За начало 2021 года насчитывается уже 8 очагов опасного заболевания, тогда как за весь 2020 год их было 16. Разбираемся со специалистом.
Об этом специалисты Государственного ветеринарного надзора сообщили сегодня, 19 февраля. Очередной случай бешенства животных зафиксировали в деревне Ачаирке (Нижнеомский район) — опасное заболевание обнаружили у собаки. Ещё один очаг — деревня Ольховка Черлакского района, где специалисты выявили вирус бешенства у лисы.
Населённые пункты объявили неблагополучными и ввели в них карантин. Сейчас сотрудники Госветнадзора проводят мероприятия для предотвращения распространения и ликвидации опасного заболевания.
Омская область имеет славу территории, неблагополучной по бешенству. В течение многих лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания. К примеру, в 2020 году зарегистрировано 16 случаев бешенства животных в 12 районах Омской области.
Январь и февраль 2021 года оказались весьма «плодородными» — по их итогам в регионе зафиксировали уже 8 случаев заражения животных бешенством, первый произошёл в конце декабря, когда в Усть-Заостровке вирус выявили у кота . Спустя некоторое время специалисты обнаружили сразу три очага бешенства : в деревнях 18 Партсъезд, Красный Цвет и посёлке Лесном. Пятый зафиксировали 11 февраля — опасное заболевание обнаружили у собаки . А на минувшей неделе Госветнадзор сообщил, что в Калачинском районе поймали бешеного кота.
Таким образом, по итогам двух месяцев специалисты обнаружили уже 8 очагов заболевания. В сравнении с прошлым годом эта цифра кажется довольно пугающей.
И казалось бы, стоит начинать бить тревогу, ведь бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью . Его можно лишь предотвратить, а вылечить нельзя. Однако всё ли так страшно? За ответом 12 канал обратился к специалистам Государственного ветеринарного надзора по Омской области.
«На территории Омской области бешенство регистрируется регулярно. Для нашего региона это не новое заболевание, его переносчиками являются дикие плотоядные животные. С начала 2021 года, конечно, наблюдается небольшой всплеск бешенства. Однако это обусловлено лишь большим количеством снега. Дикие животные не могут добывать себе еду, а потому вынуждены идти ближе к населённым пунктам. Разумеется, при таком раскладе вероятность контакта дикого животного с домашним возрастает» , — объяснил начальник отдела Госветнадзора за обеспечением здоровья животных Максим Строкин .
По его словам, как только снежный покров уйдёт, количество заражений спадёт. И вероятно, начнёт расти к зиме, когда вновь пойдёт снег. Спрогнозировать точное число случаев бешенства в текущем году невозможно.
«У нас бывают такие годы, когда регистрируется свыше 100 очагов бешенства. А бывает, когда не фиксируется и больше 20. Но причин для опасений нет. Тем более, что мы контролируем это и сразу же предотвращаем распространение болезни» , — заключил Строкин .
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.