В России огромное количество дворцов и парковых ансамблей. Многие из них являются объектами культурного наследия. К ним организуются экскурсии, вокруг снуют туристы. Мы восхищаемся архитектурной мыслью, эстетикой и благородством таких сооружений. А особо патриотичных граждан охватывает гордость за то, что наша страна изобилует замками, не хуже всей Европы.
Ещё не поняли аналогию?
Когда-то все объекты роскошного зодчества принадлежали вполне конкретным людям, которых принято называть властью. А таких всегда было много. Строились такие "дома" не один год, и в процессе участвовали лучшие архитекторы Европы и России. Кроме того, очевидно, что для такой стройки требовалось огромное количество рабочей силы. И разумеется, всё это стоило немалых денег.
У простых крестьян и помещиков свои заботы, у царей – свои. Одним бы урожай чтоб вырос, а у других проблемы посерьёзнее, нужно посчитать количество золотых львов у фонтанов... Однако в ту пору информация разлеталась не так быстро, и я уверен, что подавляющее большинство населения даже не знали о строящихся замках. Те же, кто знал, врядли испытывал гордость за державу.
Существует легенда, что Иван Грозный приказал выколоть глаза строителям собора Василия Блаженного, чтобы те больше никогда не смогли построить что-то более красивое.
Любой дворец через сто лет.
Идут года, сменяются поколения, и вокруг любого события стихают страсти. А дворцы остаются, и соборы стоят на том же месте. Нет уже современников, кто мог бы поведать об антураже тех или иных событий. И вот мы сегодня восторгаемся лепотой расписных луковиц; восхищаемся инженерным чудом фонтанов в Петергофе; фотографируемся на Дворцовой площади...
Нет уже строек века, никто не считает количество бюджетов ушедших на строительство, и нас не волнует судьба строителей собора. Зато есть архитектурные памятники и культурное наследие, объекты искусства и точка притяжения туристов... Может быть удобнее сразу восхищаться?
Разумные комментарии приветствуются!
Подписывайтесь – завтра будут новые мудрости!