«Судьба, однако, сыграла злую шутку с Гёте.
Его жена была простая женщина, все достоинства которой заключались в неистощимом здоровье и мещанской красоте.
Гёте сошелся с нею случайно, и можно быть уверенным, что, в то время когда он сорвал с неё венец целомудрия, у него не было даже и отдалённой мысли о женитьбе.
Познакомился он с нею в июле 1778 года. Во время прогулки в любимом парке в Веймаре к нему вдруг подошла молодая красивая девушка и, сделав несколько реверансов, подала прошение. Гёте был тогда министром, и Христина Вульпиус - это была она - просила достать место её брату.
Увидев простушку, которая так и дышала здоровьем и весельем, питавший слабость к женскому полу Гёте тотчас же загорелся страстью. Просьба, конечно, была исполнена, и вместе с этим проложена дорога к сердцу красотки. Христина долго не упорствовала, и между ней и веймарским министром в несколько дней установились те отношения, которых Гёте не мог достичь после долгих ухаживаний за прежними красавицами.
В скором времени у неё родился сын, и она окончательно переехала в дом Гёте, где, за неимением возможности быть его подругой по идеям, которых она не понимала, стала «хозяйкой» в доме. Так продолжалось много-много лет, и в один прекрасный день Гёте сделал её своей женой.
Можно себе представить, какой шум вызвала в Веймаре весть о том, что Гёте женился на Христине Вульпиус. Это был беспрецедентный скандал. Величайший поэт Германии и какая-то грубая, простая женщина, не поколебавшаяся стать его любовницей после первого намёка, не устыдившаяся даже переехать к нему в дом, чтобы торжественно засвидетельствовать свой позор перед лицом всего света, женщина, страдавшая к тому же одним из отвратительнейших пороков, постыдным даже для мужчин, - пьянством!
Этот порок был унаследован ею от отца, который был горьким пьяницей и довел всю семью до нищеты. Он иногда пропивал даже своё платье.
Что он не заботился о детях, понятно само собой. Когда они подросли, им пришлось оставить отца и самим заняться изысканием средств к существованию: сын занимался литературой, дочери делали искусственные цветы, вышивали и т. д. Этот брат, заметим между прочим, также унаследовал порок от отца и умер от пьянства.
С годами страсть к вину всё более и более захватывала Христину, и это наложило грустную печать на семейную жизнь великого олимпийца.
Когда войска Наполеона заняли Веймар, в его дом ворвались несколько солдат и во время разгрома едва не убили его.
Гёте спасся только благодаря мужеству и находчивости Христины, пустившей в ход свои здоровенные кулаки, перед которыми не могли устоять даже воины великого императора.
Чтобы показать, как он ценит её самоотверженный поступок, он и сделал её женой после пятнадцатилетней жизни вне брака, сделал вопреки голосу веймарского общества, которое сторонилось её и избегало, как чумы».
Дубинский Н., Женщина в жизни великих и знаменитых людей, М., «Республика», 1994 г., с. 71 и 73.
+ Ваши дополнительные возможности:
ЧЕК-ЛИСТ И.Л. ВИКЕНТЬЕВА для ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ