…. Немногие из петербургских предприятий имеют 300-летнюю уникальную историю. На «Красногвардейце» помнят о ней и, как столетия назад, продолжают осуществлять благородную миссию: помогают врачам спасать людей.
Рассказываем 10 фактов из истории завода «Красногвардеец» с XVIII века и до наших дней, а также отвечаем, почему в Военно-медицинском музее к предприятию особое отношение.
- 300 лет назад, в 1721 году, Петр I повелел построить на Аптекарском острове мастеровую избу для изготовления лекарских инструментов. Приказ царя-реформатора положил начало производству медицинской техники в России.
2. За год до Отечественной войны 1812 года российская армия получила свыше 300 полковых, батальонных, карманных и фельдшерских наборов и разных инструментов
3. В 1841 г. ведущую кафедру Медико-хирургической академии возглавил профессор Николай Иванович Пирогов. Почти 15 лет знаменитый ученый служил там, одновременно возглавляя и Петербургский инструментальный завод. Пирогов обращал внимание на каждую деталь и объяснял, почему нужно делать так или иначе.
4. В 1922 году завод медицинской техники получил название «Красногвардеец», сохранившееся до сих пор. Коллектив отстоял предприятие от возможного закрытия. Чтобы обеспечить приток оборотных средств, пришлось наладить выпуск товаров массового потребления: например, примусов и паяльных ламп. Но и про главный профиль не забывали: новый хирургический инструментарий создавали в сотрудничестве с учеными Военно-медицинской академии.
5. В 30-е годы XX века «Красногвардеец» постепенно перешел на выпуск сложных медицинских приборов и аппаратов. Появились первые бронхоскопы и гастроскопы для лечения и исследования дыхательных путей и пищевода, эндоскопические приборы, а также сложные хирургические инструменты: отоларингологические, глазные, хирургические, гинекологические, урологические и т.д.
6. Первый год Великой Отечественной войны, 1941,завод отработал в прежнем темпе. За первые же два месяца войны вместо ушедших на фронт 350 работников были приняты в коллектив члены их семей — жены, матери, сестры. Им пришлось осваивать те специализации, которые издавна считались мужскими.
7. После войны начал меняться профиль производства: от выпуска хирургических инструментов завод стал переходить к изготовлению технически сложных медицинских приборов и аппаратов.
8. На международном научном конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям в Атлантик-Сити советскую делегацию приветствовали бурными овациями. Произошло это после демонстрации полуавтоматов для механического сшивания кровеносных сосудов, тканей и внутренних органов. Итальянский ученый Дольоти назвал эти аппараты «советскими спутниками в области хирургии»: в те дни 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли.
9. В 1965 году аппарат «искусственная почка» производства «Красногвардейца» был отмечен золотой медалью и дипломом I степени на Международной выставке в Брно.
10. В больницах разных стран, от Японии до Греции, появились ленинградские аппараты «искусственное сердце – легкие». Во второй половине XX века «Красногвардеец» освоил выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких серии «РО». Самая распространенная реанимационная аппаратура в СССР выпускалась на заводе вплоть до 1990-х.
Военно-медицинский музей Петербурга хранит несколько тысяч предметов, связанных с историей завода «Красногвардеец» . Летом к 300-летию предприятия музей откроет тематическую выставку
В статье использованы материалы Интернет-издания "Фонтанка.ру"