перемены мест слагаемых сумма не изменяется".

У нее было много своих котов, и летом она проходила мимо котят с закрытыми глазами – некуда! НЕКУДА!!! Но не подобрать котят, когда температура приближалась к нулю, она не могла. Подбирала – одного, двух, даже четырех. А что делать - взять одного, а остальных оставить? А где гарантия, что их заберут? Нет ее, гарантии такой? Значит надо взять всех.

-2

Она приносила их домой, купала шампунем с чистотелом. Котята пищали, пугались, но зато семь минут и нет блох! Вытирала махровым полотенцем и сажала сушиться около батареи. Или сразу делала им норку на нижней полке шкафа-вешалки. На верхнюю стелила ткань, которая закрывала котят, чтобы мелким было спокойнее. Ставила им туда еду и оставляла привыкать, высыхать и успокаиваться. Взрослые коты совали к котятам любопытные носы. Ирина уговаривала котов подождать:

- Пусть отдохнут, согреются, выспятся.

Коты слушались, но потом все равно так и лезли знакомиться. Котята успокаивались быстро. День, максимум два – и они уже проникали в комнату. Любопытные маленькие носики, хвостики-морковки. Они забегали, косясь на нее уже за кем-то из больших. Залезали на диван – там из вылизывали.

Взрослые коты были ее помощниками. Как они это делали, Ирина не знала, но ни разу мелкие не устроили на диване лужу – все строго шли в лотки.

Ирине нравилось смотреть, как менялось у котят выражение глаз – исчезали испуг и неуверенность, а появлялись любопытство, задор и нахальство. Ну а что – дети же. А что надо ребенку – тепло, сытно. Не страшно.

-3

Котята ели, пили и росли. Слишком быстро росли. И надо было искать им дома. У Ирины была однокомнатная квартира, и оставить всех было негде и не на что. Она это понимала, но отдавать было все равно жалко. Она старалась найти котятам хорошие семьи.

Ей говорили – надо сделать хорошие фотографии. Нужна фотосессия. Но Ирине не нравилось, как снимают котят большинство фотографов. Зачем вешать котенку на шею бантик? Зачем одевать кошечку в юбку? Кошки хороши сами по себе! Ей казалось, нужен человек, который полюбит именно живого котенка, а не наряженную куклу. К счастью у нее был профессиональный фотоаппарат. И она открывала на котят настоящую фотоохоту.

Фотоаппарат всегда лежал под рукой. Котята были шустрыми, и ей не всегда удавалось застать их игры. Но за несколько дней она сделала много снимков и выбрала лучшие. Она не любила выкладывать фото на Авито – странные там люди попадались, поэтому, как всегда пошла по классам в школе, где работала.

-4

Ей везло! В этом году ей определенно везло. Ирина старалась не ходить в начальные классы. Маленькие дети всегда были готовы взять котенка – но родители почти всегда отказывали. Она начинала спрашивать в средней школе. Тут ребята говорили уже более взвешенно. Она узнавала у классных руководителей – что за семья у этого ребенка? Прежде чем отдать маленького, она созванивалась с родителями и спрашивала – точно ли согласны? И если родители подтверждали согласие, договаривалась о том, когда привезет.

Ей часто говорили:

– Всех не спасешь!

- Всех – конечно нет, отвечала она. - Но вот этот – он жив. Ему тепло, он сыт – кому от этого плохо?

Она спрашивала у ребят:

– Как там маленький? – ей показывали фотографии подросших котов и кошек.

-5

Пару раз ей удалось пристроить даже взрослых. Это было настоящее чудо.

Она всегда думала – если бы люди, живущие в домах, один раз забрали всех из подвалов, только один раз! и стерилизовали. В домах сотни квартир. Около каждого дома ну пусть даже двадцать кошек. Неужели их нельзя взять? А как было бы хорошо, если бы так. Им, ведь. Надо немного – чтобы их любили. Кошки дарят радость. Они одним только мурчанием улучшают настроение. Почему люди этого не хотят понять?

Где-то она слышала такое выражение – "сердце обросшее шерстью" – черствое. Почему черствеют сердца людей? Кошки могут помочь, но только если человек сам захочет.

-6

Пусть каждый сделает шаг навстречу Кошке!