Найти тему
Просто мысли

Зависимость от соцсетей, борьба с ней

Человек живет в обнимку с гаджетами, он с ними не расстается. Первое что он делает, когда он просыпается, смотрит новостную ленту, сообщения.


Люди тратят очень много времени на соцсети.
Сегодня я попробую дать несколько советов как избавиться от зависимости, признаете вы его или нет.


Как говорил бывший сотрудник Фейсбук Джефф Хаммербахер
"Лучшие умы моего поколения думают о том, как заставить людей кликнуть по ссылке, а после того как вы перешли по этой ссылке эти самые умы должны придумать как задержать вас на своей платформе как можно больше."

Это значит, что сайты тщательно созданы так, чтобы убивать ваше время и это не единственное обвинение в их сторону .
Такие сайты делают нас менее счастливыми, как еще раз показали исследования, когда вы тратите кучу времени, пролистывая специально подобранные новостные ленты, с определенными моментами из жизни людей, включая тех, кого вы знаете лично, то начинаете сравнивать их, может даже бессознательно, со своей жизнью.

Причем со всех сторон сразу вы создаете сравнение, которое подрывает ваше счастье.
Вопрос в том, как использовать эти приложения как инструменты,
получать от них пользу и избегать недостатков.


Начнем с того, что достаточно просто:
1. Отключите уведомления, потому что они прям как тот колокольчик, от которого у собак Павлова текли слюни, но вместо еды они дают всплеск дофамина в виде нового комментария, сообщения, или т.п.
Нет ничего плохого в том, чтобы смотреть посты или отвечать на сообщения, но когда вы делаете это из-за уведомлений, то создаете привычку, которая создает желание, и когда уведомление придет еще раз, у вас будет меньше ментальной защиты против него.

Проблема в том, что эти уведомления не уважают ваше время и то что вам нужны долгие периоды концентрации, чтобы закончить свои дела. Поэтому зайдите в настройки и отключите уведомления у каждой соцсети, которую найдете.


2. Поменяйте домашний экран телефона так, чтобы убрать оттуда все социальные сети, чтобы их вид не соблазнял вас на вход в эти приложения.
Есть еще один вариант, с которым даже этого делать не придется. Что если сидеть в соцсетях только с компьютера, проблема с приложениями на телефоне, который мы пытаемся избежать, в том что они могут отравить нашу всю вашу жизнь, а все потому что телефон весь день лежит в кармане или сумке, а значит у вас есть постоянный доступ к нему, но если удалить все приложения с телефона вы сможете использовать почти все из них на компьютере, но уже осознанно. Если вы на автомате постоянно открываете инстаграмм или другое приложение, попробуйте удалить их с телефона и сидеть только с компьютера, посмотрите что получится.

Возвратимся к проблеме, когда соцсети становятся вездесущими.
Еще одно решение, использовать их только в определенное время дня. Существуют немало приложений, которые контролируют время посещения приложений.
До этого мы говорили о двух вариантах: либо сидеть в соцсетях в конкретное время, либо не сидеть там вообще, но следующий совет что-то усредненное, ведь соцсети это по сути набор самых разных функций. Возьмем тот же фейсбук, там есть новостная лента, мессенджер, вкладка событий и т.п. А ведь некоторые функции могут быть очень полезными, например мессенджер и группы, а другие например новостная лента, откровенно бесполезными, и вместо того чтобы думать заблокировать или оставить, можно ограничить отдельные функции. Есть приложения, которые могут блокировать новостную ленту почти во всех соцсетях.

Пора задаться вопросом, стоит ли навсегда забыть соцсети, или хотя бы перестать использовать отдельные платформы. Книга "В работу с головой" от Кэла Ньюпорта говорит о подходе минимальной пользы,который люди используют оправдать зависимость от соцсетей. Они думают что если это помогает им развиваться, если в этом есть хоть какая-то польза, даже самая маленькая, значит все не напрасно. Как написано в книге проблема этого подхода в том, что он игнорирует все плохое что есть в данных инструментах. Эти сервисы спроектированы так, чтобы подсадить вас на крючок и украсть время у действий, которые действительно вас ведут к вашим личным целям.

Если вы все-таки ставите ваши цели в приоритет, то серьезно задумайтесь, нужно ли вам аккаунт во всех соцсетях, где вы зарегистрированы, можно пойти еще дальше и спросить себя,а нужны ли мне все эти приложения на телефоне.


И вот мы подходим к последнему совету для тех, кто серьезно зависим от социальных сетей, если все остальные советы не помогают и вы просто не можете сопротивляться желанию открыть приложение и оставаться там часами, то попробуйте месячный DETOX

(Digital detox ) — временный сознательный отказ от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу.

от соцсетей, отстранитесь от них полностью, и первый шаг к этому удалить все соцсети с телефона, потом заблокировать их на компьютере, и сделать доступ к ним, как можно сложнее.
Помните что ваша способность поддерживать самодисциплину во многом зависит от окружающей среды, поэтому тот, кто садится на диету и избегает фастфуда, должен выкинуть весь фастфуд, а вам нужно убрать любой доступ к соцсетям из пределов досягаемости. А потом когда 30 дней пройдет, можно потихоньку возвращаться к этим инструментам и посмотреть, сможете ли вы использовать их так, чтобы они приносили вам пользу, но не отнимали слишком много времени.