Найти тему

3 практики радости

Помните “Книгу радости”? В прошлый раз я рассказал, что по мнению озорных духовных братьев мешает нам радоваться жизни. Пришло время поделиться основами радости.

По словам Далай-ламы, для того чтобы развить состояние внутренней радости, помогающее избежать страданий, в первую очередь нам необходимо укреплять «психологический иммунитет». Есть 8 столпов счастья, на котором стоит иммунитет:

  1. Взгляд со стороны. Чтобы взглянуть на происходящее со стороны, достаточно описать проблему от третьего лица и спросить себя: вспомню ли я об этом через месяц, год или несколько лет? Будет ли проблема по-прежнему актуальна? Какое значение она имеет с точки зрения всего человечества?
  2. Смирение. Высокомерие свойственно только тем, кто не уверен в себе. Смирение проистекает из понимания, что мы не в силах решить все свои проблемы и всем управлять.
  3. Юмор. Часто мы относимся ко всему слишком серьезно, и это мешает нам расслабиться и взаимодействовать с другими людьми. Смеясь над собой, мы вдохновляем других принимать себя такими, какие они есть.
  4. Принятие. Позволяет научиться испытывать радость во всей ее полноте. Суть заключается в том, чтобы не позволить обстоятельствам и нашим реакциям на них поглотить нас.
  5. Прощение. Единственный способ избавиться от груза прошлого: пока мы не простили, мы привязаны к человеку, причинившему нам вред, и не можем испытать истинное счастье.
  6. Благодарность. Способность испытывать признательность ко всему, что сделало нашу жизнь возможной. Более широкий взгляд на мир позволяет увидеть, что есть люди, которым повезло гораздо меньше, и научиться ценить то, что мы имеем.
  7. Сострадание. Согласно научным исследованиям, развитие радостного состояния приносит пользу не только нам, но и окружающим. Преодолев собственные боль и страдания — как физические, так и ментальные, — мы становимся более открытыми для других людей.
  8. Щедрость. Практикуя все виды щедрости, мы развиваем в себе особый ее вид — щедрость духа, позволяющую нам быть великодушными, и делиться величайшим даром, который у нас есть, — радостью.

Но как их практиковать?

3 практики из "Книги радости"

Утренняя практика установки намерения

Сначала нужно занять удобное положение — можно сидеть на полу, на стуле или в кресле. Эту практику можно выполнять даже лежа в кровати, как только вы проснулись. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов через нос и задайте себе вопрос «Чего хочет мое сердце? Чего я хочу для себя, своих близких и для всего мира?». Теперь установите намерение дня. Оно может быть любым: например, «Сегодня я буду более внимателен к своим коллегам» или «Сегодня я буду более терпеливым по отношению к моим детям».

Концентрация на дыхании — практика избавления от стресса

Займите удобное положение, постарайтесь выпрямить позвоночник, положите руки на колени или бедра и прикройте глаза. Сконцентрируйтесь на своем дыхании: дышите животом, сделайте глубокий вдох через нос, а затем медленно выдохните. Можно проговаривать про себя «Вдох — выдох» или вести счет. Через 5–10 «вдохов-выдохов» начните заново, затем постепенно увеличивайте продолжительность практики. Если чувствуете, что концентрация ослабла и ум начал блуждать, снова вернитесь к 5–10 выдохам. Если вы испытываете сильный стресс, представьте, что на вдохе ваше тело наполняется прохладным воздухом, и с выдохом стресс покидает ваше тело.

Аналитическая медитация

Это медитация, при которой мы следим за возникновением мыслей и стремимся не привязываться к ним. Во время такой медитации необходимо постоянно задавать себе вопросы: «Являются ли мои мысли истинными? Как я могу это проверить и как они могут помочь изменить ситуацию?». Для выполнения этой практики необходимо выбрать тему или событие, которые вас беспокоят.

Страх: представьте себе самое худшее, что только может произойти. Рассмотрите ситуацию со всех сторон, пытаясь ответить на вопросы: сможете ли вы и ваши близкие это пережить? Может быть, эта ситуация пойдет вам на пользу и вы сможете чему-то научиться? Затем спросите себя, действительно ли это случиться и какова ваша роль в этой ситуации? Помогут ли вам волнения? Когда мы поворачиваемся к страху лицом, он теряет над нами власть.

Гнев: задайте себе вопрос: есть ли смысл злиться? Подумайте о том, чего вы ждали от окружающих и какова ваша роль в этом конфликте. Спросите себя, какова польза от вашего гнева, и поразмышляйте о том, какой вред он может причинить, разрушив ваши отношения и лишив вас спокойствия ума.

Печаль: попробуйте найти утешение. Задумайтесь о том, что все, включая вашу печаль, непостоянно и когда-нибудь закончится. Наше настроение зависит от того, куда мы направили свое внимание. Попробуйте сосредоточится на чем-то хорошем, на том, что вас обогатило.

Еще больше о книгах и моих наблюдениях читайте в моем аккаунте.