Найти тему
Миллиард Татар

«И туган тел»: как говорят казанские татары?

7 фактов об опорном диалекте татарского языка

1

Что такое средний диалект татарского языка (урта диалект)?

Это диалект казанских татар. Татарские лингвисты средний диалект считают опорным диалектом в образовании татарского языка.

2

Где он распространен? 

Средний диалект распространен главным образом, в республиках Татарстан и Башкортостан, и прилегающих к ним областях. Сейчас носители среднего диалекта расселены в пределах всего бывшего Советского Союза.
Где он распространен? Средний диалект распространен главным образом, в республиках Татарстан и Башкортостан, и прилегающих к ним областях. Сейчас носители среднего диалекта расселены в пределах всего бывшего Советского Союза.

3

Где самый казанский диалект?

Самыми близкими к литературному языку считаются центральные говоры, распространенные в районах Заказанья (Балтасинский, Мамадышский, Лаишевский и другие), а также в Марий Эл (параньгинский говор) и Нагорной стороны Татарстана (нурлатский, камско-устьинский, тарханский).

4

А татары Башкирии - это представители какого диалекта? 

Они относятся к среднему (казанскому) диалекту и среди них выделяется два говора - мензелинский  (охватывает ряд восточных районов Татарстана и западные районы Башкортостана) и бирский  (часть северо-западных районов Башкортостана ). Именно их пытаются объявить  северо-западным диалектом. 
А татары Башкирии - это представители какого диалекта? Они относятся к среднему (казанскому) диалекту и среди них выделяется два говора - мензелинский (охватывает ряд восточных районов Татарстана и западные районы Башкортостана) и бирский (часть северо-западных районов Башкортостана ). Именно их пытаются объявить северо-западным диалектом. 

5

Какие звуки характерны для казанского диалекта?

Казанские татары склоны огублять букву «а». Это этакий переходный вариант от «а» к «о». Близкие по звучанию к русским звуками «к» и «г» имеют звонкую пару [қ] и [ғ] (ақ ‘белый’, сағыну ‘тосковать’).

Ну и самые знаменитый звук казанцев – это татарское «ч». По научному его называют фрикативный (монофтонг) щелевого [ч]. По произношение это похожее на русские щ /ш. «Неудаща, ущти», - это уже привычные слова из лексики обычного казанца.

Есть в среднем диалекте и дифтонги: -әй, -ай, -уй, -үй, -ой (бәйрәм ‘праздник’, муйын ‘шея’, қойрық ‘хвост’).

6

Чем средний диалект отличается от литературной нормы? 

Литературная норма требует, чтобы в глаголах настоящего времени использовалось окончание «ый/и(й)». Вместо этого в диалектах встречается окончание -ай/-әй (атлай – лит. атлый ‘шагает’, шундай – шундый ‘такой’). Также в речи появляется дифтонг -өй (сөйәк ‘кость’, көйәнтә ‘коромысло’) или его заменяет дифтонг -ий (сийләшә – лит. сөйләшә ‘разговаривает’, кийә – көя ‘моль’).
Чем средний диалект отличается от литературной нормы? Литературная норма требует, чтобы в глаголах настоящего времени использовалось окончание «ый/и(й)». Вместо этого в диалектах встречается окончание -ай/-әй (атлай – лит. атлый ‘шагает’, шундай – шундый ‘такой’). Также в речи появляется дифтонг -өй (сөйәк ‘кость’, көйәнтә ‘коромысло’) или его заменяет дифтонг -ий (сийләшә – лит. сөйләшә ‘разговаривает’, кийә – көя ‘моль’).

7

А знаменитое джокание – это тоже казанское?

Да, явление җ-оканья (җул – лит. йул, графич. юл ‘дорога’, дөнҗа ‘мир’), когда в начале слова вместо й появляется җ это также среди особенностей среднего диалекта.

Также к ним относятся причастные формы оканчивающиеся на -асы/-әсе (киләсе кеше, барасы юл), -мал(л)ы/ мәл(л)е (уқымалы, йапмалы түгел) и другие.

По материалам М.Р. Булатова «Татарские говоры Башкортостана: ареальный аспект». Фото: bibars-group.ru

Подробнее: https://milliard.tatar/news/i-tugan-tel-kak-govoryat-kazanskie-tatary-301