ПОСЛЕСЛОВИЕ
Приложение со службой и житиями Китайских мучеников, пострадавших в 1900 году во время Боксерского восстания, как нам думается, необходимо присоединить к повести, основанной на книге Откровения апостола Иоанна Богослова, о новомучениках и исповедниках Российских и вообще об истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.
Объединяет две эти части общее понимание жизни Церкви, которая показана Спасителем в притчах о сеятеле и о жатве. Церковь собирает урожай человеческих душ в небесные житницы. Поколение за поколением повторяется один и тот же круг духовного земледелия: сеяние, рост, жатва. Отборные семена из каждого «урожая» ложатся в землю и порождают новые колосья.
Эти отборные семена – мученики. Их подвиг служит сильнейшей проповедью и всегда привлекает многих людей к вере во Христа.
Начало этому «духовному земледелию» положил Сам Христос. После Креста и Воскресения Он послал апостолов на проповедь. И подавляющее большинство из них закончили свою проповедь мученичеством. Они стали семенами, из которых выросли первые христианские общины. Многие первые христиане также были мучениками, и стали семенем для первых Поместных Церквей.
Так поколение за поколением, народ за народом узнавали о Христе через посредничество лучших, «отборных» христиан-мучеников, или проповедников, готовых к мученичеству.
Наше время – особенное. Огромные народы Востока, раньше бывшие в стороне от христианской проповеди, сейчас как бы пробудились и готовы принять семена веры. Их будущее обращение ко Христу можно рассматривать, как «последний год», «последний урожай», «последнюю жатву» человечества.
Семенами этой жатвы, как и всегда, являются мученики. Первые мученики Китайские и новомученики Российские, во главе которых стоят Царственные мученики. Ведь именно Царская Россия положила начало православной проповеди в Китае. Неслучайно тела Алапаевских мучеников, членов Царской фамилии, во время Гражданской войны были положены в храме Всех святых мучеников в Пекине, где находились и мощи Китайских мучеников. Неслучайно и 115 почитание Царственных мучеников началось среди рассеянных по миру русских людей именно в Китае.
Не только жившие в ХХ веке русские святые пророчествовали, что Китай и вообще Восток будет креститься в России. Но и древнее пророчество о пришествии Дня Господня и предшествующих ему событиях говорит о многочисленном, величайшем за всю историю человечества народе (Иоиль 1, 2,5-6): «Слушайте это, старцы, и внимайте, все жители земли сей: бывало ли такое во дни ваши, или во дни отцов ваших?.. Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших! Ибо пришел на землю Мою НАРОД СИЛЬНЫЙ И БЕСЧИСЛЕННЫЙ; зубы у него - зубы львиные, и челюсти у него - как у львицы».
И еще (Иоиль 2, 1-2): «Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок - день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам НАРОД МНОГОЧИСЛЕННЫЙ И СИЛЬНЫЙ, КАКОГО НЕ БЫВАЛО от века И ПОСЛЕ ТОГО НЕ БУДЕТ в роды родов».
Придет в землю Господню (можно понимать здесь и Палестину, и Россию) народ сильный и бесчисленный, многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после не будет в роды родов. Что же это за народ, многочисленнее которого не было и уже не будет? Который распространяется, как утренняя заря, с востока?
Не Китай ли это? И не последняя ли жатва нам предстоит?..
Конец XIX – начало ХХ века были во множестве отношений особым временем. Последовавший затем ХХ век был временем особым в еще гораздо большей степени. Ход человеческой истории чрезвычайно ускорился, в десятки, а может, и в сотни раз. Жизнь людей так изменилась, что людям ХХ-го века, особенно тем, кто родился ближе к его середине и концу, стало даже трудно представить себе, как жили люди прошлых веков. Буквально на глазах одного поколения мир стал совсем иным; человек, родившийся в начале ХХ века, к концу жизни с изумлением видит его изменившимся до неузнаваемости. Это касается и быта, и нравов, и культурной, и политической жизни. И главное - религиозных основ человеческого общества.
Приведем письмо к С. А. Нилусу игумена Глинской пустыни Иассона (в схиме Иоанна; жил на покое в Белгородской Пустыне 116 Курской епархии, отошел ко Господу в начале 1917 г.), ученика Глинского великого старца схиархимандрита Илиодора (в миру Иоанн Голованицкий; 1795-1879; ему было пророческое видение с именами будущих Императоров, написанными звездами), из книги С. А. Нилуса «Близ есть, при дверех»:
«Глубокоуважаемый Сергей Александрович!
Получил Вашу книгу "О пришествии антихриста и царство диавола на земле". Книга Ваша страшная. Ясные доказательства из иного мира свидетельствуют, что время действительно близ есть. Мир в своих злодеяниях почти готов к тому, что подходит к последней черте, за которой уже пропасть. Понятно, что предел последний ведом только одному Господу.
Признаюсь Вам, что у меня в душе давно засела такая мысль. Благоутробный Господь, по беспредельному Своему милосердию, поступит и теперь так же как пред потопом, определив 120 лет на покаяние ожесточенным тогда противникам Божию долготерпению. Если потоп не на всю вечность решал участь несчастных погибших от воды - впереди еще предполагалось пришествие Спасителя во плоти, Который в крестной смерти с душею сходил во ад, где проповедь Его простиралась духом до ожесточенных противников Божию долготерпению при Ное. Но напрасно, вероятно, некоторые из них не воспользовались этой проповедью. То таковое страшное событие - Второе Пришествие Спасителя на Суд, решающее участь на всю вечность несчастных отверженников, должно быть предварено так же как и всемирный потоп. Пришествие антихриста, по Писанию, имеет тесную связь с концом мира. То если действительно явление сына погибели близ, то, надо думать, что мы переживаем таковое время, которое дано уже на покаяние. Мысль моя основания не имеет, кроме внутреннего чувства. Я решился высказать ее Вам потому, что она всегда присуща мне.
Почтительнейше Вам кланяюсь,
уважающий Вас грешный И. Иассон. Сентября 5-го 1911 года».
ХХ век действительно похож на времена предпотопные. И потому, что в течение его люди привыкли к ожиданию грядущих бедствий вселенского масштаба; и потому, что в течение его человечество привыкло жить по принципу «после нас хоть потоп».
Люди и народы, составляющие человечество, могут быть разделены по религиозному признаку (по отношению к спасительному сеянию Христа, Евангелию) на четыре группы. Первая - «незасеянная 117 земля»: не слышавшие о Христе (языческие народы, например, Востока). Вторая и третья - «негодная земля, недавшая плода»: слышавшие о Нем (и даже видевшие Его), но с самого начала не принявшие Его (иудеи); и слышавшие, принявшие, но впоследствии отвергшиеся Его (нынешние европейские народы). Четвертая - «добрая земля, дающая плод в тридцать, в шестьдесят или во сто крат»: слышавшие о Христе, принявшие Его, и в терпении хранящие Его слово (православные). В ХХ веке каждая из этих групп прошла знаменательный путь.
«Непросвещенные народы», особенно огромные Китай и Индия, раньше долго бывшие как бы в стороне от «столбовой дороги цивилизации», прошли от приниженности, порабощения, пренебрежения, - к живому участию в судьбах всего человечества, к независимости, к необходимости осознать стоящий перед ними выбор.
Иудеи - от первого сионистского конгресса в 1897 г. к созданию государства Израиль и к подготовке строительства «третьего храма», вплоть до пошива «первосвященнических» одежд.
«Бывшие христианские народы» - от лицемерного христианства к отвержению Христа, содомским «бракам» и «священнослужителям»-содомитам; к готовности принять того, кому иудеи стараются построить «третий храм».
Православные народы прошли почти буквально через огонь и воду. Произошло разделение: Господь как в щелочи отделял примесь (Ис. 1, 25). Как сказано: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15, 1,2).
Все же человечество вцелом прошло от разрозненности к очевидному объединению, к взаимной зависимости и связи, когда дела каждого происходят на глазах у всех остальных и у всех вызывают живой отклик и реакцию. Последний, решительный кризис, - и человечество может собраться в единое всемирное государство, управляемое мировым правительством (и мировым «правителем») по единым «законам».
Но не могут объединиться правда и ложь, Христос и антихрист. Перед каждым народом, каждым человеком встанет выбор.
Каким он будет? Приведем в заключение пророчество святителя Николая Сербского (Велемировича) из книги «Жатвы Господни» (Жатва седьмая – «Грядущие ураганы»):
- Давайте еще немного побеседуем, собратья мои любезные, покуда есть еще возможность поговорить брату с братом и боголюбу с боголюбом. Ведь еще не наступило время, когда лишь злодеи кричат, а братья шепчутся.
- Силы, которые борются за власть над миром, представляют в розовом свете свой идеал - единое всемирное общество, утверждая, что лишь так можно обеспечить всеобщее благосостояние и мир.
- Эх, собратья мои, не давайте себя обманывать. Огромная разница заключена между Миром, что дает Христос, и миром светским, которого желают люди. Первый Мир хранит человека от коррупции, а второй производит коррупцию, которая приводит к новым мятежам и войнам. Плохой мир есть отец войны.
Вспомните: Содом был уничтожен не во время войны, но среди мира и материального благополучия. Именно во время мира, внешнего благосостояния и мощи Римской империи продажность друзей доводила до отчаяния императора Марка Аврелия.
Господь, может быть, и попустит, чтобы мечта о едином сообществе людей осуществилась. Но и тогда Он все же ни за что не останется без Своей жатвы.
Только то будет жатва во время бури, ибо той глобальной державой завладеет порча, какую не знает история, - та порча и морали, и менталитета, которую еще апостол Павел из глубины веков ясно увидел и описал. Апостол, правда, говорил о последних временах, но обратите внимание на то, что новые архитекторы глобального мира считают этот свой идеал последней фазой человеческой истории.
Граждане того предполагаемого всемирного государства будут хуже граждан Римской империи, гораздо хуже. Провозглашенного мира, спокойствия и благополучия не будет; наоборот, люди почувствуют себя более неспокойными и более несчастными, чем когда-либо, ибо они не смогли отстоять свои малые державы, данные им на счастье.
И тогда вместо покоя, счастья и всеобщего благосостояния настанут невзгоды, каких еще не было от сотворения мира. Из-за тех невзгод и бед многие люди раскаются и возвратятся к Спасителю. И в них Господь будет иметь Свою последнюю жатву.
Всемирное государство вступит в жесточайшую битву против Христа и Его Церкви. Между мучениками за Христа в те последние времена будет много евреев, согласно предсказанию святого апостола Павла, ибо с евреев Церковь Христова и началась.
Блаженны, кто в те последние дни не устрашится врагов Иисусовых, в которых нет жизни.
Они будут вечными участниками славы и радости Господа своего.
СЛАВА БОГУ
Дивеево - Боголюбово - Москва – Королёв - Псков-Печоры - станция Дно - Даневский Свято-Георгиевский монастырь – Чернигов - Киев - Москва – Чебоксары.
3 сентября, прп. Марфы Дивеевской, - 16 октября, сщмч. Дионисия Ареопагита; 2005 год от Рождества Христова. Окончательная правка: Королёв, 21 мая 2020 г. от Р. Х., св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
раб Божий Михаил
----------------------------------------------------------------------------------------
К содержанию книги __________________________________________________________________________________
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, ЧТОБЫ НЕ УПУСТИТЬ, КОГДА НАЧНЕТ ПРОДАВАТЬСЯ моя КНИГА.
Помочь каналу материально: на карту сбербанка или альфа-банка по номеру телефона:
+7-915-001-21-69
Часть денег будет потрачена на благотворительность.