Найти в Дзене
Живем в гармонии

Простой способ убрать гнев и обиды из своей жизни

- Поскандалил с женой. Все в душе бурлит, никакой аутотренинг типа “Я абсолютно спокоен” не помогает. И это состояние никак проходить не хочет.

- Близкий человек сделал козу. Ты ему доверял как самому себе, а он раз - и обманул. Ну как тут оставаться спокойным? Так и хочется ему все высказать, послать подальше. А нельзя - родственник. Приходится держать в себе. И оно гложет, не дает покоя.

- Друг, на которого ты рассчитывал, вдруг не пришел помочь. Тоже мне, друг называется. Придумал какую-то отмазку. Жена, мол, заболела - подумаешь. Да она у него с больничных не вылазит. И обида гложет. Но ругаться не хочется - не так просто найти хорошего друга.

Так мы нагружаем себя негативом. И мало-помалу, раз за разом отношения ухудшаются - негатив имеет свойство накапливаться. В отличие от позитива, между прочим.

Есть разные приемы, как бороться с подобными ситуациями. Один из них - так называемое “письмо гнева”.

Суть проста. Если по каким-то причинам вы не можете высказать человеку все, что думаете о нем, его матери и прочих родственниках, о его поступках и мозгах - напишите ему. Сядьте и напишите текст той речи, которую вы бы сказали, если бы было можно.

Важно писать не на компьютере. Дело в том, что на компьютере вы будете постоянно возвращаться к написанному и править - делать жестче или, наоборот, станете смягчать выражения. Надо писать на бумаге, не задумываясь об орфографии, выражениях, о возможных обидах и потенциальных оскорблениях.

И пишет боярин всю ночь напролет
Письмо его местию дышит
Прочтет, улыбнется, и снова прочтет
И снова без отдыха пишет
А. Толстой, “Василий Шибанов”

То есть перечитывать можно, чтобы еще больше подпитать свое негодование, вытащить наружу все, что сидит в душе. Но править нельзя - только писать.

Через какое-то время вам надоест, вы устанете писать. И вдруг почувствуете, что напряжение спало. Гнев куда-то улетучился или как минимум сильно ослаб. И обида кажется уже не такой уж и важной. Да и у самого, как теперь стало понятно, рыльце в пушку. Вспомнилось, что когда-то сделал что-то похожее, да тогда внимания не обратил - соринка-то в чужом глазу виднее, чем бревно в своем.

Особенно интересно прочитать свой опус спустя несколько дней. Прямо оторопь берет - и чего кипятился-то? Дело совсем уж пустяковое. Да и сам виноват, как выясняется. Не так попросил, не объяснил важность. Думал, то друг прискачет только потому, что ты сказал “Надо”, а для него помочь больной жене оказалось важнее, чем непонятно зачем надо.

И не выбрасывайте написанное. Но нужно спрятать, чтобы любопытные домашние не нашли. Сфотографируйте и положите фото в специально созданный альбом в галерее на телефоне. Когда прочтете через несколько лет, будете изумлены - ну и дурак же был. Из-за такой ерунды чуть друга не лишился или родного для жены человека смертельно не оскорбил. Боже, какой же я был идиот.

Этот прием не только прочищает мозги, но и позволяет вносить коррективы в свое поведение и реакцию на разные события. Несколько таких писем напишите - и задумаетесь: “Неужели мир такой враждебный? Может, это я что-то не то делаю?”. Такие мысли - начало пути самопознания, саморазвития и духовной свободы.

Успехов и удачи вам на этом пути!

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.