Кроме понятных художественных достоинств и любви самой разной публики, франшизу "Чужой/Чужие" выделяет из общей массы интересный стилистический подход - все картины классической квадрилогии выполнены в разных жанрах. Оригинальная лента Ридли Скотта - это хоррор, исполненный в замкнутом пространстве, где орудует безжалостный убийца. Сиквел Джеймса Кэмерона - боевик с взрывами, перестрелками и финальной схваткой на краю пропасти. Третья часть Дэвида Финчера - умная авторская фантастика, почти артхаус в декорациях далекой планеты. Наконец, Жене снял приключенческую картину с элементами роуд-муви и необычными испытаниями для героев.
Классное сочетание, но, как мы понимаем, уже привычный расклад мог выглядеть совсем по-иному, и сегодня я хочу рассказать, каким мог стать третий фильм, если бы... Если бы... Не хочу никого ни в чем обвинять или упрекать, поэтому скажу так - если бы мы жили в параллельной вселенной. "Чужой 3" мог стать не лучше или хуже (я и тот, который есть, люблю больше всех), он мог быть совсем другим. Таким, что это изменило бы восприятие ксеноморфов в принципе. Давайте же раскроем одну любопытную деталь, которая планировалась в одном из первых вариантов сценария, но затем исчезла из финальной версии скрипта.
Поклонники фильмов о Чужих наверняка знают, а остальным будет любопытно сделать небольшое открытие - в 1991 году компания Fox выпустила тизер "Чужого 3", в котором яйцо с лицехватом пролетает над поверхностью нашей планеты, а голос за кадром говорит: "На Земле твой крик услышит каждый", перефразируя классический теглайн оригинальной ленты "В космосе никто не услышит твой крик". Многообещающе и интригующе, не правда ли? Но в итоге в фильме Финчера ксеноморфы на Землю так и не высадились, оставшись на отдаленной планете-тюрьме. В чем же дело?
Объяснение этому не особенно замысловато и многим хорошо известно - фильм стал заложником карусели смен сценаристов и постановщиков. Когда на студию Fox после выхода на экраны второго фильма пролился золотой дождь, ее руководители обратились к продюсерам Дэвиду Гилеру и Уолтеру Хиллу из производственной компании Brandywine Productions с предложением выложить несколько идей для продолжения. По сведениям издания Cinescape, один из ранних вариантов подразумевал прибытие ксеноморфов на Землю - кульминационной сценой картины должно было стать соединение нескольких десятков монстров в одно гигантское чудовище, которое нападало на Нью-Йорк. Режиссером этого чуда должен был стать Ренни Харлин.
Такая концепция современным зрителям хорошо знакома - из японского кино мы "подцепили" термин "кайдзю", это гигантские монстры, которые сталкиваются с нашей цивилизацией и наносят огромный ущерб. В первую очередь в памяти возникает знаменитый (знаменитая?) Годзилла, но сейчас мы познакомились как с Мотрой и Кингом Гидорой из той же вселенной, так и с совершенно независимыми колоссами из "Тихоокеанского рубежа" или "Монстро". В общем, потребность в страшных гигантских тварях у публики была всегда, и сегодня она обильно удовлетворяется.
Почему же авторы не рискнули пустить ксеноморфа в наш огород еще в 1990-х? Студии не хотелось тратиться на дорогостоящие декорации или на влетающие в копеечку съемки на натуре - идеальным вариантом для Fox казалось возвращение к минимализму первого фильма Ридли Скотта, где все бы бегали по трем темным коридорам и шарахались от каждой тени. Примерно таким и получился "Чужой 3" Дэвида Финчера при всём уважении к постановщику и моей любви к фильму. Несколько павильонных локаций стоили сущие копейки, а вечный сумрак Фиорины-161 позволял обходиться без дорогостоящих эффектов.
Кстати, нельзя сказать, что от гигантского мегаксеноморфа отказались сразу и безоговорочно - в некоторых последующих переработках сценария фигурировало нечто схожее. Например, существовала версия сценарной идеи с заражением крупной исследовательской станции, что привело к появлению жуткого биомеханического гибрида, угрожающего целой планете, правда, не Земле. Но в итоге мы получили то, что получили. И нам грех жаловаться, в финчеровском "Чужом" есть своя прелесть - при очередном недавнем показе я снова поймал себя на мысли: "Это всё еще пугает до чертиков!"
А теперь, хоть я это и не люблю, давайте заглянем в будущее, а точнее помечтаем и пообсуждаем то, чего еще нет. Еще в декабре минувшего года на новостных лентах появилась информация о том, что Disney планирует вернуться к франшизе "Чужой/Чужие", но в формате сериала. Наиболее примечательными в крупицах сведений были указания на то, что действие шоу развернется на Земле и расскажет о не столь отдаленном будущем. Из "вбоквелов" "Чужой против Хищников" мы знаем, что ксеноморфы на нашей планете уже бывали, а из дилогии "Прометей" известно о неуёмной страсти Питера Вейланда к инопланетным формам жизни, так что простор перед авторами сериала открывается огромный.
Вселенная "Чужих" не ограничивается фильмами - на эту тему есть книги, игры и комиксы, и хотя не все они входят в канон, из них можно кое-что почерпнуть. Например, интересной для реализации в телеформате будет сюжетная линия с культом, который поклоняется древним ксеноморфам - его наиболее одиозные члены в комиксе напали на военную базу, где изучали захваченную Королеву Чужих, и высвободили ее, устроив Армагеддон. Пространство для маневров огромное, а сдерживать фантазию не обязательно - классические фильмы франшизы не охотно рассказывают про прошлое человечества, так что рисовать его можно любым.
Ну да, я увлекся. Это дело послезавтрашнего дня, а у нас и тут много интересного. Спешу заняться новыми увлекательными материалами, а вам категорически советую не забывать про канал Киноведа в штатском - читайте, смотрите, берегите близких, не болейте, и...
Увидимся в кино!