Найти тему
Тёмный историк

Почему Ганнибал повел свои войска через Альпы?

Пожалуй, этот переход через Альпы стал одним из самых знаменитых деяний карфагенского полководца. Хотя, если честно, цена этого перехода была слишком высока: Барка там чуть ли не половину армии положил, если верить древним источникам.

Однако, гения от безумца порой отличает лишь удача, помноженная на верный расчет) Да, Ганнибал перевел через Альпы только двадцать тысяч пехотинцев, шесть тысяч всадников и несколько слонов (вот ведь ловкач). Но он сделал это в октябре 218 года до нашей эры, несмотря на холод, обрывы и атаки местных горцев.

А в самой Италии его поддержали местные кельты, недовольные властью Рима. Да и сами римляне явно не ждали такого поворота событий.

Что, не ждали? А мы приперлись! Art by Mariusz Kozik
Что, не ждали? А мы приперлись! Art by Mariusz Kozik

Однако, сейчас многие «деятели» задним числом укоряют Барку: мол, можно было морем переправить все войска без потерь. И вышло бы быстрее. Тем более, что Карфаген — это город торговецв, у него должно быть много кораблей.

Увы, но, судя по всему, реальность была несколько иной. Карфаген реально обладал мощным военным флотом. Но в период Первой Пунической войны этот флот был фактически уничтожен. Римлянам там тоже досталось, да. Но после Первой Пунической карфагеняне утратили свое превосходство на море раз и навсегда.

А отправлять войска на торговых кораблях без соответствующего прикрытия — дело крайне опасное. Такие «караваны» могли бы стать легкой добычей для римских военных судов. А ведь у римлян еще были союзники с собственными флотами (наиболее опасный — Массалия).

О том, как римляне «превозмогали» в период Первой Пунической можно написать отдельную статью. Они снова и снова строили корабли, даже после самых тяжких поражений, с каким-то маниакальным упорством.
О том, как римляне «превозмогали» в период Первой Пунической можно написать отдельную статью. Они снова и снова строили корабли, даже после самых тяжких поражений, с каким-то маниакальным упорством.

Морские пути в ту древнюю эпоху тоже были крайне рискованным выбором. Достаточно сказать, что потери римского и карфагенского флотов от штормов (в период Первой Пунической) порой превосходили боевые потери. А пресловутый «попутный ветер»? Можно добраться до пункта назначения относительно быстро, если повезет. А не повезет — так и будешь «топтаться на месте».

Наконец, надо ведь еще перевезти довольно крупные массы войск, десятки тысяч воинов, многих — с лошадьми. А слонов как везти?

В общем, путь тоже непредсказуемый, плюс, в таком случае, Ганнибалу бы противостояли не местные племена горцев, а полноценные военные римские флотилии.

Потому Ганнибал рискнул. Не все пошло гладко и по плану (а когда война идет по плану?), но, в целом, переход через Альпы позволил карфагенскому военачальнику временно овладеть стратегической инициативой.

И устроить римлянам Канны, Треббию и Тразименское озеро.
И устроить римлянам Канны, Треббию и Тразименское озеро.

Но, потом, случилось вот это:

«Хотя вторжение Ганнибала в Италию и его пребывание на итальянском полуострове в течение шестнадцати лет, безусловно, были главными событиями войны, римляне одержали окончательную победу благодаря победам на пяти второстепенных театрах военных действий, а римский флот сыграл решающую роль, лишив Ганнибала помощи из Карфагена и Испании и сделав бесполезным его пребывание на «носке» итальянского «сапога»...» (с) Р.А. Габриэль. Ганнибал. Военная биография величайшего врага Рима.

Таким образом, переход Ганнибала через Альпы можно считать не просто хитрым ходом, но и актом отчаяния: превосходство римлян на суше и на море было слишком ощутимым, чтобы воевать с ними «обычными методами».

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.