Готовимся к празднику! Лёгкая, освежающая рыбная закуска из форели на пшеничной лепёшке – идеальный вариант закуски!
Сразу оговорюсь, что вкус апельсина вы ощущать практически не будете, он лишь придаёт закуске некий шарм и помогает ей раскрыть всю свою вкусовую палитру.
Естественно, что главная роль отведена именно рыбе – поэтому советую выбирать красную рыбу.
Все ингредиенты в закуске прекрасно сочетаются друг с другом, да с привкусом пшеничной лепёшки – просто объедение))
Готовим праздничную рыбную закуску на лепёшке
Что надо:
лосось свежий или форель, муксун, омуль, чир, сиг — 500 гр.
лук репчатый (красный) — 2 шт.
лист лавровый — 1 шт.
перец черный (горошком, по вкусу)
перец душистый (по вкусу)
сахар — 1 ч. л.
соль — 1,5 ч. л.
сок лимонный — с половины лимона
апельсин – 1 шт.
масло растительное - по вкусу
зелень петрушки, укропа – небольшой пучок
Для лепёшек:
мука пшеничная – 1 стакан
соль – 1,5 ч. л.
масло сливочное – 50 гр.
горячая вода - 0,5 ст.
масло растительное - для обжаривания
Как готовить:
В чашу блендера засыпать просеянную муку и соль.
Сливочное масло (холодное) разрезать на несколько кусочков и добавить в блендер.
Взбить с мукой до мелкой крошки.
Тонкой струйкой влить горячую воду и взбивать до получения мягкого и пластичного теста.
Достать тесто из блендера, посыпать мукой и еще раз хорошо вымесить руками. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 20 минут.
Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные части (у меня получилось 12 кусочков).
Раскатать каждый кусочек в очень тонкую лепёшку.
Разогреть в сковороде растительное масло (его должно быть немного) и обжарить лепёшки с двух сторон до румяной корочки.
Остудить и обсушить на бумажном полотенце.
Готовим рыбу
С лосося снять аккуратно кожу. Нарезать ломтиками (кубиками) примерно 1,5 – 2 см.
Поместить рыбу в миску.
Репчатый красный лук порезать тонкими полукольцами.
Готовим маринад для рыбы
Ингредиенты - лук, перец горошком и душистый, лавровый лист, сахар, соль, растительное масло переложить в миску с рыбой, и туда же выжать лимонный сок.
Хорошо перемешать.
Миску с форелью накрыть крышкой и оставить на столе на 4 часа.
Возможно, кому-то не нравится рыба с лимоном. Можно обойтись и без него. Тогда рыба будет готова не через 4 часа, а немного больше.
Апельсин очистить и нарезать тонкими дольками.
В замаринованную готовую рыбу добавить кусочки апельсина и аккуратно перемешать.
При подаче на каждую лепёшку выложить маринованную рыбу с луком и апельсином, посыпать свежей зеленью.