Мне пришлось жить и в квартире в многоэтажке, и в квартире небольшого дома на восемь квартир, и в общежитии, и в своём доме в итоге.
Всюду много минусов. Но наибольший комфорт достижим в своём доме.
Когда я жил в квартире, то чаще всего обсуждали -кому менять лампочку в подъезде и чья очередь мыть полы на общей лестнице. Сейчас таких вопросов нет. В каждом подъезде домофон и уборщица, которой жильцы платят сообща. А вот окна в подъезде моют слишком редко. Когда это делали жильцы -это делалось сообща и состояние окон было лучше.
Другой минус квартиры - слабая шумоизоляция. С этим боролись по разному. Многое зависит от самих жильцов. Если люди относятся друг к другу по-соседски, доброжелательно, то проблем с шумом почти нет.
Третий минус квартиры. Чрезмерно общительные соседи. Есть такие. Они не выносят одиночества и будут стремиться к вам войти по любому поводу. То им нужна соль, то картофелина, причём единственной они не ограничиваются, а берут сразу килограмм или около того, а возвратом не затрудняются. Они не стесняются занимать без отдачи не только продукты, но и деньги. Я использовал это, что бы получить возможность отказать им в визитах. Денег дал, а когда не вернули - раскланялся. Такие соседи обожают сплетни и всегда в курсе всех домовых и придомовых событий. Неважно - настоящих или мнимых.
Четвёртый существенный минус квартиры. Балкон. Если он есть. Задуман был балкон с хорошими целями. Удобно сушить бельё в хорошую погоду. Можно позавтракать на свежем воздухе. Можно выставить на двадцать минут коляску с ребёнком в некоторых случаях. Но фактически подышать не получается. Всегда найдётся курильщик, дым от невинных увлечений которого будет вам досаждать. Рассказывали о соседе, который жарил на своём балконе шашлыки на продажу. Сейчас такое запрещено нормами. И курение, и возжигание мангалов. Но вы же не станете доносить на курильщика в полицию? Значит - придётся терпеть. Балконы склонны падать. Знаю историю, как все балконы города в новостройках проверяли на наличие арматуры. После того, как один балкон рухнул.
Пятый минус квартиры. Конденсат от кондиционера сверху. Никто не станет заморачиваться и отводить конденсат подальше. Да, как бы, и смысла нет. Капли воды всё равно будут ветром наноситься на отлив вашего окна снаружи и барабанная дробь особенно хорошо слышна ночью. Конечно, есть люди с железобетонными нервами. Они спокойно спят на даче под шум турбин взлетающего Боинга. Но если вы не такой, то вы плохо отдохнёте из-за ритмичных капель.
Щестой минус. Вас могут запросто затопить соседи. Это ремонт, это нервы, возможно - суд. И ни малейшей гарантии, что потоп не повторится в любую секунду.
В общежитии можно выживать, но жить нельзя. Даже если вы студент с отменным здоровьем, то постоянное беспокойство от шумных соседей не даст вам нормально учиться.
Свой дом на участке всех этих минусов не имеет. Но свои минусы, конечно есть и тут.
Первый. Изолированность. Никто к вам за солью не придёт. Жители особняков за продуктами ездят, как правило, на машинах, затариваются на недели вперёд и соли у вас не попросят. разве что в качестве повода пообщаться.
Второй. Мимо будут ездить машины. Если дорога оживлённая, то газ из выхлопных труб скоро заставит вас задуматься о бренности земного существования. Ибо постоянные выбросы чреваты онкологией. На этажах это менее опасно.
Третий минус. Зимой вам придётся чистить снег, а летом убирать сорную траву на своём участке и , по случаю, с прилегающей территории.
Четвёртый минус. Все коммуникации, а часто и отопление зимой -ваши проблемы. Если квартиру вы могли оставить на период отпуска, то в доме это будет затруднительно.
Пятый минус. Злоумышленники чаще стремятся проникнуть в отдельно стоящие дома, чем в квартиры.
Таковы вкратце мои наблюдения. Рекомендую всем жить в своих домах. Пока их не запретили по экономическим соображениям архитекторы. Как в ФРГ на днях.
Если есть что -то добавить или поправить - внизу полно места.