Найти тему
Кладовая оружейника

ПП-19-01 (Витязь-СН)

Витязь-СН, представленный в 2008 году, стал стандартным пистолетом-пулеметом для российских вооруженных сил и полиции.
Витязь-СН, представленный в 2008 году, стал стандартным пистолетом-пулеметом для российских вооруженных сил и полиции.

Оригинальный автомат Калашникова АК-47 послужил вдохновением для создания множества успешных образцов огнестрельного оружия за последние полвека. Его влияние сравнимо с немецким маузером на рубеже прошлого века, который заложил основу для многих систем винтовки с продольно-скользящим затвором конца 1800-х - начала 1900-х годов. Одним из основных потомков модели АК-47 стал АК-74, который пришел на смену модернизированному АК-47, известному как АКМ, и перешел на более мелкий промежуточный винтовочный патрон 5,45x39 мм. Затем АК-47 использовался в качестве основы для Витязь-СН, полностью современного пистолета-пулемета (SMG), разработанного российским Ижмашем и в настоящее время служащего стандартизированным пистолетом-пулеметом для российских вооруженных сил, а также различных групп полиции.

Проектные работы велись в середине 2000-х, а производство / обслуживание началось в 2008 году и продолжается сегодня (2018). В настоящее время только Намибия является иностранным оператором (морской пехотой) этого российского SMG.

В «Витязь-СН» сохранена прямоугольная ствольная коробка АК-74 с большим управляемым переключателем огня (имеются предохранительный, полуавтоматический и полностью автоматический режимы настройки огня). Пистолетная рукоятка / спусковой крючок (аналогичный тому, что есть в современной серии АК-100) и магазин расположены на своих традиционных местах вдоль рамки. Ствол короче (9,4 дюйма в длину), чтобы лучше выполнять роль пистолета-пулемета. Каркасный приклад  (взят от модели АКС-74) может складываться в сторону над правой стороной ствольной коробки, а его выдолбленная форма позволяет экономить на весе. Прицельные приспособления устанавливаются, хотя оптика и тактические аксессуары (фонарики, прицелы, цевье) легко поддерживаются через секции планки Пикатинни над ствольной коробкой и дополнительные удлинители вдоль (под, над и по бокам) цевья. Дульный тормоз имеет прорези для дополнительного контроля и может быть заменен глушителем для подпольных операций. Результатом является эффективное и действенное оружие ближнего боя для различных типов пехоты — общая длина становится 27,8 дюйма с выдвинутым прикладом и всего 18,9 дюйма со сложенным прикладом. Общий вес составляет 6,40 фунта. Две точки соприкосновения позволяют добавить плечевой ремень.

Одним из основных отклонений от традиционной системы Калашникова в «Витязь-СН» является использование вездесущего немецкого пистолетного патрона 9x19 мм Parabellum - этот патрон очень популярен среди пистолетов-пулеметов и пистолетов на Западе. Этот картридж, представленный в 1901 году, зарекомендовал себя как ограничитель человека и доступен в большом количестве по всему миру. Он используется в конкурирующей классической серии Heckler & Koch MP5 и ее ответвлениях, а также во многих других видах огнестрельного оружия по всему миру.

Внутри пистолета используется проверенная система управления со свободным затвором, включающая в себя конструкцию с закрытым затвором (в отличие от газовых автоматов АК-74 с поворотным затвором). Скорострельность от 700 до 750 об / мин с номинальной начальной скоростью 1245 футов в секунду и дальностью стрельбы до 220 ярдов. Оружие питается из съемного коробчатого магазина на 30 патронов, вставленного в колодец, расположенный прямо перед спусковым крючком (специальный компонент позволяет соединять магазины бок о бок для более быстрой перезарядки). И спусковой крючок, и предохранительная система позаимствованы у АК-74, как и секция возвратной пружины / направляющего стержня.

Варианты линейки «Витязь-СН» включают модели Версия 10 и Версия 20. Известно, что серию активно используют подразделения спецназа