Встретился со старым другом, успешным предпринимателем. Весь в делах, новая продукция, бренды, сертификация. Много работы в этом году, плюс завод новый хочет построить. Громадье планов.
Спрашиваю: видел мой пост про поселок? Собираю потихоньку соседей и кофаундеров, с кем делать поселок будем.
Он отвечает: у меня уже несколько лет в задачах стоит «начать общаться в соц сетях», но времени нет на это. Поржали, вспомнил себя и тучу людей у которых обратная задача: «сократить, уменьшить время или вообще уйти из соц сетей».
Друг занимался раньше профессионально сельхозкой, поэтому обсуждали огурцы-помидоры и другую редиску, которую нужно выращивать для жителей поселка. Обязательно эко, потому что для себя и для своих.
Тема неисчерпаемая, понимаю что нифига в ней не понимаю, но интересная!!! Было бы еще 10 лет параллельной жизни, обязательно стал бы агрономом и погрузился бы в эту тему с головой.
Самая важная мысль от друга: идея очень привлекательная, очень хочу в нее, но она же займёт почти все время. Тут же нужно во все это погрузиться, а что с планами делать и всеми обязательствами которые уже есть? Завод, представительства, новые продукты...и да, команда сильная вроде есть, но операционки все равно много. Остался в вопросе.
Он всегда был очень разумный и взвешенный, люблю его за эту основательность и вдумчивость. И вот это вот - «нужно выбрать» внутри опять ярко аукнулось.
Потому что вижу, что у меня опять несколько проектов разных, на каждый из которых нужен полноценный Вебер в текущей комбинации ума и состояния души. Да, все они под одной крышей Культура Счастья, да у всех одно видение, да есть пересекающиеся команды.
Но каждый проект - это большая вселенная и каждому нужно давать много внимания, энергии и, самое важное, времени. Вот в этом месте задумался про свое личное убеждение про «..нужно МНОГО давать...», не ресурсное для меня). Запустил запрос самому себе и во вселенную на новую стратегию: «давать ровно столько, сколько нужно проекту для успеха и самому мне для внутренней гармонии».
Все-таки встречи с будущими соседями очень инсайтные и продвигающие! Представляю, когда рядом будут жить такие люди, с каждым из которых можно поговорить о самом важном и с легкостью пойти на глубину в диалоге.
Съездили и вживую посмотрели участок ребятки, это именно то, что я хотел. Картинки, фоточки, кадастровые карты не передают всей красоты места.
Вообще тело и интуиция сразу сказали ДА, а я к ним в последнее время внимательно прислушиваюсь, они почти никогда не ошибаются. И уже потом, когда обходили участок, приходило понимание и осознание, почему именно так внутренняя чуйка среагировала.
Тишина полная вокруг, так как участок окружён лесом и на многие километры никого. Для меня экология и тишина - одни из ключевых факторов выбора земли, тут прямо все сошлось. Это некомфортный для земледелия участок, и вместе с этим абсолютно фантастическая конфигурация для бионического дизайна поселка.
Есть очень интересный уклон и урочище реки. Поняли, что нужно выкупать землю на противоположном склоне тоже + рядом пару сельхоз полей, чтобы все пространство, которое видно глазами было поселковым. И это не ровное колхозное поле без единого деревца, здесь очень много молодых сосен и берёз. Это очень важно и наполняет жизнью пространство уже сейчас.
Дальше переговорные тонкости по выкупу земли и куча технических вопросов по генплану, коммуникациям, дороге и другим приятным вопросам. Буду про них писать отдельно.
Встретился с другом, который идеально на мой взгляд подходит на роль кофаундера-ресторатора. Два часа разговаривали и обсуждали тему питания людей в поселке. Много открытых вопросов относительно бизнес-модели ресторанов.
Важно, чтобы эти объекты были экономически устойчивыми, а для этого нужен как внутренний клиент, так и внешний, кто будет сюда приезжать и оставлять свои деньги, получая новый и яркий опыт.
Тема еды вообще очень важная для коммьюнити. Дело в том, что совместный прием пищи очень сильно объединяет и снимает кучу барьеров. За столом решаются как важные деловые вопросы, так и микро-подруливания в отношениях, в части решения конфликтов.
Совместная трапеза на рептильном уровне как-бы выравнивает и создает благодатную почву для искренних и открытых разговоров тех, кто находится за одним столом. Снимает погоны и делает нас больше родными и близкими людьми. Повышает социальную связанность, ощущение устойчивости и безопасности, а в конечном счете наш уровень счастья (субъективного благополучия).
И вот мы незаметно зарылись в обсуждение бизнес-вопросов (по которым еще нет ясности) и энергия куда-то ушла. Тут я спонтанно спросил: а о чем ты мечтаешь? Какой бы ресторан хотел сделать или что-то необычное? Какую-то дичь, которую в городе реализовать невозможно или сложно?
Тут у друга глаза разгорелись и он выдал просто огненную идею. Оказывается он давно мечтает о большом тандыре 4 метра в глубину и пару метров в диаметре, который зарыт в землю. Там можно будет готовить мясо в огромном количестве. Он даже в красках описал процесс приготовления барашков, что у меня в моменте слюни потекли.
Такого точно нет в России и ведь вот такие реализованные мечты со-основателей могут стать центром притяжения и главным драйвером не только образовательного (как мы задумали изначально), но и гастро-туризма в нашем поселке.
А я уже начал фантазировать, как мы будем делать рекламу нашей мега-шаурмы. Хотя, какая нафиг реклама? Люди сами все узнают по сарафанному радио и это будет мощная точка притяжения внимания на 100 километров вокруг! Москва, кстати, попадает в это виртуальный круг.
С Москвой отдельная песня, так как мы успели и постоять в пробках и попасть в снегопад с риском не успеть на самолет. За три дня я умудрился потерять и найти паспорт. Короче, Москва какая-то суетная и напряженная для меня. Здесь нужно постоянно быть в тонусе.
Думаю, что в лайфстайле жителей поселка Москва будет ну максимум 3-4 раза в месяц, а все остальное время жить и работать можно будет прямо на территории в нашем образовательном кампусе.
Продолжаем поиск и диалог с людьми, кто может стать нашими соседями и ко-фаундерами. Нужен крутой Арт-директор, который наполнит пространство культурными событиями. Ищем садовника, который вместе с архитекторами создаст не просто разово ландшафтный дизайн, а бионический дизайн - целую экосистему (лес, сад) на территории и будет его развивать.
Ну и конечно образовательных ко-фаундеров - основателей своих школ и аутентичных проектов. Яркие основатели компаний-провайдеров, кто уже успешно работает с бизнесом и может стать лицом поселка и иметь здесь точку опоры, свою базу. Потому что по сути сам поселок - это образовательный кампус и своеобразный открытый университет Культуры Счастья.
Здесь будет мировой центр / хаб лучших практик в области happiness&wellbeing. А поэтому важны самые крутые и глубокие мастера в областях ментального, психоэмоционального, социального, профессинального, средового и физического благополучия. Думаю цифровое и финансовое благополучие человека тоже найдёт здесь достойное место.
Создадим такую точку притяжения, что нам не нужно будет никуда ездить, а корпораты и физики сами будут приезжать к нам, в наше пространство чтобы научиться, пропитаться, вдохновиться. И не только из Москвы, а из других городов и стран тоже. Замысел именно такой.
Продолжаем мечтать и двигаться к своей мечте с людьми, которых хочется обнять.
Спасибо за ЛАЙК, чтобы все были счастливы и жили в гармонии с Природой
Интересны ваши комментарии!
Ваш Андрей Вебер, автор проекта Культура Счастья, генеральный продюсер International Day of Happiness Russia, Happy Work Forum, Happy Camp, Диалоги о счастье, Переход Счастья и других well-being проектов.