“Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны перед самими собою!” (Исайя 5:21).
Гордыня — корень всех грехов. Стоит только одному из мелких проявлений этой страсти начать развиваться, как к гордости прибавится множество других грехов. В этом-то и заключается главная опасность этой страсти. Сначала она захватывает мысли, а затем парализует и волю человека. Потом превращается в намерение, давая дорогу другим грехам. А затем выливается в греховные поступки, которые губят человека.
Леонид Бликштейн: « Эго это та часть человеческой души, которая наименее созерцательна и наиболее зависима от чужого мнения (даже тогда, когда речь идет о сознательном эпатаже и "пощечине общественному вкусу"). Победа над эго, которая достигается через систематическое переосмысление внутреннего содержания личности, открывает возможности дальнейшего развития личности и ее исторической реализации, нередко в контексте конфликта с господствующим общественным мнением и предрассудками.
Такие личности, как Сократ и Иисус, немыслимы вне этого процесса переосмысления содержания души в плане ее переориентации с особенного на общее и отдельное и сопутствующей такой переориентации победы над манипулятивной субьектностью эго.
Эго — это тупиковая разновидность личности, соответствующая такому варианту культурного развития, при котором общее и отдельное не взаимодействуют, а противопоставлены друг другу и находятся в конфликте.
Я не зря привёл характеристику «Эго», которую даёт Леонид Бликштейн. Он характеризует эго, как часть содержания личности. Хотя вернее сказать, что данная часть содержания не является частью личности, а переменной информационной составляющей, которую люди начинают олицетворять с собою.
Эго, если это условно можно назвать некой культурой, является самым распространённым явлением на Земле. Это явление порождено отсутствием правильной духовной культуры, а устраняться оно должно в процессе правильного воспитания с детства.
Что есть личность человека? Когда человек рождается и начинает жить в нашем мире, он больше представляет собой воспринимающее начало с очень важными изначальными характеристиками. Именно это состояние и есть понимание личности и на Востоке, и в Христианстве. Вспомните слова Христа: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное...»
Именно это состояние проявляли в себе святые люди в результате внутреннего созерцания, и осознавая в себе личность, отделяли от себя ту часть, которую они приняли от мира.
Когда человек осознает свою настоящую личность, он не смешивает её с информацией, приходящей извне и не олицетворяет её с собственными мыслями, которые есть всего лишь рассуждения ума. Такой человек развивает свою личность осознано на принципах Божественной гармонии.
Что происходит с рядовым человеком в жизни? Человек развивается, набирает опыт и знания, и начинает эту информацию олицетворять с собою. "Я знаю, я умею, я думаю, меня это не интересует и тому подобное"
Возникает и воспитывается ложное «Эго». Когда человек не согласен с доводами другого человека, на основании своего личного мнения, происходит факт потери понимания того, что его мнение — это информация, которую он когда-то принял. Когда происходит утрата данного понимания, информация начинает определять личность человека (под информацией, я понимаю не только смысловую сторону, но и чувства с эмоциями) и данная проекция накладывается на все сферы сознания человека. Этот процесс прекращает развитие личности человека. Человек становиться членом мирового сообщества «Эго».
Правильный процесс развития идёт от развития личности. Когда личность правильно развивается, внутреннее духовное состояние человека определяет его мысли и чувства. Этот процесс естественный, он исходит от самой природы человека и понимания жизни.
Восстановлению естества посвящены места Библии, в частности Нового Завета об очищении, покаянии, умалении и заполнении себя исполнением Божье воли, то есть исполнением Закона совершенства. В этом случае человек развивается согласно тому, что в нем заложено. В нем начинают проявляться духовные совершенства, которые мы знаем, как чудеса, которые совершали святые люди. На самом деле это естественный процесс развития человека. Поэтому Господь говорил своим ученикам, о том, что чудес не бывает.