Приветствую тебя, читатель!
В 2021 году распад Советского Союза кажется неизбежным, но так ли это? Разберем в этой статье, опираясь на мнение 2-х американских историков.
Ознакомившись с работами Родрика Брейтуэйта, можно сразу сказать, что, по его мнению, ответ на вопрос об альтернативной истории и распаде Советского государства не получит однозначного ответа еще много веков.
В пример приводится Римская Империя, споры о распаде которой продолжается до сегодняшнего дня. Причиной распада СССР считает длительную череду событий, начавшуюся после смерти И.В. Сталина, которая повлекла за собой волнения и снижение доверия внутри страны к идеологии государства.
СССР требовалась экономическая революция, в это же время смерти трех «дряхлых» лидеров подряд заставили задуматься советских руководителей и выбрать по их мнению молодого и ортодоксально настроенного Михаила Горбачева управлять страной и ошиблись. Последний ввел своего рода демократию и в последствии снискал славу предателя в России и некомпетентного работника среди иностранцев.
В свою очередь Ричард Миллингтон считает, что причина распада СССР кроется в потере контроля над СМИ и, следовательно, общественной сферой. Контроль над СМИ формирует общественное мнение и позволяет менее болезненно воспринимать тоталитарный режим.
Считается, что попытка Горбачева, родившегося в 1931 году и окрепшего как политик в период десталинизации СССР , ввести свободу слова привела к гласности и обнажила недостатки советской системы и Коммунистической партии в частности.
Возможно события 1986 г. на Чернобыльской АЭС окончательно подорвали веру советских людей не только в компетентность советских руководителей, а и в их способность гарантировать безопасность своих граждан. В последствии в 2006 г. это же мнение высказал и сам Горбачев.
А как вы считаете, были ли шансы у Союза, или развал рано или поздно случился бы?