Найти тему
Разговор по душам

За что я должна любить свою страну?

Сегодня я была с беседой в школе. Встречалась с учениками 8 класса. Темой нашей беседы стали последние события связанные с уже успевшей набить оскомину персоной Навальным. А конкретно призывы детей и подростков идти на митинг протестовать.

Мне было интересно услышать, что именно они думают поэтому поводу? И хотя конкретно в нашем небольшом городке митингов не было, я все равно хотела услышать мнение подростков на этот счет. Знаете, что я услышала? Если вы подумали, что ничего, то не ошиблись.

Единственная фраза прозвучавшая в аудитории была, а нам нравится Навальный. Но ни один из 25 присутствующих не смог объяснить, чем нравится? А, нет, была еще одна фраза, что 90% России продано.

Так как объяснений почему они за оппозиционера не прозвучало, решили идти от обратного, а что тогда не нравится в своей стране? Вот тут возражения пошли. И первый вопрос, -почему я своей стране что-то должен? Дальше описывать нашу беседу нет смысла, потому что главный вопрос был задан и я думаю,что вот это и есть главная дыра в сознании нашей молодежи.

Анализируя встречу с ребятишками, я пришла к печальному выводу, похоже я старею, потому что в голове только и крутилась одна мысль, ну и молодежь сейчас пошла, жуть какая несознательная. Тем не менее вопрос есть и на него нужно дать ответ. И я хочу выразить свою позицию почему я стране должна.

У слова "долг"есть два понятия, одно это твоя сознательность, второе-обязаловка. Если в твоей голове "долг" это некое сознательное чувство благодарности за то, что у тебя есть, тогда можно трезво смотреть на вещи и быть объективным. Если слово "долг" воспринимается как некая обязаловка, то тут конечно найдется масса причин,по которым я не хочу отдавать этот долг.

За свои прожитые годы, я застала три этапа развития страны. Родилась я в СССР, и мое детство было счастливым. У нас не было такого обилия конфет, но те, что были, по-настоящему отличались качеством и вкусом. У нас не было такого количества нарядов, да нам и не нужно было, в них ведь по лужам в ливень не побегаешь.

Детство прошло и 90е пришлись на мою молодость и этап становления. Через что я прошла знаю только я и Господь Бог. Скажу одно, что такое нищета, я знаю. Что значит " в доме ни зернышка", я тоже знаю, а еще навсегда запечатлена в голове картинка, трехлетняя дочь стоящая у открытого пустого и даже не включенного холодильника.

Не включенного, потому что хранить там было нечего. А потом пришли 2000е. И мы стали потихоньку оживать. Сейчас у меня есть все, что не обходимо, хотя, конечно я не богата.

Но скорее всего не богата только потому, что я никогда к богатству, как таковому не стремилась. Потому что интуитивно понимала, что большие деньги это большая ответственность, а я достаточна ленива, что бы до такой степени быть богатой. Поэтому мне вполне хватает того заработка, что у меня есть.

Спросите, ну и за что быть благодарным своей стране? А вот тут все зависит от того что вы хотите видеть. Моя жизнь была полна трудностей, но я с ними справилась, потому что не ждала, что мне кто-то что-то даст. Мне страна не давала денег, но она и не мешала мне.

В лихие 90е я хваталась за любую работу, лишь бы принести домой хлеба, и мне никто не запрещал одновременно работать на двух или трех работах, потому что зарплаты были мизерные.

К слову сказать, у меня много родственников живет в Германии, они не могут официально работать на двух работах, иначе с одной зарплаты подоходный налог составит 90%. Хотите верьте, хотите нет. Если мне соврали родные, значит и я вру.

яндекс картинки
яндекс картинки

Когда совсем не было возможности заработать, потому что зарплаты еще и не платили, спасал лес, собирала ягоды и продавала. Собирала бесплатно, с меня денег за использование государственного имущества никто не просил и налог за продажу ягод так же никто не требовал.

Та же Германия, в разговорах с родственниками нередко слышу, что для того, что бы поехать на рыбалку, необходимо купить разрешение, а это ни много, ни мало 50 евро на неделю.

Хочу обратить внимание, разрешение покупаешь не у частного лица, а именно у представителя власти. То есть озеро, куда ты хочешь съездить порыбачить, не частное, а государственное.

Так же спасал огород. Помидорки, огурчики, картошечка, зеленушечка. Большого участка не было, но на покушать набиралось, опять же заметьте, бесплатно. Оборачиваюсь на ту же пресловутую Германию, просто родственники живут только там и сравнивать могу только с ней.

Так вот, иметь свой огород и выращивать овощи нельзя,вернее можно, но не более двух кустов или одной грядки. Все, что свыше, уже облагается налогом, потому что, если кустов или грядок больше, то значит ты выращиваешь их на продажу.

Рыбалочка, любимый досуг почти всех мужчин
Рыбалочка, любимый досуг почти всех мужчин

А если продаешь, будь добр сделай отчисления в казну. И никого не волнует, что ты не продаешь, больше двух кустов, все, разговор окончен. И не знаю поверите вы мне или нет, но у родных стоит счетчик даже на сливе, на том, с которого сливается вода с крыши во время дождя. И по этому счетчику они платят.

У нас садик принимает детей на весь день и за оплату занимается ими и обеспечивает питанием. В Германии в оплату входит только 4х часовое пребывание ребенка в садике и занятия с ним. Завтрак родители приносят сами. Обедают уже дома.

Образование. У нас общее образование получают все и дальше уже окончивший школу выбирает сам где ему учится и на кого. В Германии существует три вида образования, начальное, среднее и общее. Вот в какую школу ты ребенка отдашь, тоже кстати зависит от дохода, вот так он дальше и будет учиться.

Если сразу пошел учится в школу с начальным образованием, то в дальнейшем тебе путь к более серьезному образованию закрыт. И ты уже не сможешь поступить после школы ни в какое учебное заведение. То есть, ты навсегда останешься просто рабочим. Поступить в высшее учебное заведение ты можешь только при условии получения общего образования.

Я понимаю, что в нашей стране проблем очень много, но я поняла одно, что в России я гораздо свободнее, а это именно то, на что давят в своих призывах к молодежи, убеждая их в том, что Россия страна оков. Так вот, именно здесь, мы гораздо свободнее, чем в других странах.

Здесь во многом все зависит только от тебя, насколько ты готов идти вперед, какие у тебя амбиции. Если ты сильный, не ленивый, по-хорошему амбициозный, то у тебя будет все, что ты захочешь. Это и есть свобода. И на вопрос "за что я должна любить свою страну", я отвечу, за то, что я здесь выросла, потому что в этой стране у меня есть то,чего нет ни в какой другой, здесь мой дом и самое главное, я ее Гражданин!

И возвращаясь к разговору о молодежи. Все таки я не считаю, что наши девчонки и мальчишки хуже нас. Просто на них навалилось такая куча всевозможной информации, что им очень трудно сделать правильный выбор.

Поэтому они блуждают. Вокруг столько соблазна, красочных реклам, так много, что они затмевают настоящие ценности. И если у кого то из вас есть возможность эту ценность ребенку показать, рассказать о ней, значит ему будет проще ориентироваться в этом мире и никакой Навальный не сможет их сбить с нацеленного пути.

Жду ваших комментариев по этому поводу.