2000-2010е во всём мире прошли под девизом "гардероб нужно менять раз в полгода, кухонную технику раз в пять лет, а гаджеты, когда баре прикажут".
Это была истерика формально победившего, но не поумневшего на стратегическом уровне, капитализма.
Про "баре" не случайно.
Русской женщине для того, чтобы выжить, исторически нужно было уметь веками "прикидываться дурочкой".
Общий для всех лейтмотив: "Света белого не видела, хлеба белого не едала, ничего слаще морковки, ах, какой плат узорчатый мне подарили, вот уважили сироту, век не забуду, в ножки кланяюсь."
Крестьяне перед управляющими, управляющие перед барями в усадьбах, деревенские баре перед городскими дворянами, у городских своя пищевая-социальная цепочка - воспето классиками, но их становится почти невыносимо читать, когда становятся на автопилоте различимы нюансы и алгоритмы последовательности подставления щёк и не только щёк.
Всем женщинам было необходимо исполнять этот сложный ритуальный танец перед мужчинами.
И всем русским немного перед Парижем и Лондоном - потому что "господа, мы рабы потому что мы господа".
* Если что, я в курсе, что такие "нападки на родину" "не способствуют популярности канала"... В определённых кругах. Это проблемы кругов - "ничего слаще до 1861 года".
1990е для бывшего социалистического пространства, а особенно для, собственно - России, которая во времена СССР не являла собой "витрину социализма" на подобии пограничных "буферных" во всех отношениях республик, прошли ровно под девизом "а вот этого всего мы не знали, не пробовали и не видели" - и действительно - не знали, не пробовали, не видели.
Разве что в книгах по домоводству - дореволюционных, если бабушка не побоялась сохранить, или 1950х годов, если попали в нужный для такого допуска социальный слой.
"Возьмите три сорта колбасы, два сорта твёрдого сыра, добавьте сельдерей и авокадо, заправьте соусом на основе йогурта."
Таким образом, накладывается целых три вектора мотива необходимости и/или привычки самообнуляться - "ничего слаще, никогда за жизнь".
А теперь серьёзно.
Вам не надоело?
Делать вид, что "сами мы не местные"?
Набрасываться на каждый новый журнал, канал, сайт, блог, как первый раз в жизни?
Как на границе 1980х и 1990х.
Ведь, надоело же.
Делать вид, что вам двадцать, двадцать пять, тридцать, сорок, пятьдесят, а вы до сих пор не определились - "можно ли вам бохо".
Кстати, о бохо.
Классификация разнообразия бохо. Чтобы было из чего выбрать.
На данный момент это самая полная в рунете классификация модных стилей и направлений моего авторства, которые к 2020м годам в русском языке имеют право называться "бохо" - можно выбрать свой или несколько своих и больше никогда не испытывать метаний по этому поводу.
Иногда перечитывать и добавлять новые и откладывать надоевшие - нормальное взрослое, долгосрочное решение.
Моя предыдущая статья по тегу о стиле: О стиле серьёзно.
За последние пятнадцать-двадцать лет в России сформировалось страшно и опасно превратное понимание "стиля" и "моды".
Началась нездоровая гонка "вооружений" - на довольно голодное по красоте и моде советское наследие наложились варварские капиталистические методы - продавливать потенциальных покупателей, а особенно - покупательниц по всем потенциально "уязвимым" зонам, попутно создавая новые.
Так, "крем от морщин" начинают рекламировать девушкам двадцати пяти лет, пока они не успели наработать и ощутить неподдельную личную уверенность в себе не завязанную непосредственно на внешность, а, уж тем более на мелкие возрастные особенности, которые есть у всех.
Вопросы "стиля" менеджеры и журналисты новых поколений без тени сомнений пристегнули к продавленному в национальном самосознании чувству стыда - "стыдно не знать!", "стыдно не иметь!", "как вы можете так отставать от трендов и тенденций?!".
Узнаёте?
Приёмы из "новой и востребованной профессии копирайтер"?
И необходимость на каждый новый способ "типировать внешность" делать вид, будто до сих пор вы себя "в зеркале не видели".
Ни разу, словно бы - не было в вашем посёлке городского типа/городе миллионнике ни зеркал, ни фотоателье, ни телефонов с фронтальными камерами.
Начистоту - к двадцати пяти годам даже не интересующаяся модой женщина знает от трёх до десяти цветов, которые ей точно идут.
Знает крой, который ей идёт, который не идёт, и который противопоказан.
Те, кто интересуются, знают это уже в десять-двенадцать лет, тем более теперь, когда всё можно хотя бы померить.
В мои десять-двенадцать опция "зайти в магазин и померить всё, что захочется" не работала - зайти было особо некуда.
"- У вас в Тайланде нет передачи "Мы ищем таланты". У вас есть передача "Мы ищем, что пожрать"." хороший фильм 1986 года.
2020й показал ещё некоторое усиление энтропии.
Довольно сильно напоминает динамику катастрофы на плотине Вайонт в Италии в 1963 году, когда создание водохранилища подточило огромный слой почвы в без того нестабильной горе - Монте Ток, в народе "Шагающая Гора", огромный пласт горных пород рухнул в почти полностью заполненное водохранилище, волна перехлестнула дамбу и полностью снесла несколько небольших городов и деревень.
Высота волны сначала была 500 метров, по долине она катилась высотой "всего лишь" 20 метров, но для малоэтажных строений этого было более, чем достаточно, то, что произошло, произошло ночью, люди просто спали в своих домах.
Процессы в социуме людей в принципе напоминают катастрофы такого порядка намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
Вот, процесс "поиска своего стиля" в русскоязычном пространстве за нулевые и 2010е годы превратился в такого рода "строительство водохранилища" в нестабильной горной долине.
Одно дождливое лето, несколько небольших землетрясений и оборот "массовое эмоциональное выгорание" может перестать быть моим специфическим анализом происходящего, а обернуться реальностью.
Антидепрессанты дорогие, их довольно трудно подобрать, у всех есть побочные эффекты.
Так что, кому интересно читать про "стиль" на моём канале - попробуйте представить - что будет, если вам внезапно не обязательно "делать дурочку"?
На уровне официально одобренной социальной адаптации, которая восходит к временам крепостного права на территории, без всякого сомнения - Великой Руси.
Необязательно делать вид, что с каждым новым "гуру" (я не гуру, мне за это никто не заплатил), с каждой новой "типологией внешности" вы внезапно и скоропостижно забываете всё, что знали о себе до сих пор, и с воплями неистового негодования уже сожгли свой старый - "совершенно немодный" гардероб и сияя незамутнённостью неофитов (видимо, в уцелевшем от акта обновления неглиже) готовы внимать и послушаться на новой волне - "ажно из городу Парижу".
Спасибо за прочтение.
Лайк, если понравилась статья или фотографии.
Или возникло согласие не "сжигать свой гардероб" и не "стирать личную историю" при каждых звуках песни:
"Мы к вам заехали на час.
Привет, Бонжур, Хэллоу!
А вы скорей любите нас -
Вам крупно повезло!"
Для смелых и безбашенных продолжение следует.