Заболеваемость ковидом в республике продолжает снижаться. Медики надеются, что вакцинация, эффективность которой доказана и составляет более 90%, повысить коллективный иммунитет.
Заболеваемость коронавирусом в Татарстане продолжает снижаться. Если в январе ежесуточный темп ее прироста составлял 0,5%, то сейчас - только 0,3%, и такая ситуация наблюдается уже 4-й день подряд. В Роспотребнадзоре республики не исключают снятие некоторых ограничений в марте при спокойной эпидемиологической обстановке.
- С конца января мы имеем наметившуюся тенденцию к снижению темпов заболеваемости, - прокомментировала глава регионального Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина . - И эпидемиология инфекционных заболеваний требует того, чтобы мы пока наблюдали за ситуацией. Февраль будет месяцем мониторинга. Поэтому в этом месяце никакого снятия ограничений мы не планируем. Если ситуация будет такая же позитивная, как сейчас, в марте рассмотрим вопрос об их отмене.
Также главный санитарный врач республики сообщила, что сниматься ограничения будут в таком же порядке, в котором и вводились.
Вместе с тем, в Татарстане больше не планируется исследовать население на антитела. Сейчас Роспотребнадзор держит курс на повышение коллективного иммунитета путем вакцинации. Поэтому тестирование на антитела теперь считают не таким актуальным. Многих интересует вопрос о том, можно ли в государственных медучреждениях бесплатно проверить наличие иммунитета к ковиду. На данный момент такой возможности для привитых не предусмотрено. Патяшина также добавила, что проверяться на антитела после вакцинации нецелесообразно. Поскольку эффективность прививки уже доказана - иммунитет вырабатывается более, чем в 90% случаев.
- Надо помнить, что в целом в популяции человечества есть 5% людей, у которых не вырабатываются антитела при вакцинации, - добавила спикер. - И для их защиты нам необходимо сформировать 70-%-й коллективный иммунитет, чтобы инфекция не циркулировала в интенсивном режиме.
Всего в республике прививку от коронавируса сделали 65 024 человека. Из них около 13,5 тысяч получили вторую дозу препарата. В Татарстане функционируют 103 прививочных пункта. Есть разные способы записи на вакцинацию. В медорганизациях очередь формируется на 2 недели вперед.
- Доступность вакцинации у нас очень высокая, - заявил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков . - И каких-либо серьезных очередей, вызывающих нарекание со стороны граждан нет. Может, СМИ могут представить нам иную информацию, но мы вообще не фиксируем обращения со стороны людей на то, что не получается записаться и вакцинироваться. Для этого созданы все условия. Мы в очередной раз призываем жителей сделать прививку и уберечь не только себя, но и своих близких от потенциального заражения той напастью, которая на нас свалилась.
Для удобства прививочные кабинеты оборудовали и в торговом центре «Мега». Желающие получить вакцину находятся. Но в Минздраве рассчитывали, что их будет больше.
- В день мы прививаем в «Меге» не больше 60 человек. Вчера было около 40 человек. Это говорит о том, что у нас все-таки активность жителей в отношении прививок довольно низкая. И нам с вами предстоит большая разъяснительная работа для того, чтобы катализировать этот процесс по вакцинации татарстанцев во имя их же здоровья и здоровья их близких, - отметил Жаворонков.
В марте ожидается поступление в Татарстан вакцины «ЭпиВакКорона». Точные сроки и количество пока неизвестны. В Минздраве республики также прокомментировали вопрос о новой вакцине «Спутник лайт». Этот препарат находится на стадии начала клинических испытаний. В Татарстане их пока проводить не планируется.
- Точка применения у «Спутник лайт» очень интересная. Это все-таки не аналог «Спутник V», - рассказывает Жаворонков. - Это препарат с довольно узким сегментом применения. Но я подозреваю, что он будет скорректирован в результате клинических исследований окончательно, и мы точно поймем, каковы должны быть дальнейшие действия по «Спутнику лайт».
Жители отмечают, что в некоторых медучреждениях перед вакцинацией им предлагают провериться на антитела, в других - нет. В Минздраве утверждают, что нет требования об обязательном тесте на них перед прививкой.
С начала пандемии коронавирусом заразились около 17,5 тысяч человек, из которых 14 095 вылечились. Находятся под наблюдением около 6 тысяч контактных с больными ковидом или лиц с подозрением на него. За последние сутки недопустили до занятий в образовательных заведениях 36 детей с симптомами ОРВИ и температурой. Как отметила Патяшина, если в первом учебном полугодии число таких детей ежедневно составляло около 100 человек, то теперь - до 50. На разобщении 9 классов из 6 казанских школ.