За чередой привычных занятий и рутины часто не хватает времени остановиться и подумать, в правильном ли направлении течет жизнь? Чувство усталости и разочарования сигнализирует о том, что пора провести анализ. Правильно ли выбран путь? Приносит ли профессия чувство удовлетворения? К чему стремиться, чтобы радоваться жизни?
Трудности поиска
Кажется, что никто не знает человека лучше, чем он сам. Но порой разобраться в себе, в своих желаниях бывает очень трудно. Можно искать себя всю жизнь, но так и не понять, чего на самом деле по-настоящему хотел. Так происходит по ряду причин.
Чтобы найти верное решение, нужно правильно сформулировать вопрос. «Какую профессию выбрать?» – это неверно поставленный вопрос, он подразумевает выбор среди определённого и конечного перечня вариантов. Правильнее будет спросить: «Чего я хочу?» И лишь затем: «Какая профессия или работа будет этому способствовать?»
Общество предлагает готовые роли, которые нужно натянуть на себя. Вот поэтому чаще всего под поиском своего предназначения люди подразумевают выбор профессии. А это однобокий подход. Любая профессия имеет рамки и ограничения. Суть же состоит в том, чтобы подстраивать окружающий мир под себя, а не наоборот.
Выбор профессии имеет большое значение. При этом нужно понимать, что социальная роль – не цель, а лишь средство для достижения цели. Невозможно навсегда сделать себя сантехником, если в душе ты художник.
Работа может не быть делом всей жизни. Иногда достаточно, чтобы она не вызывала отвращения, хорошо оплачивалась и оставляла время для любимого дела. Можно подобрать такую профессию, которая будет помогать осуществить мечты. Например, если человек мечтает путешествовать, то не обязательно идти в стюардессы или экскурсоводы. Можно подыскать работу по душе, подразумевающую командировки в разные страны. Или просто зарабатывать достаточно денег, чтобы покупать туры.
Чужие ценности
Только совсем маленький ребенок свободен в своих мечтах. Взрослея, люди обрастают массой стереотипов, авторитетных суждений, впитывают «общепринятые» ценности. Огромное влияние на становление личности оказывают родители, школа, друзья. Этот груз очень трудно отбросить, поэтому мы часто выбираем не свой путь, а тот, который предназначили для нас родители или учителя.
В юном возрасте тяжело идти наперекор мнению окружающих. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Повзрослев, уже можно позволить себе не оглядываться на чужое мнение и самому выбирать себе цели. Стоит прислушиваться к советам, но принимать решение о своей жизни следует самостоятельно.
Выбор – это не приговор
Ничего не бывает навсегда. Если работа перестала приносить радость и удовлетворение, можно попробовать себя на другом поприще. Смена деятельности иногда становится толчком к раскрытию новых талантов и граней личности. В наше время существуют прекрасные возможности для учёбы, развития, получения информации дистанционно – через интернет. Можно превратить хобби в основную деятельность. Если кто-то любит готовить, но каждый день заставляет себя идти на работу в бухгалтерию, может быть, настало время попробовать печь пироги на заказ?
Никогда не поздно начать сначала. Пока человек жив, он должен познавать себя и двигаться вперед.
Не в деньгах счастье
Наиболее подходящая деятельность не обязательно должна быть престижной и высокооплачиваемой. Иногда при высокой зарплате человек чувствует себя вымотанным и глубоко несчастным. Материальные блага, безусловно, играют важную роль в жизни, но не ведущую. Конечно, нет ничего плохого в стремлении зарабатывать больше и иметь более широкие возможности. Но деньги сами по себе не приносят счастья. Именно поэтому богатые и успешные люди иногда признаются, что мечтают всё бросить и пойти сажать капусту.
Счастье не снаружи, оно внутри. По-настоящему счастлив лишь тот, кто обрел гармонию духа и тела. Стоит прислушаться к своим желаниям, отбросить страхи и идти в выбранном направлении. Хотя бы маленькими шагами.
Источник: Как найти себя в жизни?