Найти в Дзене
Татьяна Альбрехт

«Как упал ты с неба, денница, сын зари!..» О Люцифере и природе зла

Люцифер в Льеже. Первый вариант
Люцифер в Льеже. Первый вариант

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: “Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: “Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?”»

(Ис. 14:12-17)

Вот интересно, в разных энциклопедиях про Сатану пишут, что он возгордился и пожелал быть «равным Богу». При этом опираются на приведенную выше цитату.

Но ведь здесь сказано: «буду подобен Всевышнему» .

«Подобен» и «равен» - отнюдь не полные синонимы. Кроме того, в тех же энциклопедиях пишут, что Сатана был высшим ангелом, приближенным к Богу. А если так, то обладал и обладает всеведением почти божественным. И как же он с таким всеведением мог не понимать, что равным Богу ему не стать хотя бы потому, что Бог - Творец, а он - только творение. Какая-то странная, непонятная трактовка люциферова бунта.

И еще интересная деталь. Люцифер - творение Бога. А Господь - благ. Откуда же тогда в нем зло? И действительно ли злоба, желание навредить двигали им, когда он искушал Еву в раю?

Конечно, он нарушал запрет Создателя. Но ведь дети часто не слушаются родителей. Разве по злому умыслу? Или ими двигает любопытство?

Ведь в Библии не сказано точно, когда Сатана взбунтовался был низвержен в ад - до сотворения человека или после.

Если верить этому отрывку из Исайи - после. Иначе о каких народах, попираемых им, идет речь?

И не пророчествует ли здесь Исайя о грядущем, когда Сатана будет повержен Распятием и Воскресением Иисуса и заперт в аду?

Сатана Книги Иова явно действует с позволения и едва ли не по указанию Бога, согласованно с Ним. К тому же, если верить Книге, обладает огромным могуществом.

Уильям Блейк. Сатана в Эдеме
Уильям Блейк. Сатана в Эдеме

Есть еще один интересный текст, который богословы обычно относят к Сатане. Это уже из Иезекиля:

«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония».

Последнее предложение особенно интересно. Что значит «беззаконие»?

Слово «зло» снова не упоминается. Получается, вина Сатаны том, что он нарушил закон? А единственный для ангелов закон - воля Бога.

Снова мы возвращаемся к сути бунта и к вопросу об изначальном присутствии зла в Люцифере.

Конечно, с точки зрения авторов Ветхого Завета, нарушение воли Божьей - зло. Ведь все беды израильского народа были именно от того, что они оказались очень непослушными и постоянно нарушали какие-то божьи установления и запреты.

Но все-таки непослушание не может быть злом само по себе. Иначе на свете просто не было добрых детей. Найдите мне хоть одного ребенка, который ни разу не ослушался родителей.

Так в чем же дело? Может, все «зло» Люцифера состоит в том, что он склоняет человека к выбору, испытывает его, предлагает принимать решения?

Гюстав Доре. Сатана и змей, искусивший Еву
Гюстав Доре. Сатана и змей, искусивший Еву

Не сказано, что Сатана или бесы заставляют человека творить зло. Они подталкивают, искушают, предлагают. Но выбор человек делает сам, как Ева, как Иов, как Святой Антоний, устоявший, согласно житию, перед всеми искушениями. Каин вообще убивает Авеля без какого-либо вмешательства Сатаны.

Апостол Иоанн вкладывает в уста Иисуса слова о Сатане:

«Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины».

Но эта фраза слишком отдает гностицизмом. Получается, что в мире изначально были два начала - доброе и злое, и зло воплощалось в Люцифере. А как же быть с тем, что мир - творение Бога и потому не может содержать изначального зла?

И называть Сатану человекоубийцей тоже странно и некорректно. Убийцы - люди.

В истории о потопе, кстати, не сказано, что род человеческий стал столь греховным и безбожным из-за происков Сатаны. Его роль там вообще не упоминается.

Интересную интерпретацию Люциферова бунта предлагает профессор Толкин в своем «Сильмариллионе»

«В начале был Эру, Единый. На Арде зовется Он Илуватар. Первыми создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и были с Ним раньше всех творений. <...>

И пришло время, когда Илуватар созвал Айнуров и задал им тему, величием превосходившую прежние. <...> И тогда Он сказал:

— Я создал вас от Вечного Пламени, Я дал вам тему и хочу, чтобы в гармонии и единстве претворили вы ее в Великую Музыку. Нет предела совершенству, и Я с радостью буду внимать вашим песням.

И тогда, по слову Его, голоса Айнуров: голоса-арфы и голоса-лютни, голоса-свирели и голоса-трубы, виолы, органы и многоголосые хоры — начали обращать тему Илуватара в Великую Музыку. Звук непрестанно чередующихся, дивно гармоничных мелодий взлетал и падал; чертоги Илуватара наполнились им и Музыка выплеснулась наружу, в Ничто обратив его в Нечто. Подобной Музыки не создавали доселе Айнуры, и только после конца Дней предначертано создание лучшей. <...>

А сейчас сидел Илуватар и слушал, и Ему нравилась эта Музыка без единой ноты фальши. Тема ширилась, развивалась, но тут Мелькор захотел ввести в мелодию звуки собственных дум, противных теме Илуватара, потому что возжелал он возвысить силу и славу назначенной ему партии надо всеми.

Гюстав Доре. Падение Люцифера
Гюстав Доре. Падение Люцифера

Более других Айнуров одарен был Мелькор могуществом и знанием, и во всех дарах собратьев своих имел он долю. Часто отправлялся он один в Ничто, в надежде найти Вечное Пламя и самому стать творцом. Нетерпелив и честолюбив был Мелькор и считал, что напрасно мешкает Илуватар обращать Великую Пустоту Ничто в Нечто. Вечного Огня он не нашел — только Илуватар владел им. Но в долгих одиноких поисках думы Мелькора приняли строй, отличный от дум его собратьев. И теперь он вплетал эти думы в свою партию. Тотчас же в стройном звучании возник диссонанс. <...>

Снова встал Илуватар, но теперь не улыбался Он больше. Поднялась правая рука Единого, и вот родилась среди смятения третья тема, не похожая на предыдущие. <...>

…когда содрогнулись чертоги, а по Безмолвию, доселе неподвижному, пронесся трепет, встал Илуватар, и грозен был Его лик. Воздел Он руки и единым аккордом, пронизавшим Бездну и Свод Небес, оборвал Музыку.

И сказал тогда Илуватар:

— Могучи Айнуры и не последний из них Мелькор. Но Я — Илуватар! Я покажу вам, что сотворили вы своей музыкой. И ты, Мелькор, поймешь, что нет темы вне Меня, и нет силы превыше Моей, но источник всего — Я. Как бы ты ни противился, удел твой — быть послушным исполнителем Моих замыслов создания чудес, которых не в силах представить твой разум.

Устрашились Айнуры непонятных для них слов. Стыд ощутил Мелькор и разгневался оттого. А Илуватар поднялся во всем Своем блеске и вышел из дивных чертогов, приказав Айнурам следовать за собой. И когда они вышли в Ничто, сказал Единый:

— Узрите свою Музыку!

При этих словах явилось Видение. Там, где раньше был только Звук, родился Свет. Властью Илуватара прозрели Айнуры новый мир — шар, висящий в пустоте. Перед ними потекли образы его будущей истории. Казалось, шар живет и растет, и в молчании созерцали они его судьбу.

Снова зазвучал голос Илуватара:

— Узрите свою Музыку! Это — ваши мелодии, и каждый найдет в них свои помыслы. И ты, Мелькор, постигнешь тайное тайн своего разума и тогда поймешь, каково его место в Едином Замысле.<...>

«Портрет» Сатаны с картины швейцарского художника Иоганна Генриха Фюссли (1741–1825)
«Портрет» Сатаны с картины швейцарского художника Иоганна Генриха Фюссли (1741–1825)

Айнуры, узрев Дом в Видении, явленном Илуватаром, видя просыпающихся Детей Творца, возлюбили место Дома со всей страстью своих помыслов. Властно влекло туда самых могучих из них. И снова во главе был Мелькор, так же как стремился он быть первым среди Айнуров, создававших Музыку. Но правила им ложь. <...>

Истинно замыслил он подчинить себе эльфов и людей, ибо завидовал дарам, обещанным им Илуватаром, и жаждал власти и господства над душами и волей свободных существ, стремясь обратить их в слуг и рабов.

<...> и сказал им Илуватар:

— Ведомо мне ваше желание воплотить Видение в жизнь. Вот мое слово: Эа! Пусть все это будет! Смотрите, я вкладываю в Ничто искру Негасимого Пламени и она станет сердцем Мира, и Мир будет. Если хотите, можете спуститься туда.

И вот вдали забрезжил свет. Было так, словно внутри облака билось и трепетало живое, пламенное сердце. Поняли Айнуры: не Видение перед ними. Это Илуватар создал Новое — Эа, Мир Сущий.

С той поры часть Айнуров так и живет с Илуватаром за гранью Мира, а другие — среди них самые могучие и прекрасные — простились с Единым и спустились на Арду. <...>

И потому имя им с тех пор — Валары, Стихии Мира. <...>

… но с самого начала мешал их работе Мелькор. Он вмешивался в любое начинание, старался все сделать по-своему. Это по его воле юная Земля оделась пламенем. Тогда возжаждал ее Мелькор и произнес горделивые слова:

— Здесь будет мое царство! Объявляю его своим!

<...> И Манвэ сказал Мелькору:

— Не бывать здесь твоему царству, ибо трудом многих и многих создается этот мир.

Так началась борьба между Мелькором и другими Валарами. Мелькору пришлось отступить, он удалился в пустынные области и был там полновластным хозяином, но мысль о господстве над Землей прочно поселилась в его сердце. <...>

Узрел Мелькор блаженных и прекрасных Валаров, облекшихся в зримые образы, узрел плоды их трудов — укрощенную Землю, ставшую дивным садом, узрел — и ненависть запылала в нем сильнее прежнего. Тогда и Мелькор принял зримый облик. Но по злобе его оказался он ужасен и мрачен. Подобно исполинскому утесу низвергся он на Арду, величием и мощью превосходящий других Валаров, окутанный дымным огнем, с взглядом, опаляющим зноем и пронзающим стужей.

Началась первая битва Валаров с Мелькором за обладание Ардой.

<...> Валары творили. Мелькор разрушал; поэтому ни одному замыслу Валаров не удалось воплотиться в полноте, так, как виделось им в Видении. Шаг за шагом Земля обретала форму, пока, наконец, в Глубине Времен и среди бесчисленных звезд не был создан Дом Детей Илуватара».

Фрагмент картины Michaelsaltar (1510) Герарда Давида. Сатана и Абдилем
Фрагмент картины Michaelsaltar (1510) Герарда Давида. Сатана и Абдилем

Здесь Мелькор взбунтовался во время самого акта творения, и очень быстро в нем проснулась страсть к власти и разрушению.

И снова нет объяснения, почему. Почему один среди всех направляет свои помыслы на разрушение, а не созидание, почему жаждет причинить вред тому, над чем итак властен?

Нет ответа, что же за природа у зла, откуда оно берется, если источник всего - благой Творец.

Чтобы быть злым, надо понимать разницу между добром и злом. А разве ангелам было дано это знание? Или Люцифер один, как высший из ангелов, мог это постичь?

Это величайшая загадка мира, камень преткновения любой религии религии и философии: откуда в самом совершенном творении Господа взялось зло или то, что мы называем злом, почему история человечества представляет собой историю войн и бесконечного стремления к взаимному уничтожению.

Он не солгал нам, дух печально-строгий,

Принявший имя утренней звезды,

Когда сказал: «Не бойтесь вышней мзды,

Вкусите плод и будете, как боги».

Для юношей открылись все дороги,

Для старцев — все запретные труды,

Для девушек — янтарные плоды

И белые, как снег, единороги.

Но почему мы клонимся без сил,

Нам кажется, что Кто-то нас забыл,

Нам ясен ужас древнего соблазна,

Когда случайно чья-нибудь рука

Две жердочки, две травки, два древка

Соединит на миг крестообразно?

Николай Гумилёв. Потомки Каина

Люцифер в Льеже
Люцифер в Льеже