Даже самый распространенный напиток в мире имеет редкие, неизвестные всем сорта, которые не каждый может попробовать из-за их довольно высокой стоимости и ограниченного экспорта из стран-производителей.
1. Белый чай «Белый совет» — особый сорт Дарджилинга
Сорт, выращенный в Индии всего несколько десятилетий, но не ниже вкуса и качества белых чаев Китая, производство которых в этой стране насчитывает несколько столетий. Чайные листья для «Белого Совета» собираются только вручную, только самые молодые листья с вершин ветвей кустарника используются в качестве сырья для чая этого сорта, что объясняет самый высокий уровень качества. Собранные листья сушат при температуре 25 градусов строго без прямого воздействия солнечного света. Готовый к использованию "белый совет" имеет нежный вкус с самым свежим ароматом, тонкими мускатными нотами и золотым, насыщенным оттенком. Белый чай Дарджилинга богат антиоксидантами, а доля кофеина, который он содержит, чрезвычайно мала, поэтому он считается самым здоровым сортом напитков.
2. Черный чай "Золотой Хунань" , сбор которого помогают вести…обезьяны
Давняя традиция хунаньских чайных плантаций остается актуальной и по сей день: в начале сезона сбора урожая производители начинают внимательно следить за местными обезьянами, зарытыми в листья определенных чайных кустов, и сами выбирают самые свежие листья в качестве деликатеса. Считается, что урожай этих кустарников будет самого высокого качества, поэтому для «Золотого Хунаня» используются только листья растений, отобранных обезьянами. "Золотой Хунань" - это крупнолистный чай, который в своем составе называется тенью листьев. Вкус настоя нежный, мягкий, слегка терпкий, оставляет вкус жареного чайного сырья.
3. Зелёный чай «Жасминовая жемчужина» — самый красивый сорт
Сырье для этого сорта, которое является основой отобранных вручную листьев, готовится достаточно долго. Сушка происходит в два этапа: после первой легкой сушки чайные листья тщательно смешиваются с сухими цветами жасмина. Листья, поврежденные во время процедуры, подбираются вручную, а остальные завернуты так, чтобы они напоминали маленький жемчуг, который затем появляется при заваривании готового жасминового чая."Жасминовая жемчужина" имеет очень мягкий, не сморщенный вкус, а с добавлением цветов усиливается приятный травяной вкус, а оттенок настоя близок к цвету изысканного шампанского.
4. Черный чай Митияна — африканское золото
В африканской Уганде семена этого сорта чая когда-то были импортированы индийскими иммигрантами. С тех пор чайный кустарник хорошо укоренился, и даже сейчас все еще существует второстепенное производство чая, которое растет на плато Митияна и не имеет более низкого качества, чем известные сорта Кении, несмотря на то, что полное обслуживание обширных площадей угандийских чайных плантаций не имеет достаточного количества электроэнергии. Митияна Юниверсал-мелколистный чай, при заваривании отличается умеренным терпким, как и другие африканские сорта. Настой имеет насыщенный медный цвет, глубокий аромат, вкус наполнен тонкими солодовыми нотами. Полученный напиток хорошо сочетается с молоком и лучше всего подходит для утреннего чаепития.
5. Зелёный чай «Улун горы Уи» — самый экологически чистый чай
У подножия и склонов горы Уи в китайской провинции Наньпин чайные кустарники растут в течение нескольких сотен лет, и за это время большое количество коллекционеров чайного сырья добавляет особый ажиотаж к их работе. Минимальный урожай собирается с каждого растения, что способствует сохранению его биологической активности и объясняет, почему чай, выращенный здесь, является одним из самых ограниченно производимых сортов. «Улун горы Уи», имеет богатый аромат с нежными цветочными нотами, мягким вкусом и очаровательным изумрудно-зеленым оттенком, который поражает каждого незнакомца, которому посчастливилось попробовать вливание этого редкого сорта.
#польза зеленого чая #зелёный чай