Найти тему
1,4K подписчиков

Российский бумажный Facebook XIX века

Удивительно, но и русское дворянство XIX века умело выставлять напоказ своих виртуальных «друзей» и соревноваться числом таких друзей. Но все это было на... бумаге.

Русское дворянство XIX века умело выставлять напоказ своих виртуальных «друзей» и соревноваться числом таких друзей. Но все это было на... бумаге.

Как часто вы используете Facebook, чтобы поддержать друга, который болен? Сообщить своему кругу, что вы вернулись из отпуска или командировки? Сказать, что устраиваете вечеринку?

Конечно, это проще сделать с помощью текста или публичного поста в социальных сетях, чем рассказывать всем по отдельности. Но люди XIX века использовали похожие способы делать это с помощью своих бумажных социальных сетей — визитных карточек. Но сначала была определенная культура частных посещений.

Варварский обычай

"В карете у Кремля" Рудольфа Френца (1888-1956).
"В карете у Кремля" Рудольфа Френца (1888-1956).

«В четверг в 6 часов дня Мария Ивановна села в карету и отправилась в гости с кассой в руке. В этот день она совершила 11 посещений, в пятницу до обеда - 10, после обеда - 32, в субботу - 10, всего 63, и еще десяток она оставила на потом », - написал о привычке посещений российский историк Михаил Гершензон.

Как вы, наверное, догадались, Мария Ивановна нанесла почтительные визиты своим друзьям, знакомым и родственникам. В Российской империи XVIII-XIX веков это был традиционный способ общения знатных особ. У дворян был определенный круг людей, которым они навещали — круг друзей и знакомых, что-то вроде людей в их «ленте Facebook».

Без утомительной привычки наносить (и возвращаться) с визитами нельзя было надеяться на то, что его примут в благородное общество и получат все его преимущества. Например, возможность найти для своей дочери хорошего мужа, зачислить второго ребенка в какой-нибудь гвардейский полк, получить повышение по месту службы из-за связи с императорским двором и т. Д.

В обществе была необходимость регулярно навещать друзей. Некоторые дворянские семьи объявили особый день приема, особенно в Санкт-Петербурге. В более «традиционной» Москве обычно можно нанести визит кому-нибудь в любой день. Посещения были общественно обязательными, когда в вашей жизни происходило важное событие - например, свадьба.

Михаил Бутурлин, русский дворянин и видный член высшего общества Москвы начала XIX века, писал о визитах к жене сразу после свадьбы: «Ради старого дурацкого московского этикета, что на следующий день нашей свадьбы нас посадили в карету, в которой мы провели целых три дня, посещая всех возможных и невозможных тетушек, дядюшек, братьев и сестёр... О, как я проклял этот варварский обычай! »
Андрей Мартынов (1768-1826) "Русская деревенская сцена", 1811 год, гуашь.
Андрей Мартынов (1768-1826) "Русская деревенская сцена", 1811 год, гуашь.

Считалось верхом невежества забыть поздравить крестную мать или крестного отца с их именинами, не провожать их в отъезд, пожелать им благополучного пути. Или в воскресенье перед началом Великого поста забудете навестить бабушку и дедушку, чтобы «попрощаться» перед Великим постом, обменявшись хлебом-солью. Визиты соболезнований (после смерти кого-то в семье вашего друга), поздравительные визиты, благодарственные визиты, праздничные визиты... Все это было очень утомительно.

Визитные карточки: бумажный Facebook

«Гостиная в апартаментах графини Анны Шереметевой на бульваре Пуассоньер в Париже», неизвестный художник, 1842 г.
«Гостиная в апартаментах графини Анны Шереметевой на бульваре Пуассоньер в Париже», неизвестный художник, 1842 г.

Но что, если вы вдруг приедете к друзьям, а их нет дома?
Необходимо оставить личную визитную карточку.

Постепенно отправка визитных карточек заменила настоящие посещения. Этот «модный» обычай пришел в Россию из Англии во время повального увлечения англоманией — сразу после войны 1812 года. Приехать лично и оставить свою карточку у друзей или родственников было жестом чести. Было грубо оставлять карточку в доме человека более высокого ранга — например, своего начальника. Такие визиты совершались лично, по старинке. Для менее важных адресатов можно было даже послать лакея, чтобы он принес открытку.

«В Новый год и в светлую неделю это самые большие расходы на визитные карточки», - писал российский историк Сергей Князьков (1873–1919). «Лакеи в экипаже, на лошадях и пешком рыщут по городу. Москва настолько велика, что доставка карточек порой бывает очень сложной и болезненной... Однако «карточоносцы» находят способ облегчить себе труд: у них есть места сбора в Охотном ряду, где они сравнивают свои списки мест, где они должен принести карты и обменять карты. Конечно, это не всегда безошибочно. Иногда вам дадут карточку какого-нибудь джентльмена, с которым вы совсем не знакомы, или вас заставят поздравить человека, с которым вы не хотели бы встречаться... »

Визитная карточка князя Владимира Урусова. Архивное фото
Визитная карточка князя Владимира Урусова. Архивное фото

Карточки, украшенные виньетками и надписями, обычно складывались где-нибудь в вестибюле богатого дома — либо на журнальном столике, либо за зеркалом; поэтому, когда гость приходил, пока он ждал, пока слуги скажут хозяину, что у него посетитель, гость мог оценить популярность и социальные связи своего хозяина, глядя на карточки.

Визитная карточка князя Петра Трубецкого (1858-1911) Архивное фото
Визитная карточка князя Петра Трубецкого (1858-1911) Архивное фото

Модницы той эпохи хвастались друг другу набором визиток от известных и популярных людей, точно так же, как некоторые люди теперь выставляют напоказ, со сколькими звездами в соц. сетях они дружат!

Некоторые даже платили швейцарам в домах богатых людей за визитные карточки известных личностей — князей, графов, богатых бизнесменов, - чтобы они спрятали их за зеркалами и заставили своих гостей поверить, что их иногда навещают такие «шикарные» персоны.

Визитная карточка князя Петра Трубецкого (1858-1911) Архивное фото
Визитная карточка князя Петра Трубецкого (1858-1911) Архивное фото

Для тех, кто не мог позволить себе перевозить карты прислуге, это стало еще одной утомительной привычкой.

«У нас в провинции так: не дай бог забыть на церковный праздник принести визитку друзьям! Вместо того, чтобы молиться по-христиански, слушать мессу и мирно отмечать праздник в кругу семьи, дамы и господа, с утра до двух часов дня скакать, бегать с улицы на улицу, встречаться, кланяться друг другу, и, доставив открытки родственникам и друзьям, возвращайтесь домой - с холодом, раздражением и скукой », - писал популярный журнал в 1823 году.

Но во второй половине века, с установкой телефонов, начавшейся в 1880-х годах, визитные карточки становились все менее и менее важными, хотя богатые и хорошо воспитанные дворянские семьи все еще придерживались их, как старомодной привычки, до 1910 г.

Подписывайтесь на канал и ставьте класс, дальше будет интереснее!

Смотрите также:

Как продался Петр I ? Первый контакт Российской империи и Америки

Какие туалеты использовали русские цари?

Как точили ножи для элиты СССР?

Зачем в СССР повсюду сажали тополя?

Самые красивые агенты КГБ