Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. копчёных колбасок
- 3 ст. нарезанного лука (2 большие луковицы)
- 2 ст. нарезанного лука-порея, хорошо промытого (2 стебля, только белые части)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 0,7 кг. мелкого картофеля (красного или белого)
- 1 ст. л. морской соли
- 0,5 ст. л. свежемолотого чёрного перца
- 24 шт. мелких моллюсков, помытых щёткой
- 450 гр. моллюсков песчаных мий, помытых щёткой
- 0,9 кг. мидий, помытых и очищенных от «бороды»
- 0,7 кг. больших креветок (16/20), в панцирях
- 3 омара (по 0,7 кг. каждый)
- 1 бутылка (750 мл.) сухого белого вина
Приготовление блюда по рецепту:
- Нарежьте колбасу наискосок на ломтики толщиной по 2,5 см. В кастрюле с толстым дном объёмом 16-20 л. в оливковом масле на среднем огне обжарьте лук и лук-порей в течение 15 минут, пока овощи не начнут темнеть.
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю поверх лука в следующем порядке: сначала картофель, соль и чёрный перец, затем колбасу, мелкие моллюски, песчаные мии, мидии, креветки и омары. Влейте белое вино. Накройте плотно крышкой и варите на умеренно сильном огне, пока не начнёт выходить пар, около 15 минут. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 15 минут. К этому времени кламбейк должен быть готов: картофель станет мягким, омары будут готовы, а моллюски и мидии раскрыты.
- Переложите омаров на деревянную доску, нарежьте их и расколите клешни. Большими шумовками переложите морепродукты, картофель и колбаски в большую миску и сверху выложите омаров. Подсолите бульон в кастрюле по вкусу и подавайте сразу же в кружках вместе с кламбейком.