Ну что тут скажешь... Посмотрел... Спасибо, что живой...
Кратко о сюжете:
1962 год. Разгар Карибского кризиса. Остров Свободы стал причиной жесткого конфликта между Хрущевым и Кеннеди, отношения США и СССР напряжены до предела. Мир на грани атомной войны. Дмитрий Нестеров и его отдел оказываются в самой гуще событий.
И вроде бы всё хорошо - тот редкий случай, когда ЦРУ и КГБ, благодаря совместным действиям, удаётся предотвратить ядерную катастрофу...
Но... Смотря фильм, почти в каждой сцене хочется спросить: Ребята, а у вас вообще какие-то консультанты были? Из МИДа, из внешней разведки? Или так, фантазиями обошлись?
В титрах, как и положено, написано, что "фильм основан на реальных событиях". Но из реального там только, пожалуй, сам факт того, что Карибский кризис был.
Ну, посудите сами: Главного героя в бытность его сотрудником разведки за рубежом чуть не завербовали. С помощью американки русского происхождения, в которую он влюбился. Много позже он снова встречается с ней в Москве. И роман начинается по-новой. Она оказывается агентом ЦРУ и убеждает его, что они должны предотвратить ядерную войну. Да он и сам это понимает. И поэтому начинает сливать ей информацию. Но эта информация не убеждает правящие круги в Америке, и они требуют подтверждения честности намерений Хрущёва.
И для этого начальник отдела МИДа (!!!) не находит ничего умнее, как сдать (расшифровать)... резидента СССР в США!! При этом все довольны, даже сам резидент свою расшифровку встречает с мудрой, усталой и всё понимающей (или идиотской - я до конца так и не определился) улыбкой...
Вывод лично у меня после этого фильма напрашивается простой: используя напряжение вокруг Кубы, как повод, ЦРУ, полностью взяв на себя инициативу по урегулированию Карибского кризиса, руководит всем процессом, получает достаточно подробную информацию не только о факте дислокации наших ракет на Кубе, но и о наших потенциальных возможностях в целом. Аплодисменты.
При этом роль КГБ и МИДа заключается только в выдаче по требованию ЦРУ нужной информации, и выполнению инструкций, направляемых ЦРУ через своего агента.
И, как вишенка на торте, ЦРУ получают ещё и ФИО нашего резидента. На ровном месте. А вместе с ним, надо полагать, и всю агентурную сеть. Тут я просто напомню, что в те времена похищение наших сотрудников, их пытки и исчезновение (не возвращать же их обратно, чтобы они обо всём рассказали) были достаточно обычным делом. Именно поэтому, находясь за границей, мы обязаны были ходить группами...
А "слили" резидента буднично, в каком-то местном ресторанчике, из которого он, судя по всему, не вылезал. И где сразу и должен был быть арестован, независимо от решения карибской проблемы. Как минимум, став ещё одним поводом для торга с Советами. А уж про агентуру бы точно рассказал - языки развязывать они умели, а понятие "дипломатическая неприкосновенность" работало только тогда, когда нам удавалось немедленно арестовать кого-нибудь в ответ.
В-общем, из фильма создалось ощущение, что введя ракеты на Кубу, Хрущёв сам до смерти перепугался своего решения и только и думал о том, как бы "откатить назад", поэтому то ли он готов был сдать всё и вся, то ли сдача секретов вообще без его ведома происходила...
А основной вывод, который мы должны вынести из этого сериала, заключается в том, что США, благодаря своему профессионализму, уму и нахождению на высшей ступени социального развития, в очередной раз спасают мир. Но на этот раз уже не в версии Голливуда, что ещё можно было бы понять, а в версии отечественной.
И да, напоследок: МИД по версии авторов фильма, кроме главного героя в исполнении Безрукова, сливавшего секретную информацию, занимался только тем, что пил, употреблял наркотики и разбирался между жёнами и любовницами. Или работал на американскую разведку. Как начальник Первого отдела МИДа, например. Для тех, кто не в теме, это была штатная должность КГБ СССР. Кстати, когда главный герой об этом узнал - они отлично поладили. Честный и преданный своему делу бывший разведчик, и предатель, работающий на противника. Потому что оба были влюблены в одну и ту же женщину. Которая и оказалась американской шпионкой. Это очень профессионально. И, согласитесь - это всё объясняет.
И даже все вместе, под руководством американской разведчицы-нелегала (этот факт тоже не удивил нашего героя), строили планы, как спасти мир Америку....
Вот такие вот впечатления от этого "шедевра"...
Дело "Зулейхи" живёт и побеждает?