Хочу рассказать вам о Мегри, расположенном в приграничье с Ираном. Старинный, очень симпатичный городок издавна известен многочисленными плантациями фруктовых деревьев - инжира, хурмы, граната. В его окрестностях находится большое количество пасек. Наверное, поэтому город и назвали Մեղրի - медовый.
Дорога в Мегри.
Мегри считается самым тёплым городом Армении. В первый приезд, в августе, я просто умирала там от жары! Поэтому посмотрела основные достопримечательности бегом-бегом. Но очень хотела вернуться. Желание исполнилось через два года, в октябре. До сих пор вспоминаю с удовольствием знакомства с удивительными местными жителями, ночлег в старинном гостевом доме и прохладу утреннего Мегри, окружённого причудливыми горами, дома, «украшенные» нанизанной на нитки хурмой, ветки гранатовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью многочисленных плодов, церкви с потрясающими фресками. Но об этом - в другой публикации...
Согласно истории, Мегри был основан как «Карчаван» в 906 году царем Армении Смбатом I - представителем династии Багратидов.
Во время русско-персидской войны 1804 - 1813 годов в районе Мегри велись активные военные действия. В начале мая 1810 года шах Аббас-Мирза стянул войска к Нахичевани в целях вторжения в Карабах и овладения Грузией. Переправившись через Аракс, 15 мая 1810 года персы заняли Мегри. Командир карабахского отряда русских войск генерал-майор Петр Небольсин выслал батальон 17-го егерского полка (около 500 человек), под командованием полковника Петра Котляревского, чтобы освободить Мегри, который, как узел коммуникаций, являлся ключом к Карабаху и Тебризу. Гарнизон Мегри состоял из 1500 человек регулярной персидской пехоты (сарбазов) с артиллерией (7 батарей), расположенной на правом, крутом берегу реки Мегри. Подступы к селению были сильно укреплены засеками, оборонявшимися 200 сарбазами. Разделившись на три колонны, русский отряд скрытно подошёл к Мегри по долине реки Аракс и утром 17 июня внезапно атаковал центральное укрепление персов, ворвался в селение и после упорного боя захватил его. Персы потеряли более 300 человек, потери русского отряда составили 35 человек. Последующие попытки персидских войск вернуть Мегри оказались безуспешными...
Итак, первое знакомство с Медовым городом. Малый квартал - Покр Тах. Этот древний мегрийский район застраивался еще в 1639 году, во время переселения жителей из соседних деревень, в том числе, и иранских.
Видимо, персидские мотивы и нашли свое отражение в великолепной церкви Сурб Саргиса с фресками ХVII века. К ней ведут узкие улочки, и в них не сразу отыщешь скромный храм с огромным богатством внутри.
Ах, какая жалость, что церковь в те дни была на реставрации! Леса перекрывали чудесные фрески, написанные неизвестными мастерами, приходилось пролазить под доски и металлические опоры, чтобы запечатлеть необыкновенную красоту, спрятанную в одном из уголков города.
Дома Покр Таха, выстроенные в конце XIX - начале ХХ века, налеплены друг на друга, и один из главных элементов старых мегрийских зданий - балкон, украшенный резьбой.
Находясь в Покр Тахе, тебя не покидает ощущение того, что ты вдруг, по мановению волшебной палочки, оказался в средневековом поселении. Кривые улочки из серии «дай пройти», никогда не знающие асфальта, двор одного дома служит крышей для другого...
Сегодня Малый квартал Медового города разрушается, диву даешься, как уцелели некоторые дома.
...Когда-то в старых районах Мегри трудились ювелиры и каменщики, кузнецы и портные, мастера плетения кружев и вышивания. Были и умельцы, которые ткали циновки для пола и ковры с персидскими мотивами, узорами в виде животных и цветов, и даже с изображениями драконов.
Если удастся армянскому правительству возродить Покр Тах и сделать из Малого квартала Медового города настоящее этно-поселение - будет очень даже здорово! И подниматься в отреставрированную церковь, к потрясающим по красоте фрескам, будет приятнее по симпатичным, аккуратным, атмосферным улочкам Мегри.
Продолжение следует...
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал , ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только