Найти в Дзене

Шоу «Интуиция» на экзаменах и олимпиадах

«Прислушайся к своей интуиции», — такой совет хотя бы раз доводилось слышать каждому из нас. Несмотря на то, что он, вероятно, относился к каким-то жизненным ситуациям, у многих возникает желание следовать ему на экзаменах и олимпиадах. Порой это помогает, а порой нет.

Рассмотрим исследования психологов и попробуем разобраться, может ли помочь интуиция найти верное решение, если знания не приходят на помощь.

В 2009 году американские психологи Даниел Канеман и Гари Клейн написали статью «Условия интуитивного опыта» , в которой обобщили свои исследования интуитивных решений. Они сделали вывод, что интуиция работает при следующих обстоятельствах:

  • наличие реального опыта;
  • предсказуемая среда;
  • возможность учиться на своих ошибках.

Но экзамены и олимпиады — особый случай. Если о наличии опыта и предсказуемой среды мы еще можем говорить в контексте ОГЭ, ЕГЭ и олимпиад, то возможность учиться на своих ошибках — слишком дорогое удовольствие. Порой от одного балла, который вы потеряете, положившись на интуицию, может решиться судьба поступления в желаемый вуз.

Тем не менее на экзаменах и олимпиадах многие школьники сталкиваются с тем, что не могут понять логику задания, которое нужно выполнить. И тут на помощь может прийти только она — интуиция, подсказывающая то или иное решение. Стоит ли к ней прислушиваться в таких случаях?

Подумайте, совпадает ли подобная ситуация с тремя принципами, описанными выше (насколько она предсказуема для вас, сталкивались ли вы с ней ранее, какие ошибки при этом были или не были допущены). Не будет лишним вспомнить опыт ваших знакомых, которые делали подобный выбор, и понять, совпадают ли интуитивные ощущения с более сознательными выводами.

Во время подготовки в нашей памяти остаются некие готовые шаблоны поведения, которые способны активизироваться в нужный момент и подсказать верное решение. В первую очередь здесь стоит обратить внимание именно на ощущение уверенности в его правильности на момент принятия: пересмотр и поиск новых ответов может помочь найти то самое верное решение.

Самоконтроль внутренней уверенности, основанный на прошлом подобном опыте, даст возможность лучше определять, какие ответы на вопросы на олимпиадах и экзаменах следует пересмотреть, а какие лучше оставить в покое. Главное при этом услышать внутренний голос прежде, чем включится сознание и начнутся логические рассуждения. Это непросто, потому что наше логическое мышление отлично развито, и есть искушение сразу же его включить.

Использование интуиции требует
самоконтроля: нужно научиться ловить первую возникшую мысль, а потом уже спокойно думать над заданием и вариантами его решения.

Есть еще два важных момента. Первый — это постановка задачи. Чтобы ее решить, нужно уметь ее четко сформулировать, одна интуиция вряд ли окажется хорошим помощником. Второй — подсознание будет сложно включить без внутренней заинтересованности к поиску решения. Интуиция работает только тогда, когда получение хорошего результата действительно важно для человека.

Но самое верное решение — это заниматься в таком объеме, который даст возможность давать быстрые и верные ответы. Ведь то, что мы называем интуицией — результат накопленных знаний и практики выполнения типовых заданий!