Какую соль покупаете Вы?
Уважаемые читатели и подписчики моего канала, видео про соль которое я снял вызвало очень большой интерес и потому я написал эту статью чтобы углубиться в проблему выбора между солью с добавками и без.
Уже на протяжении многих лет я рассказываю и показываю своим знакомым и друзьям о том, что в соли, которую мы едим не должно быть НИКАКИХ Е! Но многие упорно покупают соль с такой добавкой только лишь по той причине, что она не комкуется!
Хотя решается проблема с комкованием очень просто - постучал по пакету соли скалкой и готово. А если хочется еще мельче помол - истолки в ступе или используй кофемолку.
Не останавливает покупателя и то, что в соль добавляют это достаточно опасное вещество. Более того, Е536 (ферроцианид калия) портит вкус самой соли, потому что сам имеет горьковато соленый вкус. Аргумент у меня в пользу соли без добавок такой: в соль для консервирования не добавляют ничего! И если посолить рыбу, мясо такой солью, то вкус будет совершенно другой, чем если солить мелкой солью с добавкой Е. И еще, когда начинается пора заготовок и по какой-то случайности или намеренно добавлять в "банки" мелкую соль с Е536, они практически все взорвутся, испортятся. Проверенно и не раз. Большинство банок, посоленных солью с добавкой Е536 взорвались. Не даром ведь в магазинах специально продают соль для заготовок...
Теперь попытаемся понять, опасна эта добавка на самом деле или нет? То что она портит вкус, это так, потому как горечь которую дает эта добавка никуда не деть, Вы будете ее чувствовать на корне языка. Более того, если эту добавку нагревать, будут выделяться пары синильной кислоты, что тоже не очень полезно. Некоторые скажут: там этой добавки ничтожно мало! Но я отвечу: зачем лишний раз употреблять опасные для здоровья продукты и вещества, когда можно купить соль без добавок!
Собрав больше информации о том, как открыли эту соль и где ее применяли, читайте в ЭСБЕ.
Вот цитата из энциклопедии:
В 1704 г. Дисбах, красильный мастер, приготовил совершенно случайно новую синюю краску, получившую название «берлинской лазури»; Макер заметил (1752), что при кипячении с раствором едкого кали синий цвет ее исчезает, причем в раствор переходит желтое вещество, а в осадке достается окись железа.
Вам приятно будет думать, что это химическое вещество производимое раньше из вываривания остатков скота: рогов, копыт и так далее с добавлением поташа и железных опилок... Точный метод тоже есть в интернете. Но сейчас эту соль делают из газа. Уверен, безвредней она не стала.
А вот что нам пишет Википедия по поводу токсичности Е536. Почитайте всю статью, в ней много интересного:
Токсичность:
Нейтральное вещество, поскольку анион (см. выше) не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Летальная доза (LD50) для крыс при приёме перорально составляет 6400 мг/кг.
Ведь всё-таки есть даже и летальная доза! Пусть большая, но есть.
Так же в статье написано, что вредно для водных организмов с долгосрочными последствиями. Не допускать вдыхание паров этой соли, а так же не допускать попадания в окружающую среду.
Пишут, что количество этой добавки ЖЕСТКО регламентируется, но это сразу настораживает только лишь по той причине, что кто и как сможет это проконтролировать когда производитель выпускает сотнями тонн продукцию и не всегда будет стоять инспектор и с весами мерить, больше или меньше насыпали её в соль. Доставка по стране этой соли исчисляется тысячами километров, а склады не всегда сухие, чтобы соль не набрала влагу и потом не скомковалась. Кто будет потом покупать куски соли вместо красивой рассыпчатой? Никто. Конечно надо брать образцы и нести в лабораторию чтобы проверить, все ли в порядке, или нет.
Суть моего личного размышления, подкрепленного изучением материалов из интернета и личного вкусового пристрастия сводится лишь к одному, зачем покупать заведомо невкусный по моему мнению продукт?
Я не буду. А покупать Вам? Решайте сами! Читайте внимательно состав, изучайте, проверяйте добавки и решайте - покупать или нет!
Первую часть, снятую на видео, вы можете посмотреть по ссылке: "Соль - белая смерть если в нее добавлен ферроцианид калия. Я был в шоке что люди этому не придают значения"
Это видео и статья созданы с целью привлечь Ваше драгоценное внимание к самому простому и часто покупаемому продукту - СОЛЬ. Для того, чтобы просто задуматься что мы едим и не более!
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - ставьте лайки, если есть что добавить или просто подискутировать - пишите комментарии. Подпишитесь, если хотите не потерять Меня из множества авторов в безграничном "океане" Дзена!