Найти тему

Гимн без слов

Гимн без слов.

Некоторое время назад я поражался тому, что мои знакомые, что младше меня на пару лет, уже не помнят гимн России без слов. Сейчас свыкся.

Посмотрел тут с подачи товарища фильм "Свидетели Путина". Заинтересовался историей нынешнего, сталинско-путинского гимна.

Почему сталинско-путинского? Потому что в 1944-ом лично Сталин вносил правки в текст Михалкова и Эль-Регистан.

А уже в 2000-м, после 10-летней паузы на "бессловесный" гимн Глинки, Владимир Владимирович решил, так сказать, сделать кавер на "Союз нерушимый"...

Кстати, любопытно наблюдать, как в этой документалке новоиспечённый президент горячо и сбивчиво отстаивает мутный бэкграунд своего решения. В те времена ему ещё приходилось что-то отстаивать и стойко переносить аккуратные, но колкие реплики собеседника.

Так вот, ознакомился я с историей гимна Александрова/Михалкова и нашёл несколько музыкальных предшественников. Референсов, если хотите.

Есть "Весенние странствия" Шумана, схожесть гармоний очевидна, но разнятся мелкие детали. Зато в какой-то момент как будто прямо слышна другая советская строчка-мем – "где так вольно дышит человек".

А вот с "Былиной" Калинникова совпадение уже пугающее, тем паче, что при жизни Александрова это произведение 19 века не было опубликовано. По идее, советский композитор не мог его слышать.

Хотя мой внутренний конспиролог уверен, что Александрова пустили в надлежащие архивы ради выполнения столь ответственного задания. "Пизд... Вдохновляйтесь товарищ, вдохновляйтесь".

Потому шо попробуйте послушать "Былину" и не пропеть в голове про священную державу. Получается?