Найти тему
Сказки в каске

Как я от государства свой бизнес защищал

Доброго дня, читатели и подписчики!

Практически месяц назад, в январе, я рассказывал про неприятнейшую ситуацию, которая грозила перечеркнуть всю нашу бизнес-идею. Кто не в курсе: стоимость патента увеличилась в 15 раз. И для нашего отдела, площадью менее 5 квадратных метров, величина уплачиваемого налога составила почти 300 000 (триста тысяч) рублей в год.

Наш отдел "Мир самоцветов"
Наш отдел "Мир самоцветов"

Сказать, что мы начали заикаться - это, значит, ничего не сказать. Когда прошёл первый шок, пришлось принимать решение: или платим налоги, или закрываем отдел.

Закрывать отдел было обидно - у нас уже появились свои клиенты. Платить налоги - было не из чего. Тогда пришлось действовать, как той кошке, загнанной в угол: мы ринулись в атаку!

1. Для начала был изучен налоговый кодекс
Кто не знал: при патентной системе налогообложения государство уже всё посчитало за предпринимателя - сколько дохода он получит в той или иной сфере деятельности. И уже из этой "математической" суммы выводит свои 6%, которые ИП уплачивает в виде налогов.

-2

Но государство - это, прежде всего, люди. А людям свойственно ошибаться. И в эту, простую, в общем-то, формулу вкралась ошибка: в 2014-ом году в документе "Предполагаемый годовой доход" забыли (или не увидели) привязать сумму дохода к площади бутиков, отделов, салонов.

Тогда на это не обратили внимания, потому что всем был удобен Единый Налог на Вменённый Доход (ЕНВД), который приказал долго жить в этом году.

И куда было деваться предпринимателям? Те, кто оперировал суммами более 50 миллионов рублей в год - ушли на "упрощёнку". Кто вращал суммами свыше 150 миллионов рублей (впрочем, там есть ещё и другие факторы) - перешли на основной режим налогообложения.

А куда деваться "мелюзге", для которой и 50 миллионов - нижняя планка УСН - где-то за горизонтом событий? Вот для них и предусматривался патент. Но система оказалась, повторюсь, кривой.

В одной группе налогового бремени оказались и маленькие отделы площадью 5 квадратных метров, и крупные бутики площадью в 90 "квадратов". Я, реально, сравнивал из любопытства: за первых три месяца нам предстояло выплатить 95 000 рублей налогов. За свои 4,4 кв.метра. Точно такую же сумму за такие же три месяца уплачивал предприниматель, торгующий на 90 "квадратах". Где логика?

2. Были написаны сообщения во все организации, которые имеют сколь-нибудь признанный голос
Мы создали "вопящий" пост в инстаграмме. Обратились к губернатору Омской области. Написали во все СМИ, которые смогли найти. Перерыв интернет, я нашёл адреса общественных организаций "Опора России. Омское региональное отделение" и "Фонд поддержки развития и предпринимательства Омской области". Написал им.
Особо, признаться, не надеялся на результат - кто и когда у нас прислушивался к простому человеку?

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Невероятно, но через день мне позвонили. Позвонили и из "Фонда поддержки...", позвонили из СМИ, позвонили из регионального телеканала, и - как вишенка на торте - позвонили из Министерства экономики и развития Омской области.

Всё расспросили, обо всём узнали. Наиболее детальная и полезная информация поступила из "Фонда...". Оказалось, они, реально, поддерживают и пытаются помочь предпринимателям.

Прежде всего меня попросили написать аргументированное письмо, свободное от эмоций. В этом письме следовало внятно изложить те доводы по некорректному расчёту стоимости патента, о котором я "прокричал" всем. Изложил. На это письмо у меня ушло четыре часа. Отправил.

На следующий день в е-мейл свалилась цепочка переписок, из которой я узнал, что моё письмо направлено в Омское отделение "Опора России", а уже оттуда - отправлено в Министерство экономики.

Далее уже были звонки из Министерства, в которых мне объяснили, что-де процесс принятия законов небыстрый. Но если у меня есть вопросы - со мной готов встретиться даже высокопоставленный чиновник.

Вопросов у меня не было - уже всё доступно объяснили. Реально, оставалось только ждать заседания Законодательного собрания.

Спустя несколько дней мне позвонили ещё раз и попросили очень быстро отреагировать на предложенное письмо. Письмо было очень интересным, и касалось именно налогообложения предпринимателей, и именно по патенту. Вопрос же был следующим: "Предлагаемая стоимость патента будет ли подъёмной и реальной для ИП на патенте"?

"А почему нет"? - удивился я: "Оплатить 27 тысяч налогов за год это всяко более реально, нежели 296 тысяч, выставленных изначально".

И вот, буквально на днях, читаю долгожданную новость: "В Омской области изменили порядок расчёта стоимости патента".

Словом, господа предприниматели, я безумно рад: общими стараниями нам удалось сохранить бизнес, удалось совершить посильный - пусть маленький - вклад в развитие нашей страны, нашего общества. И, пожалуй, знаете что? Пожалуй, я запишусь в ряды этих двух фондов, которые, реально, стараются и отстаивают права предпринимателей.

Организация, которая работает для защиты прав предпринимателей.
Организация, которая работает для защиты прав предпринимателей.

Вместе мы - сила, с которой считается власть. А всякого рода призывы к революции - оставим их для сценариев компьютерных игр! Вы согласны?

Подписывайтесь на канал " Мир самоцветов " - позитив продолжается!

PS. А о результате всего этого можете почитать в соседней статье: "Омские предприниматели добились снижения стоимости патента для ИП"