Найти в Дзене
Мамский блог

Детское купе в сапсане. Плюсы и минусы.

Я уже неоднокартно упоминала, что очень часто катаюсь с дочками в свой родной город. Чаще всего, конечно, сапсаном.

Маша совершила свою первую поездку на нем в 2 месяца. А суммарно уже больше 40 поездок за неполные 4 года жизни.

Яне нет ещё и года. В сапсане она каталась уже больше 10 раз.

Каждый раз мы ездим исключительно в детском купе. Для тех, кто ещё не знает о его существовании - это отсек на 7 мест в одном из хвостов поезда.

Фото не моё. Взято с сайта https://mobile.twitter.com/rzd_official/status/738703842666237952?lang=pl
Фото не моё. Взято с сайта https://mobile.twitter.com/rzd_official/status/738703842666237952?lang=pl

Расскажу о своём опыте. А, как понятно из количества поездок, он у меня большой ;)

Начну с минусов.

1. Площадь данного купе крайне небольшая. Максимально полная загрузка - 7 взрослых и 7 детей. Да, детей до 5 лет можно провозить без места.

Я лично несколько раз попадала на битком забитое купе. Рекорд, который я видела своими глазами (и в чем пришлось участвовать), - 6 детей (из них один младенец) и 5 взрослых. Это был ад. Дети постарше не могли просидеть четыре часа спокойно, соотвественно были крики и беготня. Младенец, которому не давали спать, громко этим возмущался. Я в тот момент была ещё только с одной Машей. У меня был с собой планшет, и мы спокойно сидели с ней. Правда, на одном кресле. И кресло рядом с нами было занято тоже мамой с ребёнком на руках. Это был последний раз, когда я покупала одно место на двоих.

2. Второй минус вытекает из первого. С младенцем ездить в таком купе можно на самых ранних и самых поздних поездах. Когда есть шанс, что народу в купе не будет. Иначе не рассчитывайте на то, что ребёнку удастся поспать.

С одной Машей мне было проще. Она рано перестала спать днем. Поэтому мне было пофиг на шум в купе и на количество детей.

С двумя теперь я предпочитаю брать места в составе, который отправляется в 7 утра. Часто нам везет, и мы едем вообще одни.

3. Мало места, куда можно убрать чемоданы. По сути в данном купе есть небольшое пространство за третьим рядом сидений. Когда народу много, вещи успевает убрать тот, кто зашел в купе первым.

4. Мамы с младенцами предпочитают ставить коляску около своего кресла, а не в тамбуре. Она занимает много свободного места. А проход там не такой уж широкий.

Да, я сама делаю точно так же. И это не яжмамство. Просто попробуйте 4 часа держать на руках ребёнка без возможности освободить руки хоть на минуту. Нереально! Плюс малыши часто спят в колясках. Поэтому без этого никак.

С минусами все. Теперь переходим к плюсам.

1. Дети не мешают остальным пассажирам. И не надо делать им замечания каждую секунду. Хотя я всегда одергиваю Машу, если в купе кто-то из детей спит. И крайне благадарна тем мамам, которые поступают так же.

2. Есть подогреватель для бутылочек, пеленальник, пледы и книжки для детей. Мелочь, как говорится, но приятно.

3. Минимальный набор еды входит в стоимость билета. И есть возможность выбрать детский обед. Раньше это был сладкий круассан, а в последний раз принесли бургер с куриной котлетой. Кстати, взрослый сэндвич заменили на буритто с курицей. Намного вкуснее сэндвича, я вам скажу!

4. Проводники всегда помогают, если что-то требуется. Например, я несколько раз просила присмотреть за Яной, пока я отводила Машу в туалет.

Ну и несколько лайфхаков напоследок ;) вдруг кто об этом не знает)

1. При посадке двери рядом с детским купе закрыты. Но их всегда открывают, если попросить. Поэтому не надо толкаться с коляской через весь десятый вагон.

2. Уже упоминала про детское меню. При покупке билета можно его выбрать. Тогда дадут что-то отличное от взрослого меню.

3. Проще выкупать второе место рядом. На ребёнка оно стоит намного дешевле, чем взрослое. А ехать в разы проще.

Мне хватило одной поездки, когда рядом с нами было занято место. Было очень тесно, и каждый раз приходилось дергать женщину с ребёнком, чтобы встать самим.

Я не претендую на истину. Описала свои честные ощущения. Надеюсь, кому-то моя статья пригодится.

Всем спасибо за внимание. А перед моими подписчиками я извиняюсь за своё долгое отсутствие. Так сложились обстоятельства...