Приходилось ли вам задуматься, что произойдет, если в мегаполисе, крупном городе или небольшом поселке на 1-2-3 … дня, вдруг отключится и исчезнет электричество? Кругом и повсюду – совсем исчезнет! Представили последствия? –
Выживание. Хаос. Коллапс. Борьба за жизнь. Катастрофа …!
А, если пойти от обратного – как мы жили-выживали без электричества? Еще каких-то 150-170 лет назад! Как создавали уют и комфорт – и радовались жизни, до того момента, когда ученые, изобретатели, инженеры и мастеровые люди – все-таки добились своего.
Последовательно, шаг за шагом, познали они природу электричества, нашли способы его генерации и преобразования в промышленную и бытовую электроэнергию. И, о чудо – подвели электроток к домам, фабрикам и заводам, больницам и школам, осветили улицы и даже автострады, и дали силу движения, по сути, всем видам транспорта!
И сделали это конкретные люди на Земле и в России. Великая благодарность им! Вспомним их Имена, ведь именно они – подлинное достояние Человечества и национальная гордость народов и государств. Это – наши соотечественники:
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765), родоначальник русской науки, основоположник изучения в России электрических явлений, автор “Слова о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих”, установил тождество атмосферного электричества и электричества трения, основатель Московского университета.
Якоби Борис Семенович (1801-1874), изобретатель первого электродвигателя с непосредственным вращением вала, коллектора для выпрямления тока, гальванопластики, стрелочного и электромагнитного пишущего телеграфных аппаратов, а также первого в мире буквопечатающего телеграфного аппарата, открыл появление обратной э. д. с. при вращении якоря электродвигателя.
Лодыгин Александр Николаевич (1847-1923), изобретатель лампы накаливания, предложил применять для нити накала молибден и вольфрам, основоположник электротермии.
Яблочков Павел Николаевич (1847-1894), изобретатель «свечи Яблочкова», новой системы распределения электрического тока при помощи индукционных катушек, основоположник применения переменного тока в практической электротехнике, изобретатель трансформатора и создатель термоэлектрического элемента, один из основателей журнала «Электричество» .
Доливо-Добровольский Михаил Осипович (1862-1919), основоположник техники трехфазного тока, изобретатель асинхронного электродвигателя, трехфазного трансформатора, делителя напряжения, фазометра, деионной решетки и строитель первой в мире трехфазной линии передачи тока.
Пироцкий Фёдор Аполлонович (1845-1898), русский инженер и изобретатель. Одним из первых изобрел трамвай на электрической тяге, параллельно с Вернером фон Сименсом , но у того была своя фирма, а Пироцкий был изобретателем-одиночкой. Поэтому Сименс сумел первым запустить своё изобретение в Берлине.
Эти и многие другие выдающиеся российские ученые, изобретатели и машиностроители, инженеры-электрики, энергетики, электротехники, строители электростанций и линий передач – в одном ряду стоят со своими зарубежными коллегами. Среди них:
Фарадей Майкл (1791-1867), английский ученый, установил законы электролиза, обнаружил вращение проводника с током вокруг полюса постоянного магнита, открыл явление электромагнитной индукции, председатель Лондонского королевского общества.
Эдисон Томас Альва (1847-1931), усовершенствовал лампу накаливания А.Н. Лодыгина, построил в 1882 г. первую крупную электростанцию, обнаружил униполярную проводимость в электролампе, когда нить накалена. Отдавал приоритет применению постоянного тока и оппонировал внедрению тока переменного. Автор более 1400 разнообразных изобретений, оригинальных идей и технических проектов.
Тесла Никола (1856-1943), учёный, физик, изобретатель, инженер. Широко известен благодаря вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя. Сторонник теории существования эфира, как особой формы материи, поддающейся использованию в технике, что иллюстрировал многочисленными экспериментами. В честь него названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции) – тесла.
Будем чтить Имена гениев и гигантов мысли – чтобы не только ощущать научное Дерзновение, но и познать Опыт этих открытий, изобретений, внедрения и эксплуатации.
Как же все происходило в жизни? – К примеру, важнейший прорыв в освоении электроэнергии захватывающе и драматично отображен в талантливом историко-художественном фильме режиссера Альфонсо Гомеса-Рохео «Война токов» , где перед нами в разных жизненных ситуациях раскрываются инженерные таланты и человеческие образы Эдисона и Теслы.
«Человек, который изобрёл XX век» и «святой заступник» современного электричества – так Теслу назвали его биографы. Советуем, прежде, чем взяться за чтение дневников Николы Теслы – посмотрите этот потрясающий фильм. И тогда свидетельства Мудрости и Опыта этого гения покажутся вам близкими, и даже родными.
Приведем в заключение пророческие слова Теслы: «Я всегда был выше презренного мира, в котором правят деньги. Деньги не могут заменить того, что вложил в человека Бог, но они могут ослепить, околдовать, подчинить своей воле».
5-й выпуск канала «Инженеры России» посвятим поиску ответа на вопрос – для кого-то, возможно, неожиданный: «Комплексная газоподготовка или почему за газ надо платить?»
Актуальный прогноз – в одном абзаце
Генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации » (ОСК) Алексей Рахманов раскрыл возможности кораблей, которые будет строить Россия в 2050-2070 годах: «Судно будущего – это экологически безопасная, интеллектуальная и обладающая ресурсом адаптации машина. Она изготовлена с применением новых материалов и имеет бионический дизайн». По словам Рахманова, «в качестве двигателей все больше будут применяться гибридные или электрические энергоустановки, обладающие сниженным потреблением топлива, либо использующие его экологические виды: сжиженный природный газ, водород или ветер».