Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Смысл

Ой, а ты кто?
Ой, а ты кто?

Портрет Ленина в одной школе хранится. Директор – пожилая дама, много лет отдавшая образованию. Она на хорошем счету, и начальство ставить на ее место молодого педагога не спешит. Так вот, ее спросили, почему она хранит портрет вождя мирового пролетариата? Она ответила, что в кладовой есть еще два изображения – Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А дальше небольшое дополнение: «Вдруг старые времена вернутся»?

Она сказала это в частной беседе. Если бы такое появилось в СМИ, то директриса мигом слетела бы с работы.

Короче говоря, это ее личные убеждения. Я думаю, что многие хранят портреты Ленина. Конечно, имею в виду старшее поколение.

Для многих из нас такие предметы - память о юности и молодости. У нас был случай. Мужчина разгребал дома старые ящики. И нашел коробку из-под обуви. В ней его жена хранила пионерский галстук, комсомольский значок и билет, текст торжественного обещания пионера и сочинения на патриотические темы.

Берегу родной язык
Берегу родной язык

Он, не долго думая, вынес коробку на помойку. А с супругой не посоветовался. В результате ему пришлось вернуться к мусорным контейнерам и найти выброшенное «добро».

Жена сказала, что это ее жизнь, и прикасаться к ней она не позволит никому.

Еще раз повторю: для нас это не идеология, а символы прошлого, память о молодых годах.

Хотя бывают и исключения. Мой знакомый, уйдя на пенсию, вступил в коммунистическую партию Зюганова. Говорит, по политическим убеждениям. Сейчас появляется на партийных собраниях, читает их документы и прочее.

Лучше всего - здоровый сон
Лучше всего - здоровый сон

Мне кажется, что нужно идти дальше. Потому что «в карете прошлого далеко не уедешь». И вообще никуда не уедешь. Компартия в ее недавнем виде показала свое бессилие – страну профукала. И экономику профукала. А сегодня она ничего из себя не представляет: это не политическая сила. И у нее нет влияния. Что касается ее лидера – то он уже немолодой. Следовательно, вряд ли молодежь за ним пойдет. Да он и никуда не идет. И не пойдет.

Человеку тяжело без убеждений. Без смысла. Многие мои знакомые ушли в религию. Посещают все церковные службы, посты соблюдают. Говорят, что вера облегчает им жизнь. Хотя раньше храмы за километр обходили. Некоторые вообще ни во что не верят, а живут в свое удовольствие, пока обстоятельства позволяют. Кто-то посвящает себя детям и внукам. Одна моя знакомая бездетная дама, выйдя на пенсию, продала квартиру в Екатеринбурге и купила жилье в Крыму. Сейчас «осваивает» южный образ жизни.

Каждый приспосабливается к жизни, как может. В любом случае, нужна лодка, чтобы не потонуть. Кому вера, кому политика, кому сама непосредственная жизнь в самых разных ее проявлениях.

А портрет Ленина еще немного постоит в школьной кладовой. Только он вряд ли займет почетное место на стене. Как это было еще недавно.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.