Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Амбуазский заговор. Читая Дюма

Франциск II и Мария Стюарт.
Франциск II и Мария Стюарт.

Первым кровавым эпизодом Гугенотских войн можно считать Амбуазский заговор 1560 года. Именно он попал в финал романа Александра Дюма «Две Дианы».

Преследования гугенотов* во Франции начались еще при Франциске I , запретившем протестантские богослужения. Более серьезный и основательный подход практиковал Генрих II, учредивший Огненную палату в Париже, трибунал для суда над еретиками. Название ее намекает на типовой приговор.

Тем не менее к концу жизни Генриха II гугеноты не только не были подавлены, они обрели определенную организацию с опорой на часть аристократии и даже на принцев крови, таких как король Наварры Антуан Бурбон и его брат Людовик Конде.

10 июля 1559 года Генрих II умирает от полученной на турнире раны. Смена царствования часто связывается со сменой политики. Особенно если король несовершеннолетний, а у одной из сторон имеются такие кандидаты на регентство как братья Бурбоны.

*Термин «гугеноты»закрепился за французскими протестантами. Происхождение твердо не установлено. Кто выводит его из немецкого языка, кто из прозвища швейцарцев, поскольку во Франции прижился кальвинизм, а кто аж из имени Гуго Капета, первого Капетинга на троне.

Братья Гизы. Франциск (герцог) и Карл (кардинал).
Братья Гизы. Франциск (герцог) и Карл (кардинал).

Гугеноты рассчитывали, по крайней мере, на смягчение репрессивной политики. Однако власть при малолетнем Франциске II захватили лютые католики братья Гизы, герцог Франциск Гиз и кардинал Карл Лотарингский. Франциск II был женат на их племяннице Марии Стюарт.

Гайки начинают закручиваться с удвоенной энергией. Огненные палаты возникают в других французских городах. Им предписывается усилить надзор за исполнением антигугенотских указов. Эту политику можно рассматривать как составную часть движения Контрреформации.

Бурбон и Конде не проявили энергии в борьбе за власть. Тогда за дело взялась кучка дворян-энтузиастов гугенотского вероисповедования. Руководство заговором берет на себя Жан дю Барри, чаще именуемый сеньор Ла Реноди.

В общих чертах замысел заговорщиков сводится к захвату юного короля, устранения от него братьев Гизов ну а дальше… Дальше посмотрим. Скорее всего, планировалось регентство Бурбонов. Те, кстати, от заговора дистанцировались, но пожать плоды успеха были не против.

Замок Амбуаз. Современное состояние.
Замок Амбуаз. Современное состояние.

Захват планировалось осуществить в замке Амбуаз, находящийся приблизительно в 200 км к юго-западу от Парижа. С XV века замок принадлежал королям.

Между прочим, здесь можно перекинуть мостик от романа «Две Дианы» к роману «Графиня де Монсоро», поскольку главный герой последнего де Бюсси носил также имя д’Амбуаз. Дело в том, что до XV века замок принадлежал его предкам/родственникам по женской линии.

Собственно, Амбуаз возник не сразу. Сначала речь шла о Блуа, где в начале 1560 года находился двор. Но удержать в тайне широкий заговор не удалось, информация просочилась и дошла до Гизов. Те 22 февраля перевезли короля в укрепленный замок Амбуаз.

Заговорщики – а надо понимать, они все были дворяне со своими частными солдатами – должны были стянуть свои силы к замку Амбуаз. Нападение назначено на 1 марта 1560 года. Потом перенесено на 16 марта.

Но на дворе XVI век, средства сообщения соответствующие – не все участники заговора были вовремя информированы об изменении планов. Первые из них так и прибыли в окрестности Амбуаза в начале марта и были вынуждены ошиваться поблизости. 10 марта герцог Гиз обнаружил часть заговорщиков и произвел первые аресты.

Захват гугенотов близ Амбуаза.
Захват гугенотов близ Амбуаза.

16 марта отряд протестантов пытается провести внезапную атаку, которая была отражена королевскими войсками. После этого Гизы переходят в наступление. Множатся аресты, начинаются казни. Всего было казнено от 1200 до 1500 человек. Дюма:

«В те времена у гугенотов было мало шансов на помилование даже в тех случаях, если они были просто мирными и покорными верноподданными. <…> И судебная машина завертелась с завидной быстротой: допросы снимали мгновенно, приговоры выносили еще быстрее.
Ну, а для рядовых участников восстания даже и формальности признавались излишними; их попросту вешали и колесовали тут же, в Амбуазе, не утруждая разбирательством судебную палату.
Наконец усердием благочестивого Карла Лотарингского все было завершено меньше чем в трехнедельный срок.
На 15 апреля была назначена в Амбуазе казнь руководителей гугенотов: двадцати семи баронов, одиннадцати графов, семи маркизов и пятидесяти дворян.»
Казни гугенотов в Амбуазе.
Казни гугенотов в Амбуазе.

Сам Ла Реноди погиб 18 марта в стычке со своим кузеном Пардальяном, офицером короля. Дюма описал этот бой в драматичных тонах:

«И они ринулись друг на друга. Ла Реноди кружился вокруг Пардальяна, а тот, стоя в седле, неустанно отражал и наносил удары. Наконец шпага Ла Реноди вонзилась в грудь Пардальяна, и тот свалился.
Но крик испустил не Пардальян, нет, — это закричал Ла Реноди.
По счастью, он так и не убедился в своей печальной победе, ибо Монтаньи, паж Пардальяна, пищальным выстрелом вышиб его из седла. Однако смертельно раненный Ла Реноди успел еще расквитаться со смертью и, обернувшись назад, пронзил шпагой стрелявшего в него пажа.»

Франциск II умер 5 декабря 1560 года. На престол вступил его 10-летний брат Карл IX. Здесь-то и наступило время Екатерины Медичи, оттершей от верховной власти Гизов. Недовольные, они в 1562 году спровоцировали начало Гугенотских войн.

Между прочим, первая Гугенотская война завершилась Амбуазским миром почти ровно через три года (19 марта 1563 года) в том же замке, где пролилась первая большая кровь.