Ингредиенты к рецепту:
- 1,3 кг. филе пикши, сайды или хека, нарезанного толстыми полосками
- 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. охлаждённого пшеничного пива
- 0,9 кг. мелкого красного картофеля или молодого картофеля
- Мелкая морская соль
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- Растительное масло, для фритюра
- 1/3 ст. крупно порубленной свежей петрушки
- Солодовый уксус, для подачи (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте муку с разрыхлителем и сделайте в центре углубление. Постепенно вмешайте в углубление пиво и замесите однородное жидкое тесто. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Вы можете замесить кляр заранее за 12 часов до жарки; чем дольше он настоится, тем вкуснее получится рыба.
- Разогрейте духовку до 200°С. Залейте картофель в кастрюле водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне и варите до готовности, около 20 минут. Слейте воду и обсушите клубни. Перемешайте картофель с растопленным сливочным маслом и выложите на противень. Слегка расплющьте каждый клубень лопаткой (не разминайте полностью) и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте в духовке до золотистой хрустящей корочки, 15-20 минут.
- Тем временем в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до 190°С на термометре для фритюра, от нагретого масла кусочек теста должен зажариться.
- Посыпьте рыбу солью и чёрным перцем. Работая несколькими партиями, окуните рыбу в кляр, дайте излишкам стечь обратно в миску и опустите куски в горячее масло.
- Жарьте, переворачивая щипцами, до получения равномерной румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы стёк лишний жир.
- Разложите картофель по тарелкам вместе с жареной рыбой. Посыпьте петрушкой и подавайте с солодовым уксусом для макания.