В Африке голодают миллионы, а на полях США, Европы и Азии гниют сотни тонн никому не нужной продукции. Это реалии катастрофической весны 2020 года.
Именно пандемия может стать спусковым крючком для голода библейского масштаба. Того самого, о котором не перестаёт твердить директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
Эта организация долгие годы отвечает за борьбу с нищетой на планете. Поэтому не доверять прогнозам ее руководителя — повода нет.
По статистике на конец мая, от коронавируса в мире умерли 500 тысяч человек. А вот от голода — почти 4 миллиона. В первую очередь, на грани голодания могут оказаться люди, проживающие в зонах вооруженных конфликтов.
Медленно, но верно затяжной карантин подходит к концу. По всему миру к работе начинают возвращаться предприятия. Однако после полного снятия ограничений откроются не все.
А уж, тем более, не вернутся к жизни многие из тех, кто занимался производством и поставками продовольствия. Именно продукты питания принесли больше всего головной боли!
Торговые цепочки уже разорваны. Весной 2020 мировая торговля оказалась скована карантином. Самолеты не летали, корабли с контейнерами стояли в портах.
На складах и в гигантских портах не хватает здоровых сотрудников. Сезонные рабочие не могут приехать на сбор урожая — их просто не пускают. Поэтому всё выращенное гибнет на полях.
Чтобы хоть как-то выкрутиться — европейские фермеры ищут добровольцев. И буквально умоляют помочь.
Закрытые границы — разрыв между производителем и поставщиком. Это основы экономики. Что же делать с выращенным урожаем? Уничтожать! Тысячи фермеров во многих странах мира вынуждены избавляться от овощей и фруктов, в которые вложены и силы, и деньги.
Однако многие экономисты уверены: если массовая нехватка продовольствия и наступит, то вовсе не из-за коронавируса. Подлинная причина – гораздо глубже.