На днях ходили с подругой за покупками – иногда мы выбираемся вместе по магазинам, покупаем продукты впрок, в то же время обсуждаем последние новости и делимся разными бытовыми хитростями и полезностями, когда таковые оказываются к месту.
В какой-то момент она обратила внимание на низкую стоимость большой упаковки стирального порошка, хотела взять себе и предложить взять такой и мне. Едва взглянув на упаковку, я категорически отказалась и её отговорила. А теперь поделюсь и с вами.
Чем опасны обычные порошки?
Своим составом, конечно же. Современные стиральные порошки содержат множество веществ, увеличивающих их эффективность.
Удаление сложных пятен, смягчение воды, сохранение цвета ткани – многие не задумываются о том, каким образом создаётся тот или иной результат.
Не стоит забывать и о том, что любой производитель в погоне за прибылью готов использовать не просто дешевые компоненты, чтобы сэкономить на этапе производство, но и способен пойти даже на применение откровенно опасных добавок.
Самый распространённый опасный компонент, щедро добавляемый в средства для стирки – фосфатные соли. Во множестве стран мира они запрещены из-за своей токсичности, но у нас, в России, они встречаются в практически каждом порошке.
Даже те средства для стирки, что рекламируются как гипоаллергенные и предназначенные для детской одежды, почти всегда имеют в своём составе фосфаты.
Что это за вещество?
Фосфатные соединения – универсальная база моющих средств. Благодаря им порошок и расщепляет грязь, находящуюся на ткани, и выводит её в воду, не позволяя мельчайшим частицам осесть обратно на ткань.
Бонусным эффектом является смягчение жёсткости воды – вещество очищает внутренние механизмы стиральных машин от минеральных отложений, формируемых жёсткой водопроводной водой.
Чем вредны фосфаты?
Казалось бы – хорошо выводят пятна, машинку защищают, что плохого-то? А опасность скрыта в том, как фосфатные соединения влияют на человеческий организм.
Даже дополнительное ручное полоскание после стирки не способно полностью удалить фосфаты из постиранной с их помощью вещей.
Фосфаты нарушают естественный баланс кожи
Организм человека – сложнейший механизм, регулирующий все процессы, происходящие внутри. Клетки кожи обладают идеальным кислотно-щелочным балансом, на его поддержание отводятся сотни процессов, происходящих в нашем теле.
А фосфаты, находясь в контакте с телом, способны проникать в верхние слои кожи, нарушая тем самым естественный баланс, выработанный миллионами лет эволюции.
Итогом длительного применения средств, содержащих фосфаты, становится развитие заболеваний кожи. В лучшем случае – аллергических, в худших – раковых.
Подобное влияние подтверждено множеством исследований по всему миру, да и сухой статистикой: с каждым годом число людей с заболеваниями кожи растёт, и страдают от них чаще всего дети.
Фосфаты вредят внутренним органам
Проникнув в кожу, фосфатные соединения не остаются там навсегда. Они уходят вглубь, с кровью распространяясь по всему телу.
Накопление фосфатов нарушает работу печени и почек – естественных фильтров нашего организма, попросту не справляющихся со столь агрессивным соединением.
Фосфаты долгое время остаются активны
Что происходит с водой после стирки? Она стекает в канализацию, после чего, так или иначе, оказывается в естественных водоёмах: ближайших реках, озёрах или водохранилищах.
Наличие фосфатов в воде приводит к бурному росту водорослей, гибели рыбы и заболачиванию водоёма.
Более того, из школьного курса биологии можно вспомнить о существовании круговорота воды в природе. Рано или поздно жидкость, всё ещё содержащая в себе фосфатные соединения, снова попадает в наши трубопроводы – и мы используем ещё для питья или приготовления пищи.
Альтернатива опасным соединениям
Никакой существующий сейчас компонент в одиночку не сможет компенсировать функциональность фосфатных соединений.
Но ещё с восьмидесятых годов прошлого века начали разрабатываться бесфосфатные стиральные порошки, обладающие более сложным составом: они способны столь же эффективно очищать ткань, но при этом не наносят вреда ни людям, ни природе.
Когда я сама только начала вникать в этот вопрос и заинтересовалась поиском бесфосфатных средств, меня едва не отпугнула «высокая» стоимость таких порошков.
Но здоровье семьи – дороже любых денег, поэтому я продолжила поиск безопасной альтернативы привычным моющим средствам.
Приобретя свой первый бесфосфатный порошок, я была приятно удивлена, когда поняла, что итоговая стоимость практически равна стоимости обычного порошка. А всё благодаря гораздо более экономному расходованию.
Расскажу подробнее: существует понятие «цена за грамм». Все цифры дальше – исключительно для примера и удобства подсчёта.
Можно купить 1 килограмм обычного порошка за 1000 рублей. На одну стирку производитель рекомендует добавлять 40 грамм порошка, значит цена за одну стирку для нас составит пропорциональные 40 рублей. А можно купить 1 килограмм гораздо более качественного и безопасного порошка, но за 2000 рублей.
Обратив внимание на инструкцию от производителя, мы увидим, что рекомендуемое количество вносимого на одну стирку средства – 18-20 грамм. А значит на одну стирку мы потратим не вдвое больше, как кажется по восприятию одного лишь ценника, а ту же самую сумму в 40 рублей. Но при этом будем уверены в том, что использованное нами средство гораздо безопаснее и качественнее.
Мой выбор
К сожалению, далеко не везде можно купить безопасные средства для стирки. Многие магазины предпочитают торговать исключительно популярными товарами, имеющими широкую известность благодаря обилию рекламы.
Бывало такое, что я находила удачную марку, а потом она просто исчезала из продажи, и приходилось возобновлять поиски – далеко не все зарубежные производители бесфосфатной химии регулярно реализуют свою продукцию в России.
Перепробовав множество вариантов я остановилась на продукции Amway – она всегда доступна к покупке, не содержит в составах ни фосфатов, ни других опасных веществ, да стоимость приятная – особенно если помнить о «цене за грамм».
Где и как купить? Рассказываю ТУТ.
Я не хочу навязывать своё мнение – лишь призываю задуматься о здоровье ваших близких. Стоят ли мнимая дешевизна и привычность разрекламированных порошков их здоровья в будущем?
Если вас заинтересовала данная информация – ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё множество полезных публикаций.