В журналистике различают три главные группы жанров: информационные, аналитические, художественно-публицистические.
СМИ не только сообщают новости, но и стремятся найти причины происходящих событий, выявить их взаимосвязи, объяснить читателям смысл происходящих событий, оценить влияние на жизнь общества решений власти или заявлений политиков. В силу этого сложилась достаточно разветвлённая система аналитических жанров, которые со временем модифицируются и пополняются новыми типами. По сравнению с информационными жанрами, аналитические шире по фактическому материалу, масштабнее по мысли, по исследованию жизненно-важных явлений.
Аналитические жанры предполагают не только серьёзное и глубокое содержание, но и большее разнообразие языковых средств, более высокий уровень владения стилистическими средствами языка.
В данной статье мы рассмотрит аналитические жанры : статьи: научно-популярные статьи (освещает достижения науки и техники) и проблемные (требуют всестороннего, глубокого изучения вопроса), корреспонденция, рецензия и др.
Статья
Локальное отображение жизненно-важных явлений, проблемы или актуальной ситуации. Она даёт подробный обзор и анализ актуальных событий и ситуаций, опирается на самые различные методы работы журналиста, разъясняет происходящие процессы и ориентирует читателя на дальнейшие, самостоятельные размышления. Факты в статье играют иллюстративную роль, более важны проблема и явление. В статье в полной мере используются аргументация, мотивация действий, используются все виды текстов: повествование, описание и размышление.
Различают следующие статьи:
- Общеисследовательская - анализируются широкие — общезначимые вопросы: пути развития страны, уровень нравственности в обществе,
выбор верного курса внешней политики и т.д. - Проблемная - требует оценки проблемы с разных сторон и поиска ее разрешения, предложения программы действий. В
- Полемическая представляет собой выступление с критикой взглядов политических оппонентов, представителей иной научной школы.
- Практико-аналитическая обращена к актуальным повседневным проблемам промышленности, сельского хозяйства, образования и т.д.
Аналитический отчет
Предметом журналистского аналитического отчёта является результат публичного общения людей на собраниях, заседаниях съездах.
Цель аналитического отчёта показать взаимосвязь тех или иных суждений, оценок, выводов, предложений, содержащихся в речах выступавших, с реальными проблемами, существующими в данный момент в жизни города, района, страны. И, уже исходя из такого соотнесения, вынести оценку данным выступлениям.
Автор аналитического отчёта может выбирать только самые интересные выступления, давать им свою трактовку и объяснение, но делать это необходимо так, чтобы аудитория смогла легко отличить мысли автора отчёта от мыслей, прозвучавших в выступлениях участников форума, и представить себе объективную картину происходившего.
Язык аналитического отчёта характеризуется обилием политологических и экономических терминов, содержащихся как в изложении речей участников собрания, так и в комментариях. Отчёты отличаются достаточно сложными синтаксическими конструкциями, которые вводят прямую речь, предваряют изложение в косвенной речи, выделяют комментарий.
Корреспонденция
Цель — сообщение о событии и его истолкование. Это сообщение может включать в себя «живое» наблюдение, фрагменты выступлений, «свёрнутый» пересказ происходившего. Истолкование представляет собой выяснение причин события, явления, определение его значимости, прогнозирование его развития. В центре внимания текстов этого жанра находится один значительный факт, все остальные детали, примеры, суждения служат вспомогательным материалом.
Виды корреспонденции:
- Информационная . Она отличается широтой охвата материала, обстоятельным развитием темы.
- Аналитическая корреспонденция вскрывает причины описываемого явления. Она критического плана.
- Постановочная корреспонденция — такой вид отражает злободневную, актуальную ситуацию на основе анализа и синтеза фактов.
- Корреспонденция — раздумье. Журналист совместно с читателем анализирует, сопоставляет, сравнивает, оценивает целый ряд фактов. Структура имеет: рубрику, заголовок, головные строки, зачин, основную часть и концовку.
Рецензия
Суть жанра — выявить отношение рецензента к произведению и увидеть в нём то, что незаметно непосвященному. Рецензия рассматривает информационные явления — книги, фильмы, телепередачи. Рецензия должна преследовать важную цель — помочь аудитории оценить широко известное произведение, разобраться в вопросах искусства и литературы.
В современной прессе рецензии рассматривают какую-либо одну сторону произведения — тему, мастерство автора, работу режиссёра или исполнителей.
В последнее время появляются новые тематические виды рецензий — рецензии на документальные и мультипликационные фильмы, на телепередачи, рекламные ролики, музыкальные клипы, так как эти виды произведений всё чаще попадают в центр общественного внимания.
Обозрение
Жанр, знакомящий аудиторию с определенными событиями с использованием аналитического комментария. Иначе обозрение можно назвать «панорамой событий».
Виды обозрений:
. Внутренние — о событиях жизни внутри страны.
. Международные — о международной жизни; различают по времени: ежедневные, еженедельные, месячные, годичные, также бывают: информационные, проблемные.
По тематике:
. Политические,
. Экономические,
. Спортивные,
. Сельскохозяйственные,
. Культурные и т.д.
Социологическое резюме
Социологическое резюме содержит краткое изложение итогов каких-либо социологических исследований. Аналитический характер такой публикации определяется тем, что журналист обращается к материалам, которые сами по себе представляют анализ действительности и тем, что журналист может соотносить данные различных социологических исследований, комментировать их.
Резюме даёт адаптированное к информационным ожиданиям аудитории газеты изложение результатов научного исследования, без указания и обсуждения методов их получения. Резюме обладает функцией воздействия: характеризуя расстановку политических сил, оно побуждает массового читателя делать свой выбор, который в массовом сознании часто определяется предпочтениями большинства.
Комментарий
В комментарии содержится реакция на новое явление, активно обрисовываются проблемы, раскрываются взаимосвязи обнаруженного предмета.
Комментарий (за исключением кратких форм) представляет собой структуру доказательного рассуждения по поводу какого-то одного основного вопроса.
Комментарий содержит ряд типичных структурных элементов:
·сообщение о комментируемом событии и формулировка задачи комментария;
·формулирование возникших в связи с этим событием вопросов;
·изложение комментирующих фактов и мыслей, деталей;
·формулировка тезисов, отражающих отношение автора к отображаемому событию
Без ясного вывода последовательность мысли автора может быть не уловлена, аудиторией. Успех комментария во многом зависит от того, насколько правильно он построен. Читателю необходимо дать возможность понять, о чём собственно идёт речь, какие аргументы комментатор приводит в пользу своей позиции, какие решения предлагает.
Вывод
Аналитические жанры за последнее десятилетие, наряду с информационными жанрами, стали занимать основную нишу журналистских выступлений в информационном пространстве. Появились газеты, в которых присутствуют в основном только аналитические жанры.